Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

14.02.201313:44
Источник изображения: news.tj

Британия выведет войска из Афганистана через Узбекистан

Британия намерена выводить свои войска и технику из Афганистана через Узбекистан, сообщил министр обороны Филип Хаммонд.

Как отметил министр, сообщает Русская служба ВВС, оплата транзита будет произведена техникой и запчастями к ней на cумму в 700 тыс. долларов.

При этом, министр обороны Великобритании подчеркнул, что по его убеждению, узбекские власти не будут использовать полученную в результате этой сделки технику для усиления репрессий в стране.

По мнению американской неправительственной организации Freedom House, Узбекистан входит в число «несвободных стран», наряду с Северной Кореей, Сирией и Саудовской Аравией.

Так же, РИА Новости сообщает, что Великобритания безвозмездно отдаст Узбекистану грузовики Leyland DAF и запчасти для автомобилей Land Rover за возможность беспрепятственно вывести британское оборудование и военную технику из Афганистана через узбекскую территорию, сообщил накануне британский министр обороны в письменном заявлении парламенту.

Несколько дней назад британские СМИ сообщили, что в обмен на возможность использовать транзит через Узбекистан для свертывания военной кампании в Афганистане Лондон готов подарить или продать по сниженной цене Ташкенту военное оборудование. Однако о каких-либо вооружениях или амуниции в заявлении Хаммонда не говорится.

Министр сообщил, что договор о транзите уже был ратифицирован парламентом Узбекистана и вступит в силу после извещения о завершении всех процедур в Британии.

Лондон намерен завершить вывод войск из Афганистана до конца 2014 года, сообщает Trend.az. После вывода иностранных войск из Афганистана часть британского оборудования будет оставлена в этой стране или уничтожена. В стране все еще находится 6,5 тысячи контейнеров с британской амуницией и 2,6 тысячи боевых машин.

Хаммонд заявил, что Британия ищет разные пути вывоза оборудования и военнослужащих из Афганистана, намереваясь сотрудничать с республиками Средней Азии и Россией.

При осуществлении транзита исключается перевозка ядерного, бактериологического, химического и других видов вооружений, отмечает 12news.uz. Соглашение заключено в соответствии с резолюцией Совета безопасности ООН, призывающей соседние с Афганистаном государства предоставить международным силам содействия безопасности в Афганистане необходимую помощь.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: "Азия-Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525