Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

12.02.201309:53
Источник изображения: news.tj

Дело Шодиева: Бывший следователь ОМВД Шохмансур проведет 2 года в колонии-поселении

Приговором суда бывший следователь ОМВД столичного района Шохмансур Абдурахмон Додов признан виновным в халатности, приведшей к смерти задержанного Бахромиддина Шодиева и получил 2 года лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении.

Как сообщила «АП» адвокат потерпевшей стороны Гульчехра Холматова, услуги которой предоставлены Бюро по правам человека и соблюдению законности РТ, она категорически не согласна с приговором, и как только получит копию, намерена обжаловать его. Более того, адвокат назвала приговор суда «необоснованным и незаконным».

«Изначально квалификация преступления в отношении подсудимого была неправильной. Кроме того, остались безнаказанными двое оперативников, в отношении которых было принято постановление о прекращении дела из-за отсутствия в их деяниях состава преступления», - сказала Холматова, подчеркнув, что она будет добиваться справедливого приговора.   

Напомним, судебное рассмотрение уголовного дела по факту смерти 28-летнего жителя столицы Бахромиддина Шодиева, скончавшегося в больнице после допроса в ОМВД района Шохмансур, было возобновлено в ноябре прошлого года. Дело находилось на дополнительном расследовании в течение почти одного года.

О дополнительном расследовании данного дела настояла адвокат потерпевшей стороны. «Мы обратили внимание суда на те нарушения, которые были выявлены во время предварительного следствия, и на противоречия в показаниях свидетелей, которые были даны во время судебного разбирательства», - сказала тогда адвокат.

Родственники скончавшегося молодого человека уверены, что он подвергся жестокому избиению и пыткам в отделе милиции, куда он был доставлен 19 октября 2011 года по подозрению в совершении серии краж. Оттуда с тяжелыми травмами он был доставлен в реанимацию, где скончался спустя 10 дней.

МВД Таджикистана официально заявило, что Шодиев сам выпрыгнул со второго этажа здания ОМВД после того, как его задержали и доставили в отдел.

4 ноября 2011 года трое сотрудников ОМВД столичного района Шохмансур были уволены по итогам внутреннего расследования МВД в связи со смертью Шодиева. Также от занимаемой должности был освобожден заместитель начальника ОМВД, подполковник милиции Илхомджон Каримов.

Вопрос по делу Шодиева был поднят перед властями Таджикистана в ноябре прошлого года в Женеве, где страна отчитывалась по пыткам. Генеральный прокурор РТ Шерхон Салимзода сказала тогда: «Действительно, Шодиев был задержан 19 октября. С 18 до 19 часов в тот же день был проведен с ним допрос, составлен протокол. В 19-30 часов Шодиев с разрешения следователя подошел к окну, и, воспользовавшись моментом, выпрыгнул со 2 этажа и умер».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: «Азия-Плюс»
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.1109:48УГАИ МВД Таджикистана обнародовало стоимость замены водительских прав и госномеров
22.1107:30Кубок мира по футболу впервые привезут в Таджикистан
21.1117:25Жеребец внука президента Таджикистана выиграл главный приз на скачках
21.1112:49Евродепутат рассказал, какой Рахмон в жизни
21.1111:53Житель Душанбе заявил о краже. Милиционеры задержали его сына-подростка


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00