Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

13.02.201316:46
Источник изображения: news.tj

Лукашенко попросил Саакашвили о личной встрече

Президент Белоруссии Александр Лукашенко желает лично встретится с грузинским коллегой Михаилом Саакашвили.

Как сообщает администрация президента Грузии, об этом Саакашвили сообщил министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей, встреча с которым прошла накануне в Тбилиси, отмечает Росбалт.

Макей поблагодарил Саакашвили за то, что «он сделал для Белоруссии с точки зрения «Восточного партнерства» ЕС».

Глава МИД Макей считает необходимым урегулировать спорные вопросы в белорусско-европейских отношениях и подключать Белоруссию к европейским интеграционным процессам, сообщает РИА Новости. Министр выступил в ходе второго раунда неформального диалога в рамках инициативы «Восточное партнерство» (ВП), состоявшемся 12 февраля в Грузии.

«Министр иностранных дел Белоруссии высказался за урегулирование всех спорных вопросов в белорусско-европейских отношениях путем спокойного диалога, без диктата и давления, за дальнейшее вовлечение Белоруссии в европейские интеграционные процессы, что отвечало бы интересам как Беларуси, так и Европейского союза», — информирует МИД Белоруссии.

Между тем, как сообщает ИА REGNUM, глава МИД Белоруссии является «не въездным» в страны ЕС. Брюссель применяет к официальному Минску комплекс политических экономических санкций и, в то же время, не лишает Белоруссию статуса члена программы ЕС «Восточное партнёрство».

Издание напоминает, что в Минске 18 января состоялись белорусско-литовские межмидовские консультации на уровне начальников департаментов по проблематике программы ЕС «Восточное партнерство», включая подготовку к Вильнюсскому саммиту ВП в ноябре 2013 года в контексте будущего председательства Литвы в Европейском союзе. Власти Литвы обозначили свою позицию: они не намерены приглашать представителей официального Минска на данное мероприятие - будут приглашены лишь представители оппозиции.

Кроме того, глава МИД Грузии Майя Панджикидзе заявила, что на саммит ВП в Тбилиси, завершившейся накануне, Александр Лукашенко также намеревался прибыть, но пришедшие к власти оппоненты Саакашвили не рекомендовали ему этого делать, тем более - поднимать вопрос о возвращении Грузии в состав СНГ. По словам Панджикидзе и Саакашвили, Грузия никогда не вернётся ни в одно из постсоветских объединений и рассматривает в перспективе лишь членство в Евросоюзе и НАТО.

Евросоюз, заявляющий о нарушениях прав человека в Белоруссии, в прошлом году расширил введенные в декабре 2010 года санкции в отношении страны. В настоящее время «черный список» белорусских официальных лиц и предпринимателей, которым воспрещен въезд в ЕС и чьи активы в странах сообщества заморожены, насчитывает 243 человека.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"
14.1211:17В Таджикистан Каромата Шарипова привезли на инвалидной коляске
14.1209:23Мука с молью. Глава мукомольной компании предстанет перед судом
14.1206:36Главный коммунист Душанбе подозревается в мошенничестве


Самое обсуждаемое

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156412