Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

12.02.201312:05
Источник изображения: Радио Свобода

Туркменистан: Госсобственность выставлена на торги

О начале продаж, сообщила на этой неделе официальная пресса. Министерство Экономики и Развития Туркменистана заявило, что процесс приватизации осуществляется на конкурентной основе. С начала эры независимости, массовая приватизация объектов государственной собственности в Туркменистане официально объявлена впервые.

Списки объектов государственной собственности выставленных на продажу были опубликованы на этой неделе в главных изданиях страны. Газеты «Туркменистан» и «Нейтральный Туркменистан» сообщили, что подавляющее большинство объектов выставленных на торги составляют производственные предприятия и в первую очередь предприятия пищевой промышленности.

Объекты приватизации

Среди них заводы по консервированию овощей и фруктов, мясокомбинаты. Сообщается, что эти предприятия будут проданы с условием, что после смены собственника производственная специализация предприятия должна быть сохранена.

На торги выставлены и некоторые акционерные общества, К примеру, начальная цена акционерного общества «Копетдаг-Лада», 48% которого принадлежит государству, составляет чуть более 3 500 миллионов манат, это около одного миллиона 228 тысяч долларов США.

На торгах госимущества можно приобрести в частную собственность и торговый центр. Стоимость построенного в Ашхабаде в 2012 году трехэтажного торгового центра «Весьет» составляет, около 2 миллионов американских долларов. Этот торговый центр, принадлежащий Центробанку Туркменистана, является самым дорогим, выставленным на торги объектом.

Самым дешевым является, недостроенное здание торгового центра в городе Гумдаг и стоит он 253 тысячи долларов.

Участники торгов

Сообщается, что участвовать в приватизации и приобретать в частную собственность объекты государственной собственности могут граждане и Туркменистана, и других государств, а также частные предприятия.

В официальной прессе подчеркивается, что торги проходят в условиях честной конкуренции. Для участия заинтересованные стороны должны зарегистрироваться и внести, предусмотренный правилами, взнос.

Гражданский активист из Ашхабада Нурберды Нурмамедова считает, что организаторы торгов упустили из виду вопрос легальности средств, используемых приобретателем, продаваемого объекта. Нурмамедов считает, способ получения средств, на которые приобретается в частную собственность государственное имущество принципиальным вопросом.

Еще один собеседник «Радио Азатлык» в Туркменистане, пожелавший не называть своего имени в эфире, считает, что таких, кто мог бы стать частным собственником, продаваемого государством имущества очень мало, так как «заработать такую сумму в стране честным путем, крайне трудно».

Чего ожидать от приватизации?

Многие собеседники «Радио Азатлык» в целом позитивно оценивают начало процесса приватизации и считают его своевременным. Но немало и тех, кто сомневается, что рядовые граждане смогут ощутить позитивное влияние на себе.   

По мнению Нурберды Нурмамедова, основные беспокойства населения, по поводу приватизации связаны с порядком проведения торгов. Нурмамедов считает, что акции продаваемого государством объекта, в первую очередь должны быть предложены его сотрудникам.   

Сотрудники государственных предприятий, выставленных на торги, выражают опасение, быть уволенными новым владельцем после перехода предприятия в частные руки.

Нурберды Нурмамедов отмечает, что, несмотря на декларируемые правительством лозунги о значимости интересов граждан для государства, на практике интересы сотрудников приватизируемых предприятий зачастую не принимаются во внимание, напротив часто нарушаются, профсоюзы не функционируют.

Нурмамедов видит причину этого в отсутствие гражданских свобод и экономической свободы в Туркменистане.

Правительство президента и премьер-министра Гурбангулы Бердымухаммедова заявляет, о всяческой поддержке развития частного сектора в стране. Официально сообщается о росте числа частных предпринимателей и расширении перечня их деятельности в последние шесть лет.

Туркменские власти заявляют, что ожидают от развития частного сектора, в частности снижения себестоимости готовой продукции; повышение конкурентоспособности; повышение качества и увеличение ассортимента продукции; создание новых рабочих мест.

Торги государственного имущества пройдут 9 марта 2013 года в здании Министерства экономики и развития Туркменистана.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1212:03Кредитным организациям могут запретить применять агрессивные методы взыскания долга
05.1210:08С надеждой и опорой – на великий и могучий русский язык
05.1209:56В Душанбе вынесен приговор мужчине, расчленившем тело своей жены
05.1209:36Таджикистан высказал свою принципиальную позицию по Афганистану
05.1209:17В штабе Мирзиёева заявляют о победе своего кандидата на выборах президента Узбекистана


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247