Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

11.02.201313:50
Источник изображения: news.tj

В поисках воды

Большая часть жителей кишлаков джамоата Гульшан Фархорского района испытывают острую нужду в питьевой воде. Для решения этой проблемы они готовы обратиться к правительству республики.

ПО дороге в кишлак Давлатобод мне встретилась большая очередь, состоящая из жителей кишлаков Навобод, Давлатобод и Гульшан Фархорского района. Пятьдесят больших повозок с ишаками ждут своей очереди около насосной станции ООО «Оби нушоки». Но сегодня, как оказалось, жители зря проделали длинный путь: охранник насосной станции неумолим, и никого к воде не подпускает. Как сказал мне мальчик Бахром, воду им обещали дать завтра. «Нас в семье шестеро, и в день нам нужно 100 литров воды, - говорит Бахром. - Если завтра здесь воды не будет, придется идти на другую насосную станцию за 3-4 километра отсюда. Но бывает, что и там воды нет…».

Как нам сказал директор ООО «Оби нушоки» Айниддин Мирзоев, у них всего четыре водоема, предназначенных для 400 семей из кишлака Гульшан. «А все эти люди, собравшиеся здесь - из Навобода, - говорит А. Мирзоев. - Мы не обязаны им давать воду, наши водоемы предназначены только для кишлака Гульшан».

Как говорит Сафарби Рахмонова, жительница кишлака Навобод, в их доме живут три семьи, всего 16 человек. Для всего в доме нужна вода: для питья, приготовления пищи, стирки, купания… Это, не считая скотины… «Во времена Союза наши проблемы с водой решались быстро, - сетует Сафарби. – А сейчас худо… Говорят, в кишлаке Гульшан в прошлом году проблему с водой решили, но сейчас она снова возникла…».

Жители кишлака Навобод вынуждены собирать воду всеми возможными способами. Хорошо, если пройдет дождь, тогда удается собрать немного воды за счет специальных желобов на крышах. А в солнечный день их снова ждет долгий путь к насосным станциям в соседние кишлаки...

Нужно делать заново

КАК говорит председатель хукумата Фархорского района Курбонбой Каримов, в районе проблем с питьевой водой много, и трудно их решать сразу. «По статистике, источниками питьевой воды для 86% населения Фархорского района являются каналы и арыки, - говорит К. Каримов. - Мы ищем пути решения этой проблемы».

Кишлак Гульшан является центром джамоата Гульшан с населением свыше 5 тыс. человек. По словам заместителя председателя хукумата Фархорского района Рахматхуджи Камолова, для жителей этого кишлака в 2007 году проблему питьевой воды решили. Но сегодня не все его жители обеспечены питьевой водой. Из 700 семей кишлака 150 страдают от нехватки воды.

В 2010 году был реализован проект Министерства мелиорации и водных ресурсов РТ по финансированию восстановления ирригационной системы для обеспечения питьевой водой кишлаков Давлатобод и Навобод. Подрядчиком выступило ООО «Сомон». По словам жителей этих кишлаков, всего четыре месяца они пользовались питьевой водой, благодаря этому проекту. Как признает зампредседателя хукумата Фархорского района Камолов, проект был реализован не полностью. «Мы получаем много устных жалоб от жителей кишлаков джамоата Гульшан, - говорит Р. Камолов. - Я лично собираю факты, и мы найдем причину нерешенной проблемы». Также, по словам зампреда района, в этом году для насосной станции джамоата Гульшан подключили чистую линию света (без ограничений по лимиту. – Прим. ред.), чтобы в большей мере обеспечивать население водой.

Как считает директор ООО «Оби нушоки», подрядчик реализации проекта ООО «Сомон» некачественно выполнил свою работу. «Когда менялись водопроводные линии в кишлаках, использовались бракованные трубы, - говорит Ф. Абдуллоев. - Кроме того, некачественно выполнялись сантехнические работы. В итоге через три месяца после сдачи проекта трубы полопались. Наш ООО «Оби нушоки» по мере возможности решил проблему питьевой воды для жителей кишлака Давлатобод». Для того чтобы полностью восстановить инфраструктуру, нужны большие средства. «Придётся заменить трубы протяженностью в 3-4 километра. Руководитель ООО «Сомон» уже подал в суд на предприятие, которое для реализации проекта использовало некачественные трубы, - говорит Айниддин Мирзоев, директор ООО «Оби нушоки».

Для жителей джамоата проблема с нехваткой воды не намного решается во время полива хлопковых полей, когда жители имеют возможность использовать воду реки Пяндж при помощи насосов. Но после окончания полива проблема возвращается вновь, на долгих полгода.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Фархорский район,Билоли Шамс,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1214:24Таджикистан планирует увеличить ВВП в 3,5 раза
06.1214:12Житель Дангары подозреваемся в серийном мошенничестве
06.1213:19Боестолкновение на таджикско-афганской границе Изъята крупная партия наркотиков
06.1213:12Путин заявил о желании «успешно завершить свою карьеру»


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00