Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

12.02.201312:38
Источник изображения: Lenta.ru

Застрелившегося казахстанского генерала заподозрили во взяточничестве

В Казахстане назвали возможную причину самоубийства генерал-майора пограничной службы Талгата Есетова, который 31 января был найден мертвым в своем кабинете. Военная прокуратура, как передает Tengrinews, считает, что он покончил с собой из-за «напряженного эмоционального состояния, вызванного имевшимися подозрениями в должностных злоупотреблениях».

Подозрения, о которых идет речь, как утверждает прокуратура, касаются сделок по ремонту авиатехники, к которым Есетов имел отношение в 2010 году, когда работал в центральном аппарате пограничной службы. Соответствующее уголовное дело в отношении должностных лиц пограничной службы расследует Комитет национальной безопасности.

«В рамках данного дела проверяется причастность отдельных бывших и действующих руководящих работников пограничной службы, в том числе Есетова, к получению взяток от представителей украинских предприятий», — сообщает пресс-служба военной прокуратуры.

В СМИ ранее появилась информация, что самоубийство Есетова якобы может быть связано с прошлогодним крушением самолета Ан-72 под Шымкентом (в результате этой авиакатастрофы погибли более 20 человек, включая исполнявшего обязанности начальника ПС Турганбека Стамбекова). «Якобы генерал Есетов, будучи заместителем директора Погранслужбы, вел переговоры с компанией «Укрспецэкспорт» о ремонте самолета Ан-72... Якобы тот самолет был отремонтирован только «на бумаге». И что задержанные в Астане представители украинской компании уже дали показания по этому запутанному делу», — написала газета «Мегаполис».

В прокуратуре между тем заявили, что Есетов, работая ранее в центральном аппарате пограничной службы, никакого отношения к ремонту этого самолета не имел.

Некоторые также связывали самоубийство генерала с недавним арестом в Казахстане двух сотрудников «Укрспецэкспорта», заподозренных во взяточничестве (по этой версии, генерал погранслужбы якобы мог быть одним из получателей взятки). Следует, правда, отметить, что Талгат Есетов на момент смерти уже не работал в руководстве погранслужбы, а руководил пограничной академией.

В СМИ также обсуждались версии о возможной связи гибели Есетова и других смертельных случаев в пограничной службе Казахстана за последнее время. Эту версию, в частности, озвучил председатель Союза ветеранов боевых действий «Казбат» Аскар Шимпеев. Он высказал мнение, что авиакатастрофа, в которой погиб и.о. начальника погранслужбы, была подстроена (как утверждает Шимпеев, начальника ПС, способного пресечь коррупцию на границе, «хотели убрать, и убрали»), а Есетов, возможно, поплатился за то, что «слишком много знал» о коррупции в пограничной службе.

Официально гибель Есетова была признана самоубийством.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0230171