Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

14.02.201314:42
Источник изображения: ИА "Авеста"

ЕС поддерживает проведение экспертизы Камбаратинской ГЭС

Avesta.Tj | 14.02.2013 | Спецпредставитель Евросоюза по Центральной Азии Патриция Флор, принимая участие в начавшейся сегодня в Бишкеке IV Конференции на высоком уровне "ЕС - Центральная Азия: Платформа сотрудничества по охране окружающей среды и водным ресурсам” поддержала проведение независимой экспертизы строительства Камбаратинской ГЭС в Кыргызстане.

Как сообщает uznews., в интервью журналисту Патрисия Флор выразила поддержку странам, лежащим ниже течения рек, точнее - Узбекистану.

"Для нас в ЕС - это правило, что все проекты проходят независимую экспертизу, это также относится к Камбаратинской ГЭС,- сказала она. - В нее должны быть включены все страны, лежащие ниже стока рек”.

Ссылки Кыргызстана, что проект Камбаратинской ГЭС прошел экспертизу и оценку в годы СССР, которую провел Ташкентский Гидропроект, Флор назвала с точки зрения ЕС неубедительными.

Глава узбекской делегации, принимающей участие в конференции, замминистра сельского и водного хозяйства Шавкат Хамраев выразил удовлетворение позицией Флор.

А на вопрос, какой вывод может сделать международная экспертиза по поводу строительства ГЭС в Кыргызстане, ответил, что ее ответ будет отрицательным, то есть в пользу Ташкента.

Главным противником строительства крупных ГЭС в Таджикистане и Кыргызстане в регионе выступает Узбекистан, все время отмечающий о необходимости проведения международной экспертизы подобных проектов.

Ранее Таджикистан согласился на проведение экспертизы Рогунского проекта, которая проводится под патронажем Всемирного банка. Всемирный банк, в свою очередь, вот уже несколько раз отодвигает сроки завершения экспертизы проекта.

12 февраля в Алматы прошел Третий раунд заседаний по обмену информацией и обсуждению Оценочных исследований предлагаемого Проекта Рогунской гидроэлектростанции в ходе которой Всемирный банк в которого ВБ дал понять, что результаты экспертизы следует ожидать еще не скоро.

В частности Сародж Кумар Джа, Региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии заявил следующее: «Все материалы, обсуждавшиеся на этих встречах, являются предварительными. Они представляют самые последние из полученных результатов и подлежат корректировке, которая в том числе будет отражать информацию, полученную в ходе встреч с представителями стран речного бассейна. Необходимо еще раз уточнить, что Оценочные исследования не предоставят заключения относительно того, будет ли реализован предлагаемый проект строительства Рогунской плотины, они будут использоваться исключительно в качестве информации для принятия решения. До того, как будет определено будущее предлагаемого проекта Рогунской ГЭС, потребуется рассмотреть множество других факторов, в том числе международные соглашения и вопросы финансирования. Всемирный банк не брал на себя никаких финансовых обязательств по поддержке планируемого строительства плотины».

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0410:14СП Таджикистана избавился от литераторов, которые «не могут написать даже автобиографию…»
23.0409:51Таджикистан предложил России увеличить срок пребывания граждан РТ в РФ без регистрации
23.0409:34Генеральный секретарь ООН объявил о начале новой холодной войны
23.0409:07В Фархоре «Рендж-Ровер» врезался в «Опель». Три человека погибли
23.0408:36Вашингтонские власти «в плену» собственных санкций


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156211