Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.02.201308:35
Источник изображения: Радио Свобода

Посольство: экстрадированные таджики не были террористами


Посольство Таджикистана в России сообщает, что в пятницу 8 февраля в городе Санкт-Петербург в ходе совместной операции силовых структур в молельных комнатах на рынке “Апраксин двор” были задержаны десятки прихожан, граждан России, Узбекистана, Азербайджана, Египта Афганистана, в том числе и 5 граждан Таджикистана по подозрению в причастности к террористической и экстремистской деятельности.  
Посольство Таджикистана заявляет, что 10 февраля эти 5 граждан Таджикистан были экстрадированы из России, но не за террористическую, или экстремистскую деятельность, а за нарушение условий пребывания иностранных граждан в РФ.
По данным посольства РТ в РФ, экстрадированные граждане Таджикистана уроженцы Хатлонской области Ахлиддин Аёнов и Нурулло Аёнов, житель района Рудаки Махмадулло Гафуров и житель города Душанбе  Абдукахор Джобиров.

По сообщению российских СМИ, 10 февраля депортировали на родину пятерых мигрантов из Таджикистана, задержанных в пятницу в ходе спецоперации в мечети в Апраксином дворе. Как сообщили в пресс-службе регионального управления ФСБ, в субботу  из города вылетели пять граждан Таджикистана, в воскресенье отправлены граждане Азербайджана. Еще двое граждан Узбекистана в ближайшее время вылетают на родину.

СМИ сообщают о задержании гражданина Таджикистана, имам-хатиба мечети в Апраксином дворе Абдурахман Акилова (Окилова).

Некоторые СМИ России называют А.Акилова «лидером таджикской диаспоры Санкт-Петербурга». Как сообщает энциклопедический словарь «Ислам в Санкт-Петербурге», молельная комната на Московском проспекте Санкт-Петербурга организована членами таджикской общины в конце 2006 – начале 2007 гг.

В связи с тем, что Соборная мечеть Санкт-Петербурга давно не удовлетворяет потребности увеличивающейся мусульманской общины, мусульманами, выходцами из ближнего и дальнего зарубежья, создаются м. к. в местах их работы и проживания в арендованных для этих целях помещениях.

Площадь молельной комнаты – около 300 кв. м, вмещает от 600 до 1 тыс. (по пятницам) человек. В дни мусульманских праздников в молельной комнате и на прилегающем к ней дворе собираются до 5 тыс. молящихся. Прихожане молельной комнаты – таджики, работающие на близлежащем рынке; татары, узбеки, выходцы из Кавказа и др., не только из Санкт-Петербурга , но и Ленинградской обл. Проповедь проходит  на таджикском и частично русском яз.; имамы следуют ханафитскому мазхабу.

Молельная комната арендуется на совместные средства членов общины; до организации м. к. молитвенные собрания членов таджикской общины проводились в неприспособленных складских помещениях. М. к. имеет помещение для омовения, при ней оборудован магазин для продажи  книжной продукции и ритуальных предметов. Специальных занятий в м. к. не проводится, но по пятницам желающие могут изучать таджвид (правила чтения Корана).

Имам-хатиб молельной комнаты – Абдурахман Акилов (Окилов) -1964 г. р., родился в г. Орджоникидзеабад (ныне – Вахдат) в Таджикистане, в 2000 г. окончил ун-т аль-Азхар в Каире по специальности «исламская теология», работал диктором-переводчиком на Каирском радио, с 2007 г. преподавал арабский язык, тафсир и таджвид на курсах в организации «Аль-Фатх».

Активисты-организаторы молельной комнаты имеют дружеские отношения с российско-таджикским обществом дружбы» «Сомонийон» (см.: Нац. организации и СМИ мус. народов СПб.); планируют официально зарегистрировать МРОМ в составе ДУМЕР.


Силовики Санкт-Петербурга в пятницу задержали в мечети прихожан, в том числе и таджиков
Операция в мечети прошла после заявления Путина на коллегии МВД об экстремизме и терроризме в России
Более ста бойцов элитных подразделений силовых структур Санкт-Петербурга накануне в пятницу провели масштабную спецоперацию в Апраксином дворе, который является одним из крупнейших торговых центров города.

Как сообщают местные СМИ, в ходе операции, в которой участвовали по 40 бойцов ОМОНа и СОБРа, 20 человек из спецотряда ФСБ «Град», а также еще 40 представителей Центра «Э», занимающегося борьбой с экстремизмом, в импровизированной мечети было задержано 271 человек.

Среди задержанных граждане Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, регионов Северного Кавказа, а также гражданин Египта и гражданин Афганистана. Как сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Следственного комитета РФ, все они проверяются на причастность к террористической деятельности.

В ведомстве отметили, что задержание состоялось в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по признакам преступлений, предусмотренных ч.2 ст.205.2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма) и ч.1 ст.282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) Уголовного кодекса РФ.

В результате оперативных мероприятий был задержан уроженец Кабардино-Балкарской Республики Мурат Сарбашев, проживающий в Санкт-Петербурге без регистрации, который подозревается в размещении в период с октября 2010г. по апрель 2011г. в интернете литературы экстремистского содержания, а также видеороликов с изображением террористических актов.

Также в СК РФ отметили, что у десяти задержанных обнаружены документы с признаками подделки, 20 лиц каких-либо документов не имеют, шесть человек подлежат депортации за пределы РФ на основании ранее принятых решений соответствующих органов власти.


На коллегии МВД Путин говорил об экстремизме и терроризме в России
За минувший год в России совершено 24 теракта. Президент России Владимир Путин, выступая на заседании расширенной коллегии Министерства внутренних дел в пятницу, назвал борьбу с экстремизмом главной задачей полиции. Президент призвал пресекать деятельность любых экстремистских организаций.

«Ксенофобия, национальная и религиозная нетерпимость угрожают единству нашего многонационального народа и целостности Российского государства», - заявил Владимир Путин и подчеркнул, что оперативно надо реагировать на любые проявления экстремизма, от кого бы они ни исходили.

По его словам, политическая конкуренция и общественные дискуссии  должны идти вестись в рамках Конституции, а не подтачивать основы государства.

Путин также затронул ситуацию с терроризмом в стране. За минувший год в России произошли  637 преступлений террористической направленности, среди них  24 теракта.

Владимир Путин напомнил о многочисленных покушениях на духовных лидеров мусульман  - за 10 лет от рук бандитов погибли 50 священнослужителей. Президент потребовал от сотрудников внутренних дел обеспечить их безопасность.

По мнению президента России предстоящие Универсиада-2013 в Казани и Олимпийские и Паралимпийские игры в Сочи в 2014 году станут экзаменами для правоохранительных органов страны.

Источник: Радио "Свобода"
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:31Эмомали Рахмон поздравил Шавката Мирзиёева с избранием на пост президента Узбекистана
05.1212:42Таджикская модель вошла в первую десятку на мировом конкурсе красоты


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262