Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

12.02.201312:07

ЕАБР профинансирует строительство крупного цемзавода в Худжанде

Avesta.Tj | 12.02.2013 | Евразийский банк развития (ЕАБР) планирует профинансировать два инвестиционных проекта в Таджикистане на сумму $79,2 млн. Об этом сегодня на круглом столе по инвестиционному сотрудничеству между Евразийским банком развития и РТ в Душанбе, заявил председатель правления ЕАБР Игорь Финогенов.

По его словам, эти проекты предусматривают строительство цементного завода в Худжанде с годовой мощностью 500 тыс. тонн цемента. Сумма проекта составляет $48 млн. Второй проект направлен на организацию производства бройлерного мяса. Сумма инвестиции составит $31,2 млн.

По словам Финогенова, необходимо использовать энергетический потенциал Таджикистана путем реализации проектов по строительству малых, средних и крупных ГЭС.

«Республика занимает третье место в мире после США и Канады по гидроэнергетическим запасам. Страна должна развивать эту отрасль. Кроме того, есть такие же проекты в сфере транспорта. Энергетика и транспортная коммуникация хороший шанс для инвестирования ЕАБР», - отметил Финогенов.

Глава правления ЕАБР обратил внимание участников круглого стола на объемы внутреннего инвестирования проектов, указав на малый объем внутренних инвестиции и увеличения налогов за счет внутреннего потребителя.

Выступая на круглом столе, первый заместитель премьер-министра РТ Матлубхон Давлатов отметил, что инвестиционный портфель ЕАБР в экономике Таджикистана является не большим.

«Есть много проектов, в том числе, в сферах горнорудной промышленности, энергетики, финансов, инфраструктуры, где стороны могли бы взаимовыгодно сотрудничать. Необходимо реализовать региональные проекты в сферах транспорта, торговли и энергетики. К примеру, энергетические проекты, которые также могут охватить и соседний Афганистан. Это строительства ЛЭП, нефтегазового трубопровода, железной дороги и другие», - подчеркнул Давлатов.

Министр финансов Таджикистана Сафарали Наджмиддинов отметил необходимость разработки стратегии развития и стратегии партнерства в рамках ЕАБР.

По его словам, одной из главных задач банка является оказание инвестиционной поддержки странам членам ЕАБР с низкими доходами. «К сожалению, банк поддержал всего два таджикских проекта и еще один по линии антикризисного фонда. Кроме того, необходимо усовершенствовать процесс отбора проектов”, - отметил глава Минфина.

"Проекты рассматриваются долго. Иногда процесс одобрения длится до 1,5 лет. Более того, нужно пересмотреть процентную ставку кредитов, которая составляет 8%, что выше размера ставки рефинансирования Национального банка Таджикистана», - подчеркнул Наджмиддинов.

Глава Минфина, также предложил привлекать высококвалифицированных кадров из Таджикистана для постоянной работы в центральном офисе банка. "Эта мера способствует тесному сотрудничеству и скорейшему решению всех двухсторонних вопросов”, - резюмировал он.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0719:50Усмонзода: Душанбе и Ташкент готовы к взаимным поставкам электроэнергии
25.0717:23Пострадавшего от стихии жителя Рашта арестовали за критику властей?
25.0715:10Петров ушел, Ринат остался: В Душанбе остался всего один специалист — лифтер
25.0714:56В проекте CASA останется только два игрока
25.0713:11Парвина Саидова показала свое свадебное платье


Самое обсуждаемое

24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(18)
25.0712:47Как НАТО и украинский режим освобождаются от минских «наручников»(1)
24.0712:50Таджикский боксер Мехрубон Сангинов стал чемпионом мира по версии WBB(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312514