Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

12.02.201309:46
Источник изображения: ИА "Авеста"

Рахмон и председатель правления ЕАБР обсудили инвестиционный потенциал сотрудничества

Avesta.Tj | 12.02.2013 | Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял сегодня в Душанбе делегацию Евразийского банка развития (ЕАБР) во главе с председателем правления Игорем Финогеновым.

Как сообщает пресс-служба ЕАБР, в ходе состоявшейся беседы обсуждались перспективы таджикской экономики, приоритеты ее развития и основные аспекты инвестиционной политики, а также планы ЕАБР в Таджикистане.

Игорь Финогенов проинформировал президента, что Банк готов участвовать - как на экспертном и аналитическом уровнях, так и на стадии финансирования - в проектах, связанных с производством, транзитом и экспортом электроэнергии, способствующих реализации гидроэнергетического потенциала страны. В первую очередь речь идет о проектах в малой и средней гидроэнергетике.

Одновременно ЕАБР намерен оказать поддержку проектам, направленным на развитие агропромышленного комплекса и обеспечение импорта продовольствия на приемлемых для республики условиях.

Банк также поддержит проекты, способствующие развитию финансовой инфраструктуры и обеспечению доступа к кредитным ресурсам предприятиям малого и среднего бизнеса Таджикистана.

При этом ЕАБР продолжит осуществление мониторинга ситуации в стране и будет способствовать проведению макроэкономических реформ в качестве Управляющего средствами Антикризисного фонда ЕврАзЭС (АКФ).

Глава ЕАБР напомнил, что в 2009 году ЕАБР профинансировал строительство современной прядильной фабрики «Олим-Текстайл» мощностью 5 тысяч тонн высококачественной хлопчатобумажной пряжи в год. Объем инвестиций ЕАБР составил 22,5 млн. долларов США. Кроме того Банк дополнительно предоставил 7 млн. долларов США для финансирования поставок сырья для нового производства.

В 2010 году ЕАБР предоставил кредит в размере 3 млн. долларов США ЗАО «Таджпромбанк» на цели микрокредитования клиентов. В 2011 году, после погашения первого кредита, ЕАБР повторно предоставил этому банку кредитную линию на 3 млн. долларов США.

В этому контексте глава ЕАБР отметил, что Банк готов принимать более активное участие в реализации задач экономического развития Таджикистана.

В настоящее время Банк рассматривает в Таджикистане ряд перспективных проектов в базовых отраслях экономики. Участие в них Банка предполагает инвестиции в размере 100 млн. долларов США.

Со своей стороны, президент Республики Таджикистан подчеркнул особую важность для страны инвестиций в такие отрасли, как энергетика, транспортная инфраструктура и агропромышленный комплекс.

В этом контексте Игорь Финогенов отметил, что не стоит забывать и о финансировании со стороны АКФ. В 2010 году Фонд предоставил финансовый кредит правительству Таджикистана в размере 70 млн. долларов США на цели бюджетного финансирования социальной сферы (образования, здравоохранения исоциальной защиты) и повышения качества управления государственными финансами.

В настоящее время АКФ рассматривает проект реконструкции ирригационных сетей в таджикской части Ферганской долины общей оценочной стоимостью 60 млн. долларов США. Участие в нем Фонда может составить 30 млн. долларов США.

Говоря о сотрудничестве в области аналитики и профессиональной экспертизы, Игорь Финогенов отметил, что Банк оказывает поддержку в финансировании двух проектов технического содействия в Таджикистане. Речь, в частности, идет о проекте с Европейской экономической комиссией ООН по «Оценке национальной готовности стран Центральной Азии к государственно-частному партнерству», а также о проекте с участием Программы Развития ООН по технико-экономической оценке возможности строительства и функционирования малых ГЭС на ирригационных сооружениях Таджикистана.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0117:18Зоиров: "Оставить Шухрата Кудратова в тюрьме - должностное преступление"
21.0112:39Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.0111:48Следствие смягчило обвинения фигурантам бойни на Хованском кладбище
21.0111:32«Самые честные налогоплательщики в Таджикистане – китайцы»


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156310