Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

12.02.201310:56
Источник изображения: news.tj

Шабдолов: Государство в вопросе ценообразования на внутреннем рынке должно быть игроком

Таджикистан в вопросе ценообразования на внутреннем рынке должен быть игроком, а не игрушкой. Об этом в интервью «АП» заявил лидер Компартии Таджикистана, член комитета нижней палаты парламента страны по энергетике и строительству Шоди Шабдолов. При этом он пояснил, что цены на ГСМ после подписания Соглашения с Россией о беспошлинных поставках нефтепродуктов в Таджикистан должны снизиться. Шабдолов отметил, что в сложившихся реалиях современного мира в деле ценообразования на внутреннем рынке правительство Таджикистана не должно выступать в качестве наблюдателя.

«В данном вопросе нам необходимо изучить опыт Китая, правительство которого никогда не заставляет или не просит представителей частного сектора национальной экономики снизить цены на ту или иную продукцию. Правительство КНР всегда имеет достаточное количество государственного резерва в виде товаров и продукции и когда на внутреннем рынке цены на любую продукцию начинают повышаться, начинается сброс в продажу этих запасов и, тем самым, удается сдержать повышение цен», - отметил Шабдолов.

По мнению лидера Компартии, в Таджикистане на сегодняшний день даже важные государственные структуры, такие как органы госбезопасности, МВД, обороны, парламент, здравоохранения для покрытия своих потребностей на ГСМ зависят от рынка.

«Данную ситуацию необходимо исправить, потому что бюджет в начале года определяет объем средств для закупок ГСМ, а в середине года цены на топливо резко повышаются и тогда выделенные годовые средства могут быть недостаточными и на три месяца», - подчеркнул лидер КПТ.

Напомним, в конце января на пресс-конференции начальник Антимонопольной службы при правительстве Таджикистана Хамдам Тагоймуродов заявил, что цены на бензин останутся стабильными в ближайшее время, и ждать резкого их снижения после подписания соглашения с Россией о беспошлинных поставках нефтепродуктов не стоит.

Он объяснил это тем, что к тому времени могут возникнуть другие причины, которые не позволят снизить цены на нефтепродукты, несмотря на отмену экспортных таможенных пошлин со стороны России. В качестве примера он привёл тарифы на транзит топлива через Узбекистан.

«Сегодня размер экспортной пошлины в составе средней стоимости одной тонны российского топлива в $1 тыс. 200 составляет 30%, и логично будет, если именно на такой объём будет снижение цен на топливо, импортируемое из России. Так оно и будет, если этому не помешают другие факторы», - сказал Тагоймуродов.

Несмотря на повышение оптовых цен на нефтепродукты, цены на внутреннем рынке остаются стабильными и это, по словам главы Антимонопольного органа, происходит за счёт отсутствия дефицита на топливном рынке.

Тагоймуродов прояснил ситуацию с разницей стоимости бензина на севере страны, где топливо считается самым дешевым. Разница между ценами на севере и в столице порой достигает 1,5-2 сомони за литр.

«Во-первых, нужно учитывать географическое расположение этого региона - Согдийская область ближе к источникам импорта и, соответственно, там некоторые товары дешевле. Немаловажную роль в ценообразовании топлива на севере играет огромный поток контрабанды нефтепродуктов из Кыргызстана. Борьба идёт против этого явления, но это есть, и это немаловажный фактор для определения цен на топливо на севере страны», - отметил он.

В 2012 году доминирующее положение на топливном рынке Таджикистана по объёму импорта занимали три компании – «Газпромнефть Таджикистан» (52%), «Анахита» и «Нури Дильшод».

«Доля «Газпромнефть Таджикистан» увеличилась не за счёт увеличения импорта нефтепродуктов, а за счёт изменения методики определения доли доминирующих субъектов», - пояснили в службе.

На топливном рынке ещё очень много других игроков, которые не вошли в реестр доминирующих субъектов. Антимонопольный орган намеревается пересмотреть реестр для того, чтобы выявить новых игроков и внести их в реестр, либо удалить тех, чья доля сократилась за 2012 год.

В течение 2012 года Таджикистан импортировал 372 тыс. тонн нефтепродуктов, что на 68 тыс. тонн меньше чем в 2011 году.

Доля российских ГСМ на топливном рынке Таджикистана составляет 55,3%, Туркменистана – 17,2%, Кыргызстана - 13%  и Узбекистана – 0,02%. 

Средняя стоимость одной тонны нефтепродуктов, импортированных из Кыргызстана, составила $913,  из России - $1 тыс. 199, из Туркменистана – $1 тыс. 172 и узбекские нефтепродукты – $1 тыс. 44 за тонну.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(6)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468748