Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

13.02.201315:18
Источник изображения: news.tj

В Душанбе обсудят результаты исследования «Индекса открытости бюджета»

Результаты исследования «Индекса открытости бюджета» проведенного Международным бюджетным партнерством (International Budget Partnership, IBP) будут обсуждены 19 февраля в ходе круглого стола в Душанбе.

Данное мероприятие организовано отделением Института «Открытое Общество» - Фонда Содействия (ИОО-ФС) в Таджикистане совместно с министерством финансов РТ при финансовом содействии IBP.

Как сообщает отделение ИОО-ФС в РТ, на круглый стол приглашены представители министерств и ведомств, международных финансовых организаций, гражданского общества и СМИ.

Ожидается, что по итогам работы круглого стола будет разработан проект резолюции по дальнейшим шагам, направленным на реализацию рекомендаций МБП по улучшению Индекса открытости бюджета Таджикистана.

Напомним, результаты исследования прозрачности бюджетов в 100 странах мира, в том числе в Таджикистане, были опубликованы на официальном сайте IBP 23 января этого года. Открытость бюджета Таджикистана была исследована этой неправительственной организацией впервые.

Наша республика в рейтинге IBP оказалась в числе стран, не отвечающих основным стандартам прозрачности. Таджикистан набрал всего 17 баллов из 100 возможных, оказавшись на последнем месте среди стран СНГ, которые представлены в рейтинге.

IBP при составлении рейтинга прозрачности бюджетов оценивает несколько факторов: доступность и полноту данных о том, как правительство распоряжается средствами налогоплательщиков, возможность участия общества в бюджетном процессе, а также влияние законодателей и контролирующих органов на формирование бюджета. Рейтинг составляют независимые эксперты, у которых нет обязательств перед правительствами.

Между тем, министр финансов Таджикистана Сафарали Наджмиддинов не совсем согласен с такими выводами IBP. Однако он признается, что с прозрачностью бюджета в Таджикистане существуют проблемы. «В подобных исследованиях не всегда все показывается реально, - сказал Наджмиддинов в конце января на пресс-конференции в Душанбе. - При составлении этих рейтингов не учитывают того, где мы с вами находимся. На самом деле мы проводим очень большую работу по прозрачности бюджета - мы регулярно публикуем свои отчеты в газетах. В скором времени мы планируем публиковать местные бюджеты в региональной прессе».

В Таджикистане госбюджет является важнейшим финансовым документом. Он принимается в форме закона, утвержденный нижней палатой парламента республики по представлению правительства на очередной финансовый год.  Бюджетная квалификация республики включает доходы, расходы и источники финансирования дефицита. Структурно доходы подразделяются на общие доходы, гранты и трансферты. Общие доходы состоят из текущих и капитальных доходов. В составе текущих доходов выделяются – налоговые и неналоговые доходы. Капитальные же доходы поступают от продажи основных капитальных активов, запасов и стратегических материалов и нематериальных активов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

13.1210:27Россия может открыть совместные предприятия в Таджикистане, чтобы сократить число мигрантов
13.1209:14"Хотел попасть в Афганистан и примкнуть к ИГИЛ". В Душанбе осужден гражданин Франции
13.1209:00Каромата Шарипова отправили в Таджикистан рейсом Москва-Куляб
13.1208:41В Согде в отношении продавца «Красной нечисти» и «Черной смерти» возбуждено уголовное дело
13.1207:00Сотрудник Академии наук Таджикистана оскорбил Бедиля и уволился с работы


Самое обсуждаемое

12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270