Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

12.02.201311:47

Спецслужбы СНГ обсудили в Москве «сирийский сценарий» развития конфликтов

Avesta.Tj | 12.02.2013 | Представители органов безопасности стран СНГ в ходе 6 совещания руководителей антитеррористических центров (АТЦ) государств СНГ, во вторник в Москве обсудили вопросы укрепления сотрудничества в сфере безопасности и борьбы с терроризмом.

Как сообщает пресс-служба АТЦ, в работе совещания приняли участие делегации органов безопасности и специальных служб 9 государств Содружества - Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана,Кыргызстана, Россиии, Таджикистана,Туркменистана, Узбекистана и Украины.

В соответствии с программой VI Совещания, 12 февраля 2013 года на площадке VIII Международного форума «Технологии безопасности» АТЦ СНГ был организован Международный симпозиум «Обеспечение транспортной безопасности» под председательство м Руководителя АТЦ СНГ генерал-полковни ка полиции А.Новикова. В рамках Симпозиума обсуждались проблемы, связанные с обеспечением безопасности наземной транспортной инфраструктуры и транспортной безопасности мегаполиса.

Руководитель АТЦ СНГ отметил, что базовыми задачами в данной области, стоящими перед органами безопасности, спецслужбами и правоохранительн ыми органами государств-участ ников СНГ, являются задачи по выработке единых стандартов по созданию безопасной транспортной среды на евразийском пространстве, а также внедрение инновационных технологий, с целью обеспечения устойчивой контртеррористич еской защищенности объектов транспортной инфраструктуры.

Основная повестка Совещания предусматривала обсуждение в закрытом формате актуальных направлений сотрудничества компетентных органов государств-участ ников СНГ в области борьбы с терроризмом.

Участниками были даны экспертные оценки вызовов и угроз на современном этапе, качественных изменений (модификаций) терроризма, проявившихся в ходе «арабских революций», обозначены тенденции развития оперативной обстановки на пространстве СНГ.

По словам А. Новикова, «сегодня мы имеем дело с новым типом государственных кризисов. Они представляют собой апробированные модели-технологи и. Речь идет и о перманентной «арабской весне», и развитии кризисных ситуаций по «сирийскому сценарию», когда фактически мы стали свидетелями локальных вооруженных конфликтов».

«По оценкам аналитических и прогнозных центров страной с наиболее высоким рейтингом террористической активности остается Афганистан – государство, территориальные границы которого смыкаются с рубежами государств, входящих в СНГ». «Решение о выводе войск альянса из Афганистана к 2014 году создало новую стратегическую ситуацию в Средней Азии».

Руководитель АТЦ СНГ подчеркнул, что динамика изменения военно-политичес кой обстановки будет в полной мере учитываться при планировании совместных и согласованных антитеррористиче ских мероприятий компетентных органов государств-участ ников СНГ.

В ходе заседания участниками были затронуты вопросысовершенствовани я механизма межгосударственн ого розыска. Состоялось подведение и обсуждение итогов спецоперации, проведенной в августе-сентябре 2012 г.силами органов безопасности, специальных служб и правоохранительн ых органов государств-участ ников СНГ Центрально-Азиат ского региона при информационной и методической поддержке АТЦ СНГ.

В результате, силами подразделений органов безопасности, спецслужб и правоохранительн ых органов Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана по информации АТЦ СНГ задержано 15 лиц, разыскиваемых за совершение преступлений террористической и экстремисткой направленности; обнаружено и изъято: 1266 экз. запрещенной литературы, 2 кг взрывчатых веществ, 161 ед. огнестрельного оружия, 3402 ед. боеприпасов, 50,8 кг наркотических веществ и их прекурсоров.

По мнению Руководителя АТЦ СНГ, совместные действия государств по противодействию терроризму и иным насильственным проявлениям экстремизма должны быть в большей степени ориентированы на предупреждение террористических и диверсионных актов, особенно тех, которые одновременно могут затронуть интересы нескольких государств.

В 2013 году совместные антитеррористиче ские учения под эгидой АТЦ СНГ пройдут в Кыргызской Республике. Предыдущие учения состоялись в сентябре 2012 года в г. Ростов-на-Дону (Российская Федерация) и были посвящены отработке вопросов взаимодействия компетентных органов государств-участ ников СНГ по предупреждению и пресечению террористическог о акта на объектах транспорта и массового пребывания людей.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246