Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

14.02.201315:46
Источник изображения: news.tj

Кладбище школ

Одна из самых старых школ Согдийской области в скором времени превратится в кладбище, однако построить вместо нее новую школу власти пока не планируют.

СЕЛЕНИЕ Пуличукур Бабаджан-гафуровского района находится на левом берегу реки Сырдарьи. От города Худжанда его отделяет всего одна улица. Вокруг этого селения есть три кладбища: «Болтухон», «Дилбарон» и Русское православное кладбище. Но за последние несколько лет на главной улице селения начало появляться еще одно кладбище – по крайней мере все, кто впервые проходит по улицам села, думают именно так…

Но если хорошо поглядеть сквозь щели забора, можно увидеть разваливающееся на части здание. Это здание некогда знаменитой школы №24, откуда вышло немало знаменитых людей страны. Первый кирпич школы был заложен, когда Таджикистан находился еще на стадии вхождения в состав СССР в качестве отдельной республики, - в 1928 году. Для школы свой дом тогда пожертвовал глава селения Мирзоходжа Почоев. По инициативе активистов села школу построили за считанные дни методом хашара. Первоначально в ней было шесть классов. Первый учебный год начался уже с первого сентября 1929 года. Постепенно школа усовершенствовалась, и уже через десять лет в школе учились 1400 учеников села.

«Хотя я училась в этой школе всего шесть лет, но именно эти годы были решающими для моего будущего, - рассказывает бывшая жительница села Хосият. - Я знаю немало людей, кто, получив образование в этой школе, сегодня находится за границей, занимает достойные посты. Отсюда выходили будущие физики и химики».

До сегодняшнего дня аттестат этой школы получили более восьмидесяти тысяч учеников. Однако о былом величии школы сегодня говорят только легенды. После развала Советского Союза она начала разваливаться буквально по кирпичам. За всю свою историю школа №24 никогда не видела капитального ремонта. В результате пришла в негодность, но на ее восстановление никто средств не дал. А местные жители превратили школу в мусорную свалку…

Пуличукур считается самым населенным регионом, однако школу на 1400 мест посещают всего 438 учеников.

«На преподавателей у меня жалоб нет, все хорошие, квалифицированные, но, понимаете, условия просто ужасные», – говорит Ашурова Мавлуда, жительница села. – «Конечно, мне тяжело отдавать ребенка в другую школу - это лишние затраты, тревога за детей, а школа №24 совсем рядом, но я вынуждена. Сказать честно, я даже не слышала, чтобы кто-то приходил помогать школе».

Руководство школы менялось не раз, руководить ею - тяжелое бремя. Не так давно покинул пост директора очередной человек, на его место пришла молодая высококвалифицированная учительница, которая отдала всю себя возрождению былой славы школы.

«Сегодня у нас 43 профессиональных педагога, стаж работы некоторых превышает тридцать лет. Несмотря на трудности с местом для учебы, мы смогли воспитать получателей стипендии, победителей олимпиад, членов Малой академии наук, - говорит директор школы. - В селе Пуличукур нет дошкольного учреждения, поэтому мы один класс выделили для шестилеток. Организация ЮНИСЕФ обустроила нам класс под детский садик и выделила учебную мебель для других классов».

Районный отдел образования в прошлом году признал основное здание школы негодным для учебы и законсервировал. Из старого здания вынесли всё: мебель, учебники, наглядные пособия, потому что здание находится в аварийном состоянии и в любой момент может рухнуть. Специалисты говорят, что срок эксплуатации здания давно истек, школа будет снесена. А о строительстве новой школы пока все молчат. Пока часть учеников распределили в ближайшие школы, остальные учатся во втором здании, состояние которого тоже далеко от идеального.

Администрация школы в прошлом году подготовила проект нового здания со столовой и спортзалом. Для него требуется два миллиона сомони. Кроме помощи от отдела образования они ждут и помощи от предпринимателей, благотворительных и международных организаций. Если новая школа будет построена, то за школьные парты сядут более тысячи детей.

…Сегодня в аварийном состоянии находятся 10 школ Бабаджан-гафуровского района и более 30 нуждаются в капитальном ремонте. Всего же в Согдийской области каждая десятая школа подлежит сносу...

Бюджетных средств на обустройство и ремонт не хватает. Выручает старый метод – возведение школы методом хашара и на средства самих жителей. В канибадамской школе построили дополнительное здание для трехсот учеников. «Жители трех селений собрали около 25 тысяч долларов. Местная администрация помогла со стройматериалами: цементом и древесиной», - рассказал инициатор строительства школы Шукурджон Вохидов.

Так, с начала учебного года общими усилиями работников образования и сельчан в Канибадаме отремонтировано уже шесть школ. В классах - новая мебель и оборудование.

Долгосрочная государственная программа по строительству и ремонту школ правительство Таджикистана разработало еще пять лет назад. Согласно этой программе, школы советских времен должны быть восстановлены, аварийные снесут и на их месте построят новые. А пока в планах 8 тысяч новых учебных мест. Когда очередь дойдет до школы №24 - неизвестно. Но ясно одно: 2 миллиона сомони жители Пуличукур самостоятельно точно не соберут…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Балкис (псевдоним журналиста),специально для Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1213:19Боестолкновение на таджикско-афганской границе Изъята крупная партия наркотиков
06.1212:57Директор рынка "Ином" вышел на свободу
06.1211:38Президент Узбекистана встретился с генсеком ШОС
06.1211:24Смотрите телевизор: душанбинские энергетики о профилактических работах предупреждают
06.1210:43Цена нефти марки Brent достигла максимума за 16 месяцев


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156238