Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт, Комментарии

14.02.201315:36
Источник изображения: news.tj

Комил Саидов: «Футбол меняется, меняются и его короли»

Форвард футбольного клуба «Регар-ТадАз» Комил Саидов признан лучшим нападающим сезона 2012 года по версии Федерации футбола Таджикистана.

 - Комил, поздравляем тебя со званием лучшего нападающего сезона 2012. Ожидал, что станешь лауреатом? И вообще, как прошел сезон лично для тебя и твоего клуба?

- Спасибо, я безумно рад и горд, что стал лучшим в этой номинации. Благодарю всех, кто проголосовал за меня. На торжественном вечере ФФТ была прекрасно организована церемония награждения. Честно говоря, не ожидал, что выберут меня. Пока открывали конверт, было волнение, никто не знал, чье имя назовут.

Рад, что руководство Федерации футбола провело это мероприятие на высшем уровне. Это говорит о том, что футбол у нас развивается и день ото дня развивается инфраструктура, в скором времени улучшится футбол и в игровом плане. Тому пример закончившийся чемпионат, когда за золото боролись сразу несколько клубов. Это радует.

- Каждый профессиональный футболист в начале сезона ставит конкретные цели, нападающие стараются быть лучшими в своем амплуа, забить больше голов. Какие ты строил планы до начала чемпионата?

- Конечно, у каждого свои планы, футболист должен идти к намеченной цели. Я, как профессионал, выхожу на поле и делаю свою работу. Для меня главное - успех команды, а личные достижения приходят по ходу. Я всегда стараюсь выполнять свою работу по максимуму.

- Вашей команде предстоит выступление на Кубке АФК - 2013. Как идет подготовка, готовы ли к сражениям против соперников по группе?

- Начну с того, что атмосфера в клубе благоприятная. На своей базе в Турсунзаде мы проводим двухразовые тренировки. На днях вылетаем в Турцию на сборы, где намечены два спарринга. В планах команды провести контрольные игры с одной европейской командой, может быть, сыграем с одним казахским клубом. И еще в клубе есть новые приобретения.

Надеюсь, на Кубке АФК мы выступим достойно и не подведем таджикских любителей футбола.

- В одном из своих интервью ты говорил, что в детстве, когда только начинал заниматься футболом, тебе нравилась игра бразильца Роналдо. Он тогда задавал тон в мировом футболе и три раза признавался лучшим игроком мира. До него в 80-90-е годы прошлого века законодателями моды в футболе были Марадона, Платини, потом Баджо, Дель-Пьеро, далее Зидан, Бекхем и другие. Если взять выступление Марадоны, тогда специалисты говорили, что мастерство аргентинца – это совершенство и вряд ли в истории появится кто-то лучший, чем он. Прошло некоторое время – появились Месси и Криштиану Роналду. Спрошу у футболиста-профессионала, это все вершина, пик футбольного мастерства?..

- Когда я смотрю футбол в исполнении «Барселоны» или «Реала», точнее, когда играют Месси или Роналду, ощущение такое, что на нашу землю спустились инопланетяне и показывают галактический футбол. Эти парни - супер-игроки, на каждом матче стараются сыграть по максимуму, им без разницы - официальная игра или товарищеская. Вроде миллионеры, все есть, всевозможные трофеи, индивидуальные и командные титулы, но каждый матч для них - новый вызов. Они живут только футболом, поэтому у них трудно отнять мяч и в футболе, и в жизни. Каждое касание, каждый финт - шедевр, просто нет слов. Они на самом деле великие. Их успехи, их красивый футбол – это результат усердных тренировок, их стараний. Что интересно, вокруг тоже много выдающихся футболистов, но почему-то они в тени, весь мир говорит только о Роналду и о Месси. Они разные по стилю игру, и трудно сказать, кто из них лучше.

Что касается появления новых звезд, это вопрос времени. Футбол постоянно меняется, меняются и короли.

- А ты сам за какую команду болеешь и часто ли смотришь европейский футбол?

- Я давний болельщик «Манчестер Юнайтед», мне нравится английская Премьер-лига, часто смотрю их игры, также слежу за испанской Примерой.

- Изменилось ли отношение к футболу после прихода нового руководства ФФТ с Рустами Эмомали на посту президента? Какие, на твой взгляд, произошли изменения, могут ли родители уверенно отдавать своих детей в футбольные школы?

- Стимул есть, можно уверенно отдавать своих детей в футбольные школы. Смотрите, какие изменения произошли только за один год: улучшились организационные моменты, чемпионат прошел на хорошем уровне, появились тренеры из-за рубежа, много футболистов-легионеров. Больше внимания стали уделять стадионам, безопасности. Открыли детскую футбольную академию. Отрадно, что с нового сезона мы будем играть с официальным мячом таджикского чемпионата.

Отдавайте своих детей в футбольные школы без сомнений. Рустами Эмомали и его команда делают все для развития отечественного футбола. Говорю это как футболист, который за прошедший год увидел, почувствовал на деле положительные изменения в футбольной жизни Таджикистана.

Мне самому звонят знакомые и советуются, в какую школу, какому тренеру отдать своего ребенка. Это уже стимул. Люди верят в будущее таджикского футбола и его успехи.

- В прошлом сезоне в матче против «Гвардии» ты сделал гекса-трик; стоит признать, что тот соперник уступает другим клубам по многим компонентам, таким командам легко забивать. Слабó делать дубли, хет-трики в ворота топовых команд?

- Задача каждого форварда - как можно больше поразить ворота соперника. То, что вы говорите, зависит от уровня команды. Например, против «Истиклола» или «Равшана» трудно отличиться дважды или трижды за матч. Потому что у них сыгранность, в защите играют опытные игроки. Это все говорит о стабильности. Если в клубе стабильная финансовая политика, ребята сыты, одеты, вовремя получают зарплату - естественно, есть мотивация, уровень растет, и команда играет на равных с лидерами.

- Кстати, тебя привлекают в сборную. Слышал, одно время у тебя были разногласия с главным тренером…

- Тогда рулевым сборной был другой специалист. Не хочу касаться этой темы, главное, сейчас я член национальной сборной и по первому вызову готов защищать ее цвета. Это огромная честь для каждого футболиста.

- На Западе футболисты с именем кроме футбола зарабатывают и на рекламе. Твое поколение успешно выступило на ЧМ-2007 среди юношей, игроки нескольких таджикских клубов успешно играли на международных турнирах, их знают в лицо, ведь заработать на имидже никто не запрещает?

- Наверное, все зависит от уровня футбола. Думаю, нам надо лучше выступать на турнирах, чтобы имена постоянно были на слуху. В первую очередь все зависит от СМИ: чем больше материалов на страницах печати, чем больше сюжетов на экранах TV, тем больше популярность спортсменов.

Надо отметить, что привлечение спортсмена, в данном случае футболиста, для рекламирования продукта, банка, сотового оператора зависит от самого производителя: если захочет, то приглашает.

У нас в основном приглашают звезд эстрады, потому что они везде: на телеэкранах, на концертах, на свадьбах - люди привыкли к ним, к их образам.

- Кого бы ты назвал лучшим нападающим прошлого сезона и кто, по-твоему, лучший тренер?

- Лучшими нападающими считаю Нумона Хакимова и Юсуфа Рабиева. Лучшие тренеры, на мой взгляд, рулевые всех трех команд - призеров прошедшего чемпионата. Маруф Рустамов – главный тренер кулябского «Равшана», в таком молодом возрасте ему удалось сделать команду чемпионом. Также наш Махмаджон Хабибуллоев, тренер с опытом, с характером. Он всегда хочет выигрывать, команда - постоянный призер чемпионатов. И, конечно же, сербский специалист ФК «Истиклол» Никола Кавазович, у которого европейское видение футбола.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Подготовил Даврон ГУФРОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0714:13МВД Таджикистана уволило 20 милиционеров «тяжеловесов»
21.0713:55«Часы Путина» ушли с молотка за миллион евро
21.0713:45В Таджикистане запретят фото- и видеосъёмку ЧП и стихийных бедствий
21.0713:15В столице свои двери открыло второе кафе «Шоколадница»
21.0713:08Рахимзода: судьба Гулмурода Халимова уточняется


Самое обсуждаемое

20.0715:41Мамадазимов: Саудовская Аравия отказала РТ в деньгах из-за катарского кризиса(3)
18.0713:29Далер Кузяев: Звали играть за Таджикистан, но я хочу выступать только за Россию(2)
19.0713:41Россия экстрадировала в Таджикистан дезертира(2)
21.0711:18Минкультуры разрабатывает образцы исконно таджикской одежды(2)
19.0716:37Минсельхоз: Прошли те времена, когда килограмм картошки стоил 60 дирам(1)
20.0718:52В Таджикистане пожаловались на резкое снижение трудовой миграции(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259