Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

14.02.201318:16
Источник изображения: Lenta.ru

Гудков и Пономарев займутся борьбой с плагиатом

Депутаты Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Гудков и Илья Пономарев решили создать общественный комитета против фальсификации науки «Антиплагиат», который будет бороться с «липовыми» диссертациями. Об этом 14 февраля написал в своем блоге Пономарев.

Общественный комитет, по замыслу депутатов, будет работать на принципах краудсорсинга: любой желающий сможет принять участие в поиске плагиата в диссертациях. Для сбора материала и его обсуждения создатели комитета завели страницу в LiveJournal и на Facebook. Впоследствии они предполагают также создать отдельный сайт по принципу wiki.

В случае обнаружения плагиата Пономарев и Гудков планируют направлять депутатский запрос в Генеральную прокуратуру, Высшую аттестационную комиссию, Министерство образования и в «другие заинтересованные инстанции». Ранее Пономарев и Дмитрий Гудков уже обращались в Генпрокуратуру по поводу законности присуждения ученых степеней: у них вызывали сомнение степени депутата Владимира Бурматова и Андрея Андриянова, на тот момент занимавшего пост директора СУНЦ МГУ.

«Методическую помощь» депутатам в поиске плагиата будут оказывать ученые и блогеры, уже занимавшиеся этим. Ни у Гудкова, ни у Пономарева ученой степени нет.

Активный поиск плагиата в диссертациях, в первую очередь защищенных чиновниками и депутатами, начался в ноябре 2012 года после скандала вокруг научного труда Андриянова. В январе 2013 года экспертная комиссия при Министерстве образования и науки рекомендовала лишить Андриянова и еще 16 человек ученой степени. Решение по 10 из них поддержал экспертный совет при Высшей аттестационной комиссии.

Своей борьбой с плагиатом в диссертациях чиновников наиболее известны немецкие активисты: они добились лишения степени и отставки сначала министра обороны Карла Теодора цу-Гуттенберга, а затем министра образования Аннетты Шаван. В Германии для поиска некорректных заимствований в диссертация были созданы сайт VroniPlag и PolitPlag.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана
22.0415:07Незабываемая поездка на «Таджикистане»
22.0414:19Присвоил $115 тыс: сотрудник "Имон интернешнл" подозревается в мошенничестве
22.0410:10Фантастический город – Душанбе
22.0408:18Известия: Таджикистан противится присоединению Ирана к ШОС


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312627