Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

13.02.201312:46
Источник изображения: news.tj

Страны Центральной Азии обсудили Рогунский проект

Третий раунд заседаний по обмену информацией и обсуждению оценочных исследований предлагаемого проекта Рогунской ГЭС прошел 11–12 февраля в Алматы.

Как сообщает представительство Всемирного банка в Таджикистане, предметом данных встреч стали промежуточные результаты двух продолжающихся оценочных исследований, а именно Технико-экономической оценки и Оценки экологического и социального воздействия Рогунского проекта.

Данные встречи проводились с целью ознакомления с промежуточными результатами правительств и гражданского общества стран бассейна Амударьи, а также получения от них соответствующих комментариев и мнений. Банк также кратко проинформировал представителей донорских организаций и дипломатов, работающих в Центрально-азиатских государствах, о последних результатах Оценочных исследований и итогах встреч по обмену информацией со странами речного бассейна.

В рамках указанных встреч изучались и обсуждались предварительный Отчет по гидрологии и предварительный Отчет по геологическим исследованиям, которые являются двумя из основных структурных элементов Технико-экономической оценки. Помимо этих отчетов на заседаниях рассматривались последние результаты оценки сейсмической опасности и моделирования Вахшского каскада, а также геологическая ситуация, проектные планы для альтернативных высот предполагаемой плотины и сопоставление затрат на переселение и развитие инфраструктуры для различных вариантов высоты плотины.

«Вопросы, поднятые участниками встреч, и высказанные ими опасения, наряду с комментариями, которые мы получаем в письменном виде, имеют чрезвычайно важное значение для поддержания здорового регионального диалога в отношении предлагаемого проекта Рогунской ГЭС, - сказал региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии Сарож Кумар Джа, - Мы прикладываем все необходимые усилия для того, чтобы процесс обмена информацией был открытым и независимым, а также подразумевал участие всех заинтересованных сторон и соответствовал международным стандартам качества. В рамках исследований будет продолжено изучение таких вопросов, как общественная безопасность, варианты различных высот плотины, потенциальное воздействие проекта на страны, лежащие ниже по течению, а также техническая и финансовая обоснованность предлагаемого проекта, и мы, в свою очередь, будем продолжать делать все возможное для того, чтобы все заинтересованные лица участвовали в диалоге по этим вопросам».

В ходе встреч делегации правительств стран бассейна и представители гражданского общества получили возможность напрямую пообщаться с консультантами двух международных компаний, занимающихся проведением Технико-экономической оценки (ТЭО) и Оценки экологического и социального воздействия (ОЭСВ). Также состоялись обсуждения проекта с членами двух независимых Групп экспертов, напрямую финансируемых Всемирным банком. Эти эксперты обеспечивают дополнительный контроль за ходом исследовательского процесса, а также с экспертами Всемирного банка.

11 февраля представители правительств стран бассейна из Афганистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана приняли участие в открытом и продуктивном обсуждении различных аспектов предлагаемого проекта и его потенциальных последствий. Вопросы и комментарии делегаций правительств в основном касались сейсмической безопасности, геологических особенностей.

Эксперты подтвердили, что располагают достаточным количеством гидрологических данных для анализа обоснованности проекта и его воздействия на страны, лежащие ниже по течению. Кроме того, имело место плодотворное обсуждение планов проектирования строительной площадки, альтернативных высот плотины и того влияния, которое высота плотины может оказать на затраты по переселению и организации инфраструктуры.

12 февраля более 55 организаций гражданского общества приняли участие в заседании посредством телемоста, установленного между Алматы, Астаной, Бишкеком, Душанбе, Кабулом и Ташкентом.

Обсуждая вопросы, связанные с водным режимом и управлением водными ресурсами, наибольшее внимание участники уделили влиянию, которое проектируемая плотина окажет на речной сток ниже по течению, а также воздействию изменения климата на водоток и заполнение планируемого водохранилища. Вопросы и комментарии касательно безопасности плотины в основном затрагивали риски потенциально сильных землетрясений на территории реализации предлагаемого проекта, влияние строительства водохранилища на сейсмическую активность и необходимость включения в оценку всех уже имеющихся данных и результатов предыдущих анализов.

После презентаций, посвященных различным высотам плотины, участники обсуждали воздействие планируемого строительства плотины на биоразнообразие и охраняемые территории ниже по течению, потенциальные изменения в уровне грунтовых вод, переселение затрагиваемого проектом населения и влияние проекта на инфраструктуру на территориях, прилегающих к строительной площадке.

«Все материалы, обсуждавшиеся на этих встречах, являются предварительными, - отметил Сарож Кумар Джа. - Они представляют самые последние из полученных результатов и подлежат корректировке, которая в том числе будет отражать информацию, полученную в ходе встреч с представителями стран речного бассейна. Необходимо еще раз уточнить, что оценочные исследования не предоставят заключения относительно того, будет ли реализован предлагаемый проект строительства Рогунской плотины, они будут использоваться исключительно в качестве

информации для принятия решения. До того, как будет определено будущее предлагаемого проекта Рогунской ГЭС, потребуется рассмотреть множество других факторов, в том числе международные соглашения и вопросы финансирования. Всемирный банк не брал на себя никаких финансовых обязательств по поддержке планируемого строительства плотины».

Напомним, за три недели до третьей встречи с представителями стран речного бассейна Всемирный банк предоставили открытый доступ к ряду предварительных документов на английском и русском языках. Эти документы и презентации, представленные на встрече в Алматы, выложены на веб-сайте Банка по адресу www.worldbank.org/eca/rogun/rus. Комментарии по обнародованным документам и презентациям будут приниматься до 4 марта 2013 г. и могут быть направлены на электронный адрес rogunconsult@worldbank.org или по почте непосредственно в представительства Всемирного банка в странах бассейна.

Следующий раунд встреч по обмену информацией со странами речного бассейна запланирован на конец лета 2013 года.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: «Азия-Плюс»
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00