Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

12.02.201302:07

Правозащитники о "силовом" рейде в Апраксином дворе: Почему ради ареста одного человека надо было задерживать сотни?

В связи с рейдом в силовых структур в Апраксином дворе в Санкт-Петербурге 8 февраля и операцией по выдворению нелегальных мигрантов в поселке Горелово под Санкт-Петербургом 7 февраля правозащитные организации России и Таджикистана подготовили Обращение к властям Российской Федерации и Республики Таджикистан, в котором выражает озабоченность нарушениями прав человека со стороны представителей российских силовых структур по отношению к мигрантам. Как сообщает сегодня, 12 февраля, корреспондент ИА REGNUM, в Обращении, в частности, говорится: "Рейд ФСБ при поддержке сил ОМОНа проходил в Апраксином дворе, где располагается мусульманская мечеть (по данным правоохранительных органов, там расположен молельный дом - прим. ред.). Прямо во время пятничного богослужения молящихся всех без разбора выволакивали из мечети, избивали, применяли физическое и психологическое насилие".

"Рейд проходил в рамках уголовного дела по поиску экстремистов, в результате был задержан лишь один человек - гражданин России. Возникает вопрос: почему для ареста одного подозреваемого в уголовном преступлении были безосновательно задержаны, подвергнуты унизительному обращению, проверке документов сотни мигрантов, многие из которых оказались под угрозой выдворения, - говорится в Обращении. - Уже известно, что, по меньшей мере, 10 человек ожидают выдворения. Намеренно создается ситуация, при которой, во-первых, косвенно утверждается ничем не доказанная связь между иностранными гражданами и экстремистской деятельностью, а во-вторых, появляется предлог для проведения очередного рейда "Нелегальный мигрант" и репрессий в отношении трудовых мигрантов".

В обращении также говорится, что в Антидискриминационный центр "Мемориал" в Санкт-Петербурге обратился один из задержанных в ходе рейда - Рустам Касимов. Он жалуется на то, что "когда сотрудники правоохранительных органов ворвались в мечеть, где он находился со своими детьми, его самого и его старших сыновей избили, а младшему 10-летнему сыну была нанесена психологическая травма". Рустам Касимов, обратившийся от имени посетителей мечети в прокуратуру Петербурга и Следственный комитет, также привлекает внимание к фактам насилия полиции, жестокого обращения с задержанными и оскорбления чувств верующих.

В Обращении также приводится факт "операции по выявлению нелегальных мигрантов в поселке Горелово на окраине Санкт-Петербурга. По официальной информации ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, полицейские обнаружили в самодельных постройках 16 граждан одной из центральноазиатских республик, а также 28 детей различного возраста. Взрослые были переданы в миграционную службу для выдворения, а дети, не имеющие вообще никаких документов, помещены в больницу. По всей видимости, таким образом, был уничтожен поселок среднеазиатских цыган-люли, многие из которых действительно сталкиваются с проблемой оформления личных документов, особенно если это касается детей. Но насилие и разлучение семей, безусловно, не лучший способ решения этой проблемы. Такой подход нарушает принципы международного права, в частности, принцип единства семьи, закрепленный в Конвенции ООH "О правах ребенка", в Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод и, по практике Европейского Суда по правам человека, означающий однозначный запрет разлучения детей с родителями и выдворения родителей без детей или детей без родителей", - пишут авторы Обращения.

"Создается ощущение, что иностранные граждане - трудовые мигранты находятся вне политической и какой-либо правовой защиты, становясь заложниками государства - принимающей стороны, которая использует их уязвимое положение по своему усмотрению для целей как внешней, так и внутренней политики, а защита государства, гражданами которого они являются, хоть и включена в формальные межгосударственные соглашения, но на деле оказывается неэффективной, - считают авторы Обращения и призывают власти России и Таджикистана "проявить максимальное внимание к случившемуся, не ограничиваться подписанием "взаимовыгодных" международных соглашений, а вести диалог на уровне защиты прав и свобод людей - трудовых мигрантов, находящихся на территории России".

Обращение подписали Ольга Абраменко - АДЦ "Мемориал", Санкт-Петербург, Нодира Абдуллоева, - Центр по правам человека, Душанбе, Светлана Ганнушкина - Комитет "Гражданское содействие", Москва.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0160146