Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.02.201311:45
Источник изображения: ИА "Авеста"

Рогун откладывается? Выводы делайте сами

Avesta.Tj | 13.02.2013 | Третий раунд заседаний по обмену информацией и обсуждению Оценочных исследований предлагаемого Проекта Рогунской гидроэлектростанции прошел 11–12 февраля 2013 г. в Алматы, Казахстан.

Как сообщает представительство ВБ в Таджикистане, предметом данных встреч стали промежуточные результаты двух продолжающихся Оценочных исследований, а именно Технико-экономической оценки и Оценки экологического и социального воздействия. Данные встречи проводились с целью ознакомления с промежуточными результатами правительств и гражданского общества стран бассейна Амударьи, а также получения от них соответствующих комментариев и мнений. Банк также кратко проинформировал представителей донорских организаций и дипломатов, работающих в Центрально-Азиатских государствах, о последних результатах Оценочных исследований и итогах встреч по обмену информацией со странами речного бассейна.

В рамках указанных встреч изучались и обсуждались предварительный Отчет по гидрологии и предварительный Отчет по геологическим исследованиям, которые являются двумя из основных структурных элементов Технико-экономической оценки. Помимо этих отчетов на заседаниях рассматривались последние результаты оценки сейсмической опасности и моделирования Вахшского каскада, а также геологическая ситуация, проектные планы для альтернативных высот предполагаемой плотины и сопоставление затрат на переселение и развитие инфраструктуры для различных вариантов высоты плотины.

"Вопросы, поднятые участниками встреч, и высказанные ими опасения, наряду с комментариями, которые мы получаем в письменном виде, имеют чрезвычайно важное значение для поддержания здорового регионального диалога в отношении предлагаемого проекта Рогунской ГЭС, - сказал Сародж Кумар Джа, Региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии. – Мы прикладываем все необходимые усилия для того, чтобы процесс обмена информацией был открытым и независимым, а также подразумевал участие всех заинтересованных сторон и соответствовал международным стандартам качества. В рамках исследований будет продолжено изучение таких вопросов, как общественная безопасность, варианты различных высот плотины, потенциальное воздействие проекта на страны, лежащие ниже по течению, а также техническая и финансовая обоснованность предлагаемого проекта, и мы, в свою очередь, будем продолжать делать все возможное для того, чтобы все заинтересованные лица участвовали в диалоге по этим вопросам».

В ходе встреч делегации правительств стран бассейна и представители гражданского общества получили возможность напрямую пообщаться с консультантами двух международных компаний, занимающихся проведением Технико-экономической оценки (ТЭО) и Оценки экологического и социального воздействия (ОЭСВ), с членами двух независимых Групп экспертов, напрямую финансируемых Всемирным банком, которые обеспечивают дополнительный контроль за ходом исследовательского процесса, а также с экспертами Всемирного банка.

11 февраля представители правительств стран бассейна из Афганистана, Казахстана, Кыргызской Республики, Таджикистана и Туркменистана приняли участие в открытом и продуктивном обсуждении различных аспектов предлагаемого проекта и его потенциальных последствий. Вопросы и комментарии делегаций правительств в основном касались сейсмической безопасности, геологических особенностей и, в частности, тектонических разломов, применения критериев проектирования для расчета Пресс-релиз Максимального расчетного землетрясения и Вероятного максимального паводка, природоохранных потребностей в странах, лежащих ниже по течению, отложения наносов и влияния климатических изменений на речной сток и паводковый режим. Эксперты подтвердили, что располагают достаточным количеством гидрологических данных для анализа обоснованности проекта и его воздействия на страны, лежащие ниже по течению. Кроме того, имело место плодотворное обсуждение планов проектирования строительной площадки, альтернативных высот плотины и того влияния, которое высота плотины может оказать на затраты по переселению и организации инфраструктуры.

12 февраля более 55 организаций гражданского общества приняли участие в заседании посредством телемоста, установленного между Алматы, Астаной, Бишкеком, Душанбе, Кабулом и Ташкентом. Обсуждая вопросы, связанные с водным режимом и управлением водными ресурсами, наибольшее внимание участники уделили влиянию, которое проектируемая плотина окажет на речной сток ниже по течению, а также воздействию изменения климата на водоток и заполнение планируемого водохранилища. Вопросы и комментарии касательно безопасности плотины в основном затрагивали риски потенциально сильных землетрясений на территории реализации предлагаемого проекта, влияние строительства водохранилища на сейсмическую активность и необходимость включения в оценку всех уже имеющихся данных и результатов предыдущих анализов. После презентаций, посвященных различным высотам плотины, участники обсуждали воздействие планируемого строительства плотины на биоразнообразие и охраняемые территории ниже по течению, потенциальные изменения в уровне грунтовых вод, переселение затрагиваемого проектом населения и влияние проекта на инфраструктуру на территориях, прилегающих к строительной площадке.

«Все материалы, обсуждавшиеся на этих встречах, являются предварительными. Они представляют самые последние из полученных результатов и подлежат корректировке, которая в том числе будет отражать информацию, полученную в ходе встреч с представителями стран речного бассейна, - отметил г-н Джа. – Необходимо еще раз уточнить, что Оценочные исследования не предоставят заключения относительно того, будет ли реализован предлагаемый проект строительства Рогунской плотины, они будут использоваться исключительно в качестве информации для принятия решения. До того, как будет определено будущее предлагаемого проекта Рогунской ГЭС, потребуется рассмотреть множество других факторов, в том числе международные соглашения и вопросы финансирования. Всемирный банк не брал на себя никаких финансовых обязательств по поддержке планируемого строительства плотины».

За три недели до Третьей встречи с представителями стран речного бассейна Правительство Таджикистана и Всемирный банк предоставили открытый доступ к ряду предварительных документов на английском и русском языках. Эти документы и презентации, представленные на встрече в Алматы, выложены на веб-сайте Банка по адресу www.worldbank.org/eca/rogun/rus. Комментарии пообнародованным документам и презентациям будут приниматься до 4 марта 2013 г. и могут быть направлены на электронный адресrogunconsult@worldbank.orgили по почте непосредственно вПредставительства Всемирного банка в странах бассейна. Следующий раунд встреч по обмену информацией со странами речного бассейна запланирован наконец лета 2013 года.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
чурабек
14.02.2013 12:22
Гость
IP:109.68.234.7
рогун достроится когда таджикистан будет полноправным членом тс и евразийского союза в пользу россии это ожидаемый факт  кремль не ошибается
saidumar
13.02.2013 22:12
Гость
IP:176.115.89.99

   Экспертиза ВБ не аксиома в решении строительства Рогуна. По утверждению руководителей ВБ, результаты экспертизы только могут являться одним из основанный по решению проблемы со строительством Рогунского ГЭСа,  но результаты экспертизы не могут быть основанием для принятия обязательного решения строит или не строит ГЭС. Принципе для Таджикистана по большему счету эта экспертиза ничего не дает. ВБ результаты экспертизы представляет одинаково всем странам граничащим вдоль рек в ЦА.

 Изначально в СССР, когда проект ГЭСа составлялся в Ташкенте все обоснование и расчеты по обеспечению безопасности были просчитаны, по другому правительственная комиссия СССР не разрешило бы строительство ГЭСа. Поэтому надо договариваться с Каримовым,узбеками, и найдя соприкосновение в интересах продолжить строительство ГЭСа. Другие пути это время и подорожание проектной стоимости Рогунского ГЭСа. Затяжка строительства не выгодно в первую очередь Таджикистану, и более того быстрейшее строительство важнее для Рахмона.

 В принципе РТ мог решить вопрос энергообеспечение страны за эти 20 лет без Рогуна и намного успешнее. Эти вопросы мы с вами много раз обсуждали на этом сайте, поэтому повторятся не буду.

мухамад тараки
13.02.2013 19:47
Гость
IP:82.145.208.194
наша власть должен послат этих экспертов и начат возвести плотину мы все таджики за рогун если узбаки хотят войну то пусть мы будем строит рогун или нет узбаки добрей нестанут если мы непостроем рогун то давлени сострани узбакистана ишо болше будет так что 
Пацан из Пенджикента
13.02.2013 18:16
Гость
IP:81.9.53.68
Как все это надоела и эти эксперты тоже пошли все на хер у них дома все нормально свет есть газ есть все условия есть для жизни и они против того что бы у нас хотя бы свет был куда мир катиться

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312528