Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

12.02.201312:39
Источник изображения: news.tj

Президент Украины начинает трехдневный визит в Туркмению

Президент Украины Виктор Янукович 12-14 февраля посетит с государственным визитом Туркменистан, сообщил глава администрации президента Украины Сергей Левочкин в понедельник.

Как сообщает INTERFAX.com.ua, во время визита глава государства проведет переговоры с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, посетит Лебапский велаят, где примет участие в мероприятиях по открытию и началу строительства инфраструктурных объектов на территории Туркменистана с привлечением украинских предприятий, сообщает пресс-служба В.Януковича.

Первоочередное внимание в ходе переговоров на высшем уровне будет уделено вопросам практической реализации украинско-туркменского сотрудничества, прежде всего в торгово-экономической, энергетической, строительной и научно-технической сферах.

Украинская компания «Дорожное строительство «Альтком» осуществит в Туркменистане три крупных проекта, отмечает Nbnews.com.ua. Соответствующие постановления на заседании правительства подписал президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Украинские специалисты спроектируют и построят в городе Туркменабат новый международный аэропорт, железнодорожный мост протяженностью 1750 метров через реку Амударья между Туркменабатом и Фарапом и автомобильный мост протяженностью 1600 метров и шириной 21 метр через реку Амударья между Туркменабатом и Фарапом.

Строительство всех объектов стартует в феврале 2013 года, сообщает Dengi.ua. В соответствии с условиями контрактов, два первых объекта - аэропорт и железнодорожный мост - будут сданы в феврале 2016 года, строительство автомобильного моста завершится в августе 2016 года.

Планируется, сообщает КоммерсантЪ, что по результатам визита будет подписано совместное заявление об углублении отношений дружбы и сотрудничества между Украиной и Туркменией, которое закрепит основные двусторонние договоренности по активизации взаимодействия во многих сферах сотрудничества.

В рамках визита стороны подпишут двухсторонние документы, направленные на расширение сотрудничества между Украиной и Туркменией в нефтегазовой, финансовой, военно-технической, гуманитарной сферах.

Визит украинского президента в Туркменистан, который занимает четвертое место в мире по запасам природного газа, будет проходить на фоне очередного обострения в газовых отношениях Киева и Москвы, сообщает РИА Новости.

В январе 2013 года «Газпром» выставил «Нафтогазу» счет на 7 миллиардов долларов за невыбранные объемы газа по контракту от 2009 года, пересмотра которого Киев добивается почти три года.

Украина отказывается оплачивать счет, заявляя, что «Нафтогаз» заплатил за весь газ, фактически поставленный «Газпромом» в 2012 году, и не считает справедливыми требования российской газовой монополии в отношении невыбранных объемов.

Киев также рассчитывает в перспективе возобновить прямые поставки газа из Туркмении, которые прекратились несколько лет назад. Страны-участницы зоны свободной торговли (ЗСТ) в рамках СНГ в конце прошлого года приступили к переговорам по разработке соглашения о транзите трубопроводным транспортом. Украина рассчитывает за счет этого соглашения получить доступ к российской трубе для транзита среднеазиатского газа.

По мнению экспертов, Туркмения также может быть заинтересована в возобновлении поставок газа в Украину, поскольку российский «Газпром» в последние годы сократил закупки туркменского природного газа.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: "Азия-Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0219:44Военные российской базы будут охранять таджико-афганскую границу
27.0217:37Совместное заявление президентов Таджикистана и России(1)
27.0217:34Таджикистан и Россия подписали 6 новых документов о сотрудничестве
27.0217:24Путин: Россия - за рост поставок фруктов и овощей из Таджикистана
27.0216:50Президент России вручил лидеру Таджикистана орден Александра Невского (фото)


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(7)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(3)
27.0213:28Первый авиарейс по маршруту Ташкент-Душанбе состоится в апреле(3)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(2)
27.0217:37Совместное заявление президентов Таджикистана и России(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259