Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

11.02.201313:32
Источник изображения: news.tj

Визит российского первого вице-премьера в Таджикистан перенесен

Визит первого вице-премьера Игоря Шувалова в Таджикистан для участия в завтрашнем заседании таджикско-российской межправительственной комиссии, которое должно было состояться в Душанбе, перенесен.

Как сообщили «АП» в министерстве энергетики и промышленности Таджикистана, ещё в субботу к ним поступило оповещение российской стороны о том, что работа заседания переносится, соответственно также переносится визит Игоря Шувалова, который является сопредседателем межправкомиссии с российской стороны. С таджикской стороны сопредседателем является премьер-министр РТ Акил Акилов.

«Так как заседание было организовано и прошло бы на уровне правительств и премьер-министров двух стран, то курированием этого вопроса занимались в МИДе. Причину нам не объяснили, но сказали что заседание перенесено на апрель», - сообщил источник.

В министерстве иностранных дел Таджикистана «АП» сообщили, что основная причина переноса даты проведения заседания заключается в том, что по протоколу, который должен был быть принят по итогам работы межправкомиссии, не все вопросы согласованы. «Точная дата будет известна, как только решатся все эти вопросы», - добавили в МИД Таджикистана.

Российская сторона подтвердила, что визит Шувалова перенес, однако, по данным диппредставительства РФ в Таджикистане, первый вице-премьер заболел, и именно в этом кроется причина изменения планов.

Предполагалось, что российские и таджикские госчиновники обсудят в ходе встречи более 20 вопросов сотрудничества в области экономики, энергетики, науки и культуры, утилизации ядерных отходов и многое другое.

В правительстве Таджикистана сообщили, что стороны намеревались также рассмотреть и принять во внимание соглашения о сотрудничестве в сфере поставок нефтепродуктов из России в Таджикистан и в сфере миграции, которые уже были подписаны в Москве на минувшей неделе.

В повестку дня также был внесён вопрос касательно накопившихся долгов «Барки точик» (321,9 млн. сомони) перед Сангтудинской ГЭС-1 за поставленную электроэнергию.

Тем не менее, некоторые эксперты связывают перенос даты заседания с тем, что Таджикистан до сих пор не ратифицировал соглашение об условиях нахождения на территории РТ российской военной базы. «Так как Россия практически выполнила взятые на себя обязательства, в том числе касающиеся отмены пошлин на ГСМ и облегчения условий нахождения таджикских мигрантов в РФ, подписав с Таджикистаном соответствующее соглашения, основные вопросы повестки дня заседания межправкомиссии в принципе сняты. Более того, Москва теперь вправе требовать ратификацию соглашения по военной базе», - отметил источник, близкий к правительственным кругам.  

О том, что ратификация соглашения по базе должна состояться после того, как будут решены вопросы по ГСМ и миграции, ранее заявлял министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи после переговоров в Душанбе президента Таджикистана Эмомали Рахмона и главы МИД РФ Сергея Лаврова.

«Таджикско-российское соглашение о сроках пребывания и статусе российской военной базы в Таджикистане будет ратифицировано парламентами Таджикистана и России после подписания Соглашений о беспошлинных поставках нефтепродуктов и по трудовой миграции», - сообщил Зарифи журналистам 17 января.

Тогда же Лавров заверил, что подписание соглашений по нефтепродуктам и трудовой миграции, оговоренных в ходе официального визита президента РФ Владимира Путина в Таджикистан в октябре 2012 года, ожидается в первом квартале текущего года.

Он также добавил, что все идет по графику, и договоренности выполняются в срок. «Это касается российско-таджикских договоренностей в военной, экономической и гуманитарной сферах, чего мы и доложим руководителям своих государств», - подчеркнул Лавров.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156219