Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

12.02.201307:38
Источник изображения: news.tj

Х. Зарифи: Необходимо развивать водную дипломатию

Таджикская делегация во главе с министром иностранных дел РТ Хамрохоном Зарифи 1 февраля в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже приняла участие в официальной церемонии начала «Международного года водного сотрудничества, 2013».

Как сообщает внешнеполитическое ведомство РТ, мероприятие началось с видео-обращения Генерального секретаря Организации Объединенных Наций Пан Ги Муна к участникам официальной церемонии, после чего с приветственными речами выступили Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации и председатель механизма «ООН – водные ресурсы» Мишель Жарро, министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи и Уполномоченный министр по вопросам развития министерства иностранных дел Франции Паскаль Канфен.

В своем выступлении глава внешнеполитического ведомства Таджикистана отметил, что республика, как инициатор провозглашения Международного года пресной воды, Международного десятилетия действия «Вода для жизни, 2005-2015 гг.» и Международного года водного сотрудничества, является активным сторонником полной реализации водной повестки дня ООН. Для достижения международно-согласованных целей в области использования водных ресурсов необходимо развивать водную дипломатию и предпринять активные шаги для укрепления мер доверия, диалога и сотрудничества на всех уровнях. Только совместные, коллективные и эффективные меры с участием национальных, региональных и международных институтов могут способствовать достижению поставленных целей в области использования водных ресурсов. Министр, в частности, обратил внимание участников диалога на тот факт, что из всего формирующегося на территории страны стока рек только 15% используется для нужд Таджикистана, а остальной сток течет в страны низовья, где расходуется в основном для орошения земель. Интегрированный и взаимовыгодный подход стран региона к использованию водно-энергетических ресурсов может обеспечить устойчивое развитие всей Центральной Азии, а также содействовать решению энергетических, продовольственных, экологических и других проблем. Нерациональное использование воды может привести к непоправимым последствиям, свидетельством чему служит высыхание Аральского моря.

Следует особо отметить, что в 2012 году по инициативе Таджикистана Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию А/67/204 «Проведение Международного года водного сотрудничества, 2013», в соответствии с которой в текущем году предусмотрено проведение следующих мероприятий: международная конференция высокого уровня по водному сотрудничеству (август, г. Душанбе); интерактивный диалог высокого уровня ГА ООН (март, г. Нью-Йорк) во Всемирный день водных ресурсов в ознаменование проведения года; Официальное мероприятие по случаю Всемирного дня водных ресурсов, посвященное теме водного сотрудничества (март, г. Гаага).

В заключение своего выступления Хамрохон Зарифи пригласил участников диалога принять активное участие в работе Душанбинской конференции.

Министр по развитию сотрудничества Кении и Политический советник по вопросам экологии и защиты окружающей среды президента Монголии зачитали обращения президентов Кении и Монголии к участникам официальной церемонии начала «Международного года водного сотрудничества, 2013».

После выступления высоких гостей Генеральный директор ЮНЕСКО И. Бокова презентовала участникам официальный девиз «Международного года водного сотрудничества, 2013» и «Всемирного дня водных ресурсов, 2013» – «Water, Water Everywhere, Only If We Share» (Вода, вода везде, только если делиться ею), выбранный по результатам отборочного конкурса.
Насыщенная и продуктивная работа официальной церемонии начала «Международного года водного сотрудничества, 2013» продолжалась в течение дня, где в ходе панельных заседаний участники мероприятия имели возможность выступить и обменяться мнениями по повестке дня.
Необходимо подчеркнуть, что панельное заседание на тему «Сотрудничество по усилению мер на всех уровнях для решению водных вызовов» проходило под модераторством Постоянного представителя Республики Таджикистан в ООН С. Аслова, который также выступил и на заключительной церемонии с предложениями таджикской стороны о предстоящей душанбинской Водной конференции.

В рамках официальной церемонии открытия в фойе штаб-квартиры ЮНЕСКО была организована выставка «Вода в сердце науки» и состоялась неформальная дискуссия на тему «Водный цикл». В одном из павильонов штаб-квартиры ЮНЕСКО студенты из Фукусимы встретились со своими сверстниками из французских вузов и Института ЮНЕСКО по водному образованию (Нидерланды), чтобы поделиться опытом в водной области, а также подготовить молодежную декларацию по водному сотрудничеству с целью ее дальнейшей презентации другим участникам.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: "Азия-Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312513