Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

12.02.201307:16
Источник изображения: ИА "Ховар"

Получат ли спецучереждения новые учебники?

Душанбе, 12 февраля (НИАТ «Ховар», Мархабо Зунунова) - Школьные учебники по всем предметам  школьной программы  для учащихся специализированных образовательных  учреждений  с  1 по 5 классы, изданные по инициативе Общественной организации слепых города Душанбе на шрифте Брайля (для слепых детей),   готовы для отправки в регионы Таджикистана.

Как рассказал корреспонденту НИАТ «Ховар»  председатель этой общественной организации  Холмахмад Тенгниев, учебники были изданы при  поддержке Швейцарского офиса по сотрудничеству  и Handicap International, которые предоставили средства на приобретение оборудования, бумаги  и других расходных  материалов для издания учебников.

Остальные расходы, включая заработную плату сотрудников, понесла сама Общественная  организация. 

 
«Учебники по всем предметам,  включая «Забони модари» (Родной язык), «Математика», «Табиатшиноси» (Природоведение), «Русский язык для таджикских классов», «Варзиш»(Спорт) и другие,  готовы к отправке, но в настоящее время  мы не можем этого сделать, так как между нами и Минобразования РТ возникли проблемы по оплате их  стоимости, в счёт средств бюджета, выделенных Правительством РТ  на издание учебников. 

Мы просим Минобразования РТ оплатить всего лишь 20% от стоимости книг, чтобы покрыть расходы на зарплату сотрудников, электроэнергию и содержание нашего здания, а остальные 80%  будет нашим  безвозмездным вкладом за счёт оказания нам помощи  международными  организациями.

Достичь взаимопонимания в этом вопросе  пока  не удалось, хотя мы неоднократно обращались по этому поводу к руководству Министерства образования РТ», - рассказывает Х.Тенгниев.

В заключение, Х.Тенгниев   отметил, что в конце 2012 года,   при  поддержке Швейцарского офиса по сотрудничеству, UNICEF и Handicap International,   с целью повышения правовой грамотности людей с ограниченными возможностями, ими также были изданы  на шрифте Брайля  «Конституция Республики Таджикистан», «Закон о социальной защите инвалидов», «Конвенция о правах ребёнка».

Как пояснил,  инвалид по зрению, редактор изданных книг и учебников, сотрудник  Общественной организации слепых Окилчон  Зиёдалиев,  1  обычный учебник, изданный  на шрифте Брайля,   увеличивается в объёме и может состоять из 4-5 книг. Это происходит  из-за того, что 1 страница книги, изданной на шрифте Брайля, имеет 27 строк, включающих 30 символов.  В отличие от обычного плоскопечатного шрифта, размеры  шрифта  Брайля не могут быть  изменены, вследствие этого увеличиваются объёмы текстов и вместо 1 учебника получаются 4-5 книг по одному предмету, что и явилось предметом спора и непонимания со стороны Минобразования РТ.

Тем не менее, представители Общества слепых выразили надежду, что вопрос  решится и   в скором времени, учащиеся - инвалиды по зрению,  получат долгожданные учебники,   которых  недостаточно  в специализированных образовательных учреждениях  Таджикистана.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312454