Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

12.02.201315:19
Источник изображения: news.tj

Правозащитники призвали Москву и Душанбе обратить внимание на нарушение прав мигрантов

Правозащитные организации призывают власти России и Таджикистана проявить максимальное внимание к прошедшим в начале февраля массовым операциям по выявлению «нелегальных мигрантов» на территории РФ, в ходе которых всячески нарушались права приезжих со стороны конкретных сотрудников правоохранительных органов и руководителей всех ведомств, ответственных за планирование и проведение спецопераций.

В тексте обращения, распространенном 12 февраля, отмечается, что не стоит только ограничиваться подписанием «взаимовыгодных» международных соглашений. Наряду с этим, считают правозащитники, нужно вести диалог на уровне защиты прав и свобод людей - трудовых мигрантов, находящихся на территории России.

«Трудовые мигранты из Таджикистана, сотни тысяч которых находятся в РФ, возлагали большие надежды на подписанное 8 февраля 2013 года соглашение главами миграционных служб обеих стран, от которого все ожидали как упрощения процедуры постановки на миграционный учет, так и продления срока разрешения на работу в РФ до трех лет», - считают правозащитники.

Однако, по их данным, непосредственно в день подписания российско-таджикского договора в Санкт-Петербурге произошли события, противоречащие интересам таджикской миграционной политики и достигнутым в этой сфере соглашениям. ФСБ при поддержке сил ОМОНа провели рейд в Апраксином дворе, где в мусульманской мечети было задержано почти 1 тыс. трудовых мигрантов, многие из которых таджики. Хотя рейд проходил в рамках уголовного дела по поиску экстремистов, в результате которого был задержан лишь один человек - гражданин России, ко всем молящимся в мечети людям было применено физическое и психологическое насилие.

Представители правозащитных организаций уверены, что данная ситуация была создана намеренно, при которой косвенно утверждается ничем не доказанная связь между иностранными гражданами и экстремистской деятельностью и также появляется предлог для проведения очередного рейда «Нелегальный мигрант» и репрессий в отношении трудовых мигрантов.

«Один из задержанных в ходе рейда обратился в АДЦ «Мемориал» с жалобами на то, что, когда сотрудники правоохранительных органов ворвались в мечеть, где он находился со своими детьми, его самого и его старших сыновей избили, а младшему 10-летнему сыну была нанесена психологическая травма», - говортся в обращении.

Такие же спецоперации, утверждают правозащитники, проводились за последние несколько дней в поселке Горелово на окраине Санкт-Петербурга, на юге и западе Москвы, вследствие чего были задержаны более 150 трудовых мигрантов из Таджикистана и Узбекистана. Помимо этого, 28 детей различного возраста были помещены в детские учреждения, отвечающие за подготовку детей к отправке в Таджикистан.

Правозащитники уверены, что такой подход правоохранительных органов РФ нарушает принципы международного права, в частности, принцип единства семьи, закрепленный в Конвенции ООH «О правах ребенка», в Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод и, по практике Европейского Суда по правам человека, означающий однозначный запрет разлучения детей с родителями и выдворения родителей без детей или детей без родителей.

Под обращением подписались АДЦ «Мемориал» (Санкт-Петербург), ОО «Центр по правам человека» (Душанбе), Комитет «Гражданское содействие» (Москва), Международная Федерация за Права Человека, Бюро по правам человека и соблюдению законности (Душанбе), Профсоюз трудящихся-мигрантов (Москва), Ассоциация журналистов «ГендерМедиаКавказ» (Тбилиси), Общественный Фонд «Нота Бене» (Душанбе).

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: "Азия-Плюс"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0812:32Директор банковского филиала в Согде подозревается в серийном мошенничестве
17.0811:42Киргизский министр рассказал о разногласиях по поводу строительства ж/д из КНР в Узбекистан
17.0811:40З. Усмонова: власти борются не с хиджабами, а религиозным фанатизмом
17.0810:33Министр обороны Таджикистана присвоил главам семи районов Согда звания офицеров запаса
17.0810:12Дагестан отправит в Таджикистан шесть высококвалифицированных учителей


Самое обсуждаемое

14.0816:01Мирзиеев: Каждый руководитель будет жить и дышать тем же воздухом, что и народ(9)
16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(6)
14.0820:43Дойристки испортили настроение президенту Таджикистана(4)
15.0816:00Таджикские мигранты получают самую низкую зарплату среди иностранцев в России(2)
16.0816:27«Андешаи пок»: уникальная школа для первоклашек(1)
16.0808:18Минобразования Таджикистана определилось, что можно носить школьникам, а что нельзя(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0624994