Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

12.02.201312:39
Источник изображения: Lenta.ru

Российские сейсмологи подтвердили проведение ядерного взрыва в КНДР

Российским сейсмологам удалось зафиксировать подземный толчок в Северной Корее, что подтверждает проведение в КНДР ядерных испытаний. Об этом со ссылкой на Геофизическую службу Российской академии наук сообщает РИА Новости. На сайте учреждения приводится карта, на которой север Корейского полуострова указан в качестве места недавно произошедшего землетрясения.

Колебания земной поверхности были зафиксированы около 06:57 утра по московскому времени. По данным российских сейсмологов, магнитуда толчка составила 5,3, он произошел на глубине 0,1 километра. Как сообщил РИА Новости анонимный источник в российских спецслужбах, мощность ядерного заряда составила около 5 килотонн. В то же время, агентство «Интерфакс» со ссылкой на данные Министерства обороны РФ сообщает, что мощность атомного взрывного устройства превысила 6-7 килотонн.

Действия КНДР по проведению ядерных испытаний уже подверглись осуждению различных стран. Так, в российском МИДе агентству Agence France-Presse сообщили, что рассматривают их как «нарушение соответствующих резолюций Совета безопасности ООН». Президент США Барак Обама заявил, что «провокационные» ядерные испытания Северной Кореи нуждаются в «скорых» и «надежных» международных ответных действиях. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ также осудил испытания Северной Кореи, отметив, что нарушение санкций ООН «крайне прискорбно» и заверив, что его страна будет «решительно протестовать». Решительно против действий Пхеньяна выступили и в Пекине, сообщает Associated Press.

О том, что КНДР планирует провести «ядерные испытания высокого уровня», стало известно 24 января. Таким образом Северная Корея хотела ответить на расширение санкций ООН, наложенных на нее из-за запуска ракеты «Ынха-3» со спутником «Кванменсон-3» в декабре 2012 года. Ранее КНДР лишь дважды проводила ядерные испытания плутониевых бомб — в 2006 и 2009 годах. В начале февраля южнокорейская пресса сообщила, что КНДР готова к взрыву атомной бомбы на полигоне Пунгери.

Наконец, 12 февраля Северная Корея осуществила ядерные испытания. Сначала информацию об этом подтвердили южнокорейские власти, а затем и правительство КНДР. Последнее заявило, что был взорван «миниатюрный ядерный заряд повышенной мощности». Что это означает, оно не объяснило, однако ранее высказывались предположения, что КНДР может испытывать небольшой ядерный заряд, чтобы затем иметь возможность установить его на баллистическую ракету.

Взрыв уже осудили власти Южной Кореи, МАГАТЭ и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Ожидается, что 12 февраля Совет безопасности ООН соберется на экстренное заседание в Нью-Йорке, чтобы обсудить северокорейские ядерные испытания.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1207:14Шавкат Мирзиёев побеждает на выборах президента Узбекистана
05.1207:08А не продать ли нам ГУПы? - 2
05.1206:54На выборах президента Узбекистана проголосовало около 88% избирателей
05.1206:15Прокуратурой города Душанбе выявлены факты нарушения прав потребителей электроэнергии
04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262