Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

12.02.201317:57
Источник изображения: news.tj

Украинским заложникам после освобождения в Таджикистане угрожают

Украинские граждане, которые были освобождены из плена в Таджикистане, в ближайшие дни должны вернуться на Родину. В этом заверили представители министерства иностранных дел Украины, сообщает украинский телеканал ТСН.

После освобождения из рук преступников украинцы оказались без документов и средств к существованию. Они не могли получить денежные переводы, обеспечить себе жилье в чужой стране и жаловались на отсутствие реальной помощи со стороны посольства Украины, сообщает ТСН. О том, в какой ситуации оказались украинские граждане в Таджикистане, телеканал узнал, когда к журналистам обратились родственники одного из мужчин. По телефону женщина объяснила, что не смогла даже дозвониться в МИД, чтобы сообщить о проблемах.

«Когда я позвонила в министерство иностранных дел для того, чтобы они повлияли на действия своего посла, сначала мне сказали, что начальника нет на месте. Потом мне сказали: позвоните через 20 минут, что я и сделала. И так целый день я провел на телефоне, и никаких действий, ничего не было мной добыто, потому что я ни с кем не смогла пообщаться из МИД», - пояснила она в интервью ТСН.

Трое украинцев просили помощи в посольстве - денег на аренду жилья на время следствия, адвоката и переводчика, поскольку расследование ведется на таджикском языке. Но, как утверждают бывшие заложники, помощи они не дождались.

Едва ТСН обнародовала эту информацию - с бывшими пленниками встретился посол Украины в Таджикистане. Мужчинам передали деньги, договорились о питании.

Как сообщает другое украинское издание,  ForUm, спикер МИД Украины Евгений Перебийнис сообщил, что сейчас освобожденные граждане находятся в Таджикистане, где продолжаются следственные мероприятия.

«Наши сограждане были освобождены из плена, но продолжают находиться на территории Таджикистана до завершения следственных действий. Правоохранительные органы планируют получить показания от наших сограждан», – отметил он.

Перебейнос сообщил, что таджикское МВД за свой счет обеспечивает украинцев питанием и жильем. «Мы ожидаем, что в ближайшие дни следственные действия будут завершены, и наши сограждане смогут вернуться домой», – подытожил спикер МИД.

Тем временем ТСН стало известно, что украинцам, которые сейчас принимают участие в расследовании, угрожают. Арестованные организаторы похищения обещают отомстить родственникам своих жертв. А сами украинцы утверждают, что их похитители имеют влиятельных друзей и родственников. В МИД надеются, что в ближайшие дни украинцы смогут вернуться домой.

Операция по освобождению украинских граждан была проведена сотрудниками УБОП МВД Таджикистана 31 января.

Примечательно, что спустя чуть меньше недели в Киеве в аэропорту сотрудниками украинского УБОП был задержан бывший премьер-министр Таджикистана Абдумалик Абдуллоджонов, который последние 14 лет проживал в США. Сейчас Абдуллоджонов находится в СИЗО Киева. 7 февраля суд принял решение взять Абдуллоджонова под временный арест на 40 суток, пока таджикская сторона не предоставит все необходимые для экстрадиции задержанного документы. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0709:53Аудиторы Минфина выявили свыше 9,5 млн. сомони ущерба
28.0709:45Султонзода: Арестованы 10 сотрудников антикоррупционного ведомства
28.0709:23Житель Душанбе умудрился организовать притон, находясь под подпиской о не выезде
28.0708:44Антикоррупция проверила возведенные при бывшем мэре объекты в Душанбе. И выявила ущерб
28.0707:39Билл Гейтс лишился статуса самого богатого человека в мире


Самое обсуждаемое

26.0718:00Михаила Саакашвили лишили украинского гражданства(4)
27.0713:13Повышать - не повышать: правительство никак не определится с тарифами на электричество(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156271