Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

14.02.201310:34
Источник изображения: Варзиш-Спорт

АЛЬБИНА КАМАЛЕТДИНОВА: «Я ДОСТИГЛА ВСЕГО, К ЧЕМУ СТРЕМИЛАСЬ»

«Варзиш-Спорт» продолжает рассказывать о таджикских спортсменах, которые в данное время проживают и тренируются за рубежом. Представляем интервью с представительницей стрельбы из лука Альбиной Камалетдиновой, которая сейчас живет в Санкт-Петербурге (Россия).

- Альбина, нам известно, что вы уехали в Санкт-Петербург в 2011 году. Расскажите, пожалуйста, с чем связан этот переезд?

- Действительно, уехала из Душанбе в апреле 2011 года. После пекинских Олимпийских игр в моей жизни произошли достаточно серьезные изменения. Пользуясь случаем, хочу искренне поблагодарить всех, кто оказал поддержку мне и моей семье в тот сложный период. Именно друзья помогли мне устроиться на работу в ЗАО «ТТ-Мобайл», которая осуществляет свою деятельность под брендом «МегаФон Таджикистан». Очень надеюсь, что мне удалось оправдать их доверие.

За два с половиной года работы в компании прошла путь от простого инженера до начальника отдела. С февраля по март 2011 года при активной поддержке руководства и коллег по работе, принимала участие в конкурсе на должность начальника отдела в Северо-Западном филиале ОАО «МегаФон», в результате получила предложение, от которого было невозможно отказаться.

- Легко ли приняли решение уехать?

- Легко ли принять решение об отъезде в другую страну, чтобы жить и работать вдали от детей, близких и родных тебе людей? Ответ очевиден – нелегко! Но у нас в семье все важные решения принимаются совместно, поэтому если бы не их вера в меня, и готовность моей любимой свекрови взять на себя заботу о детях - было бы намного сложнее.

- Привыкли ли уже к смене обстановки, новому городу?

- Скорее да, чем нет. Мне очень импонируют люди в Санкт-Петербурге. Они открытые, добрые и чем-то близки нам по духу. Уже неплохо ориентируюсь в городе, особенно в его историческом центре. Долго не могла приспособиться к частым и резким изменениям погоды в течение дня. Хотя солнца все-таки маловато.

- Когда уезжали, как отреагировали на это друзья, тренеры, спортсмены?

- Все по-разному: кто-то с воодушевлением, кто-то с убеждением, что очень скоро вернусь обратно, кто-то с сожалением, кто-то с непониманием. Подруга по жизни и спорту Фируза Зубайдова искренне сожалела о моем отъезде. Зебиниссо Рустамова говорила о том, чтобы вдали от дома помнила о тех, кто остался здесь. Лола Сатарова поддержала саму идею отъезда. Возможно, были и те кто искренне обрадовался моему отъезду, но о них не хочу говорить.

- Ваши родные остались в Душанбе, в частности, муж Дамир Камалетдинов. Тяжело ли переживать разлуку с ними?

- Это правда, Дамир вместе с мамой и младшими детьми живут в Душанбе. Тяжело не то слово. Каждый день стараемся общаться либо по телефону, либо по Skype. Ну, а если совсем тоска накрывает, устраиваю им сюрпризы - без предупреждения прилетаю на выходные. Самолет прилетает рано утром и я успеваю приехать домой до того как проснутся дети. Они открывают глаза, а я рядом... Вы не представляете, какое это счастье. Пока удавалось быть вместе на дни рождения детей и встречать Новый год. Таджикистан был, есть и навсегда останется моей Родиной. Буду приезжать до тех пор, пока здесь живет моя семья и друзья.

- Расскажите о своих детях. Чем они занимаются?

- Старшие дочери в прошлом году закончили школу и разлетелись в разные страны. Алия учится по гранту в Американском университете Болгарии, а Гулия поступила в Государственную Полярную Академию в Санкт-Петербурге. Так что мне теперь повеселее. Аскару – 10 лет, он учится в школе и занимается футболом. А младшей Аминочке только 6, она обожает рисовать и танцевать.

- Продолжаете ли вы заниматься стрельбой?

- По контракту у меня ненормированный рабочий день и работы хватает. Но буквально через месяц после отъезда попросила Дамира привезти лук. А уже в ноябре удалось найти людей, заинтересованных в развитии стрельбы из лука и с их помощью открыть клуб в Пушкинском Центре физической культуры, спорта и здоровья. Руководство Центра и стадиона принимают активное участие в развитии клуба. У нас отличная 70-метровая площадка для занятий в летний период и специализированный 25-метровый зал для тренировок зимой. За счет средств Центра были приобретены учебные и мастерские луки, стрелы, экипировка и все необходимое оборудование для проведения полноценных занятий как с детьми так и со взрослыми.

Питерская школа стрельбы из лука достаточно известная. На данном этапе наиболее успешно выступают спортсмены-блочники, многие из них либо входили раньше, либо сейчас входят в сборную команду России. Что касается стрелков из классического лука, то конкуренция достаточно серьезная, причем очень много молодых и перспективных спортсменов.

С открытием клуба и стартовала моя работа тренером. Совмещать не просто, но удается. А самое главное, я заметила, что переключение активности мне помогает и в работе.

- У кого тренируетесь в Санкт-Петербурге?

- По приезду тренировалась у Сергея Анатольевича Крылова – он отличный специалист и настоящий мастер своего дела. Ну, а после открытия клуба, тренируюсь самостоятельно, продолжая консультироваться с ним по сложным вопросам.

- Выступали ли на каких-либо соревнованиях?

- В августе 2011 года заняла второе место на летнем чемпионате Санкт-Петербурга. В сентябре того же года принимала участие в чемпионате России. В силу занятости на основной работе не всегда и не во всех соревнованиях удается принимать участие. Но по итогам зимних этапов Кубка и чемпионата Санкт-Петербурга в 2012-2013 годах вхожу в состав сборной города.

- Если касаться вашей спортивной карьеры в Таджикистане, вы удовлетворены пройденным путем?

- Более чем! Начав заниматься еще при Союзе - в далеком 1986 году, смогла пронести верность своему виду спорта через все политические катаклизмы. Ну, а то, что мне представился шанс защищать честь своей Родины на Олимпийских играх, вообще не обсуждается, об этом мечтает любой спортсмен.

- Какая из целей в своей карьере вам не покорилась, что не получилось из того, что задумывали?

- В моей спортивной жизни не было громких побед на мировой арене и завоеванных международных титулов, но я достигла всего, чего хотела и к чему стремилась. И потом моя спортивная карьера еще продолжается. Ведь стрельба из лука - это вид спорта вне возрастных и каких-либо еще ограничений.

- Какие качества в человеке развивает стрельба из лука?

- Терпеливость к окружающему миру, терпимость к окружающим людям, целеустремленность в достижении результатов, уверенность в себе и в своих силах. В общем, об этом можно продолжать бесконечно.

- Стрельба из лука - статический вид спорта и в нем мало разнообразия. Не надоедает ли год за годом стрелять по одним и тем же мишеням?

- На самом деле все совсем не так, как выглядит со стороны, и основные страсти бушуют внутри спортсмена. А там такое разнообразие чувств и ощущений, которые необходимо преодолевать, чтобы не дрогнул ни один мускул и не нарушил отработанную технику. Лучники не автоматы и не роботы, а живые люди. И тренеры во время занятий, как с начинающими, так и с уже состоявшимися спортсменами, уделяют много времени психологической подготовке. И тут, наверное, важно сказать о том, что именно мишень и является твоим единственным соперником. Так что нет, не надоедает.

- О чем сейчас мечтает Альбина Камалетдинова?

- Спортивная мечта - ввести стрельбу из лука, как обязательную спортивную дисциплину, в среднеобразовательных школах, это позволит не только возродить стрельбу из лука в Таджикистане, но и достигать побед на международных турнирах, высоко неся знамя страны. Все остальные стремления связаны с семьей. Делаю все возможное для того, чтобы объединиться с родными.

- Вы выступали на Олимпийских играх в Пекине. А нет ли желания побороться за право выступить на Играх в Рио?

- Будем реалистами, необходимо, чтобы желания совпадали с возможностями. На данном жизненном этапе передо мной стоят другие цели. Но дух олимпизма мне все-таки скоро удастся еще раз ощутить через год, планирую принять участие в зимних Олимпийских играх в Сочи в качестве волонтера.

Алексей КОРЧАГИН

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243