Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

12.02.201321:16
Источник изображения: Lenta.ru

Правозащитники вступились за задержанных в Петербурге мигрантов

Правозащитники требуют, чтобы власти тщательно расследовали действия сотрудников правоохранительных органов, участвовавших в недавнем рейде на Апраксином дворе в Санкт-Петербурге. Соответствующее обращение опубликовано на сайте Антидискриминационного центра «Мемориал». Правозащитники полагают, что при задержаниях мигрантов с ними жестоко обращались, а также оскорбляли их религиозные чувства.

Обращение, адресованное российским и таджикским властям, подписали представители АДЦ «Мемориал», «Центра по правам человека» в Душанбе, Комитета «Гражданское действие» и еще пяти правозащитных организаций из России, Таджикистана и Грузии. Авторы ссылаются на жалобы самих мигрантов, с которыми те обратились в «Мемориал», прокуратуру и Следственный комитет.

Рейд, проведенный 8 февраля в Апраксином дворе, где исторически функционирует крупный центр торговли, был направлен на борьбу с экстремизмом. Сотрудники силовых ведомств обыскали имеющиеся в одном из корпусов рынка мусульманские молельные помещения и задержали, по разным данным от 271 до семисот человек. В числе задержанных оказались нелегальные иммигранты, часть из которых уже депортировали в Таджикистан, Узбекистан и Азербайджан.

Между тем к делам об экстремизме, в рамках расследования которых и проводился рейд, оказались причастны только шестеро задержанных. Предположительно, арест грозит только одному из них — гражданину России, уроженцу Кабардино-Балкарии Мурату Сарбашеву, который подозревается в публикации экстремистской пропаганды в интернете.

В обращении правозащитников заявлено, что в сложившейся ситуации «косвенно утверждается ничем не доказанная связь между иностранными гражданами и экстремистской деятельностью» и возникает предлог для «репрессий в отношении трудовых мигрантов». По мнению авторов обращения, преследование приезжих из Средней Азии носит в России системный характер. Упомянут в частности, проведенный 7 февраля рейд по выявлению нелегалов, в результате которого на окраине Санкт-Петербурга был «уничтожен поселок таджикских цыган-люли».

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1109:59КЧС Таджикистана предупреждает о резком похолодании и дает свои рекомендации
23.1109:24Житель Ашта подозревается в смерти своего 86-летнего отца
23.1107:35В Душанбе задержана преступная группа, грабившая граждан Китая
23.1106:59Гражданин Таджикистана подозревается в нападении на сотрудника ФСБ
22.1120:07В Санкт-Петербурге исчез «народный генерал» Саид Киёмиддин Гози


Самое обсуждаемое

22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312572