Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

12.02.201313:25
Источник изображения: news.tj

Парламентарии отреагировали на обращение лидера ОСДПТ по проблеме пыток в стране

Встреча председателя Общенациональной социал-демократической партии Таджикистана, известного юриста-правозащитника Рахматилло Зойирова с председателями комитетов Маджлиси намояндагон МО РТ  - по обороне, безопасности и правопорядку Амиркулом Азимовым и по законодательству и правам человека - Махмадали Ватановым состоялась 11 февраля в Душанбе.

В ходе встречи были обсуждены вопросы, затронутые в обращении Зойирова в парламент страны (копии в ГКНБ, министерство юстиции, уполномоченному по правам человека), в частности, по фактам применения пыток и насилия в местах лишения свободы.

Сторонами было отмечено, что после внесения изменений и дополнений в уголовное законодательство страны, принятия специального закона, направленного на профилактику и пресечение пыток в местах лишения свободы, имеются заметные изменения в положительную сторону.

Но, тем не менее, нередко встречаются факты применения пыток и насилия в отношении осужденных, и необходимо реагировать на такие факты. Председатель ОСДПТ с удовлетворением отметил, что данная встреча является позитивным шагом со стороны нижней палаты парламента страны в аспекте налаживания взаимного сотрудничества в решении общих актуальных и злободневных проблем, одной из которых является обеспечение и защита прав и свобод осужденных в местах лишения свободы.

Председатели комитетов нижней палаты парламента страны Азимов и Ватанов поддержали предложение Зойирова о необходимости подготовки и проведения парламентских слушаний по данному вопросу с привлечением как ответственных лиц в данной сфере, так и институтов гражданского общества, особенно в аспекте состояния исполнения законодательства страны о пытках, и отметили, что в ближайшее время этот вопрос будет представлен на рассмотрение руководству парламента страны.

Зойиров также сообщил, что он получил официальный ответ министерства юстиции РТ на его обращение, в котором изложена позиция министерства по поднятым вопросам и состояние дел по расследованию указанных в обращении фактов, вызвавших резонанс в обществе, в частности, по фактам смерти А.Каюмова и Х.Икромзода в местах лишения свободы, состоянии дел осужденных, переведенных из Душанбе в Худжанд, а также в колонии для несовершеннолетних и др.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайдар Шодиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена
18.1114:12Забирзода: настало время создать министерство реформ
18.1112:04Нанизм – беда генофонда таджикской нации
18.1110:25В Таджикистане построят новый алюминиевый завод
18.1108:49Президент открыл Центр плова в Худжанде


Самое обсуждаемое

17.1110:40Каким пыткам подвергаются таджикские дети?(1)
16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312513