Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

14.02.201313:00
Источник изображения: news.tj

Адвокат: Украине грозит международный скандал из-за ареста Абдуллоджонова

Адвокат Абдумалика Абдуллоджонова Андрей Федур считает, хотя его подзащитный официально находится в международном розыске Интерпола, украинские правоохранители, по международному законодательству, не должны были задерживать, а суд арестовывать Абдуллоджонова, поскольку он имеет статус беженца в США. Об этом Федур сказал в интервью информационному агентству «Украинские Национальные Новости».

По словам защитника,  Абдуллоджонов полностью на законных основаниях получил украинскую визу и прибыл в Украину.

«Но здесь, в Украине, его уже ждали. На мой взгляд, здесь относительно моего доверителя была устроена провокация. Абдумалика Абдуллоджонова не задерживали во время прохождения паспортного контроля. Его просто ждали и встречали. Непонятно, зачем было его задерживать, ведь согласно действующему украинскому законодательству и международным актам, Абдуллоджонова нельзя депортировать на родину, ведь он имеет статус политического беженца», - отметил Федур.

Федур выразил надежду на то, что Украина примет решение об отказе в экстрадиции. «Хотя суд знает, что Абдуллоджонова нельзя экстрадировать, но почему-то принял решение о временном аресте. Семью моего доверителя убили на родине. И он сказал мне, что боится, что его арестовали именно для того, чтобы подослать в Лукьяновском СИЗО киллера и убить его. Он сказал, что его политические оппоненты на такое способны. Но я хочу надеяться, что у наших государственных сановников хватит здравого смысла не допустить этого, чтобы Украина не «вляпалась» в еще один грязный международный скандал. На мой взгляд, вся эта ситуация с задержанием, арестом и содержанием в СИЗО - это нарушение прав человека. Поэтому возникает вопрос: почему украинские органы действовали именно таким образом, понимая, что Абдумалика Абдуллоджонова нельзя выдать в Таджикистан? Зачем? Чтобы в Украине убили? Это очень сложный вопрос и я обращал на это внимание суда. Но на это внимание не обратили», - резюмировал Федур.

Между тем, Федур в интервью ВВС Украина также сказал, решение Бориспольского суда о временном аресте Абдуллоджонова несколько поспешное и даже сомнительное. «Думаю, суд просто решил перестраховаться. Хотя также следует учитывать и особенности украинского законодательства в вопросе временного ареста лиц, находящихся в розыске. У суда, по закону, есть возможность только удовлетворить требование прокуратуры или отклонить его. Других мер пресечения, более мягких не существует», - отметил адвокат.

По его словам, за период временного ареста таджикская сторона должна направить официальный запрос в компетентные органы Украины об экстрадиции Абдуллоджонова. Но на сегодня, сказал Федур, ни ему, ни его доверителю неизвестно о том, что такие официальные документы поступили.

Он также считает, что на сегодня таджикская сторона не может направить в Украину документы по экстрадиции Абдумалика Абдулладжанова. Потому что Таджикистан, как и Украина ратифицировал Конвенцию ООН по защите прав беженцев, в которой четко указывается, что лицо, имеющее статус политического беженца, не может быть выдано стране, из которой она, собственно, и является беженцем. Беженец также не может быть выдан другой стране, которая может передать его туда, где его преследуют.

«Я также считаю, что к таджикскому оппозиционеру не может применяться Минская конвенция 1993 года «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам», на которую, не исключено, будет ссылаться таджикская прокуратура. Поскольку конвенция касается только лиц, имеющих гражданство той или иной страны. И так как Абдуллоджонов не проживает в Таджикистане уже более 16 лет, согласно конституционному закону этой страны, он теряет гражданство. Поскольку закон гласит о том, что человек, не проживающий на территории страны более пяти лет, не становившийся на консульский учет за рубежом, теряет гражданство», - сказал Федур.

Напомним, 5 февраля Абдуллоджонов был задержан в аэропорту Борисполь в Киеве, куда он прилетел из США. В Таджикистане Абдуллоджонова обвиняют в покушении на президента Эмомали Рахмона в 1996 году и причастности к мятежу под руководством полковника Махмуда Худойбердиева в Согдийской области в 1998 году.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: "Азия-Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243