Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

14.02.201315:44
Источник изображения: news.tj

Лекарства-убийцы

Фармацевтические компании завозят в страну поддельные и просроченные лекарства, продают значительно дороже, заранее изменяя названия препаратов, а помогают им в этом бизнесе врачи медучреждений и аптеки.

По данным Международного института по борьбе с поддельными лекарствами, ежегодно в мире из-за поддельных препаратов гибнет 700 тысяч человек...

ПО официальным данным, сегодня в Согдийской области зарегистрировано 560 фармацевтических компаний. Все они занимаются завозом различных видов лекарств. Как сообщил «АП» один из врачей областной больницы, для реализации своих лекарств менеджеры фармацевтических компаний заключают неформальные договоры с врачами больниц, поликлиник и с аптеками. «Они приходят к врачам, предлагают реализовывать свои виды лекарств, за что обещают бонусы, - рассказал врач. – За каждый выписанный врачом медицинский препарат он может получить определенный денежный бонус».

- Конкуренция между представительствами фармацевтических компаний дошла до такого уровня, что они уже идут на все ради реализации своего товара, - рассказывает другой врач. – Некоторые компании просто платят за каждый (отрезанный и предоставленный им) штрих код их лекарства от 3 до 10 сомони. Другие компании награждают врачей, которые успешно реализовали их лекарства, бытовой техникой: холодильниками, кондиционерами, телевизорами…

По словам одного из владельцев аптек, помимо этого для увеличения своей прибыли фармацевтические компании прибегают к более хитрой системе.

- Они заказывают производителям лекарства определенный препарат, только под другим названием, а потом завозят это лекарство в страну и продают значительно дороже.

Для примера фармацевт представил «АП» четыре вида лекарств с идентичным содержанием. Это препарат «Метрогил», который продается в аптеках по 2,6 сомони, брат-близнец этого лекарства под названием «Метровенс» уже стоит 9 сомони. Еще один такой же препарат под названием «Лайммет» уже можно приобрести за 12 сомони, а самый дорогой, «Метронид», стоит 14 сомони. Фармацевт отметил, что подобных клонов лекарств очень много и это один из главных способов заработка фармацевтических компаний.

Помимо этого, не редкость в аптеках Согдийской области просроченные лекарства. Жительница Худжанда Дилрабо Шукри столкнулись с этим непосредственно.

- Мне нужно было дорогое лекарство, и когда я пришла в аптеку, продавщица сказала, что оно есть, но она может продать его дешевле, так как срок годности немного истек, - говорит Дилрабо. – Я внимательно всмотрелась в лицо этой женщины и удивленно перепросила, а она в ответ говорит, что лекарство просрочено всего лишь на 6 месяцев и взрослому человеку не повредит, зато дешево обойдется.

По словам владельцев одной из аптек, зачастую в погоне за прибылью фармацевтические компании закупают за рубежом лекарства, срок годности которых почти истекает.

- Такие лекарства можно приобрести намного ниже обычной стоимости, а в Таджикистане их продают по максимальной цене, - рассказывает аптекарь. – Зачастую они просто не успевают реализовать товар до окончания срока годности, вот и предлагают просроченный товар людям.

Граница закрыта, но контрабанда идет

ЗА комментариями мы обратились к руководителю Службы государственного надзора за фармацевтической деятельностью в Согдийской области Диловару Холову.

- В 2012 году в отношении 31 фармацевтического предприятия были заведены административные дела, они оштрафованы на сумму 86,5 тысяч сомони. Это в результате выявления продажи лекарственных препаратов без сертификата качества, просроченной продукции. А в 2011 году было и уголовное дело. Тогда был задержан житель г. Душанбе Хаким Ахмедов, который ввез в страну поддельный лекарственный препарат «Дюфастон» (стоимость в аптеках г. Худжанда около 90 сомони за 20 таблеток, - прим. ред.). Вычислить поддельный препарат удалось в одной из аптек Бабаджан-гафуровского района, и данное дело было передано районной прокуратуре. Хорошо, что данные препараты не успели попасть в руки жителей, благодаря тому, что мы успели вовремя предотвратить это. В отношении Ахмедова было возбуждено уголовное дело, и он получил 10 лет лишения свободы. Это единичный случай в Таджикистане, когда за подделку лекарственных средств человек получил 10 лет.

- Как получается так, что подобные лекарственные препараты беспрепятственно ввозятся на территорию страны?

- Этот вопрос надо задать Таможенной службе. К примеру, тот же случай с Ахмедовым мы выявили только путем контрольной закупки. Препарат «Дюфастон» стоит 70 сомони, а он продавал по 40-45 сомони. Когда мы провели лабораторный анализ препарата, выяснилось, что в содержании таблетки того самого дюфастона не оказалось.

- Какие виды препаратов чаще всего подделываются?

- В основном дорогостоящие лекарства. К счастью, сейчас в аптеках области нет этих подделок. Однако встречаются люди, которые для получения выгоды идут на это, не думая о здоровье людей.

Раньше больше всего нарушений фиксировались в Истаравшане, так как там был рынок «Гули сурх», где был большой беспорядок. Большой объем контрабанды поступал из г. Коканда (Узбекистан). Сейчас свободной дороги оттуда нет, и людям трудно что-то ввезти. Сейчас в основном лекарства завозятся через Душанбе.

Другая проблема в том, что наши предприниматели не учитывают потребность местного рынка в тех или иных лекарствах. Например, один, второй, третий привозят анальгин - объем большой, не все успевают реализовать, и срок годности заканчивается.

- Какие проблемы или барьеры Вы можете назвать, которые препятствуют деятельности вашей службы?

- Работа по сравнению с прошлыми годами улучшилась. Когда мы составляли список поддельных лекарственных препаратов, наименование этих лекарств достигало 50 единиц. Все эти препараты не отвечали никаким стандартам и нормам. Сейчас такой список сократился или вообще отсутствует. Единственное, было бы хорошо, если бы мы совместно с прокуратурой и пограничниками устраивали рейды на пунктах пересечения границы, потому что поддельные лекарственные средства перевозят в страну и в сумках. Хотя официально граница и закрыта, но все же ввозят контрабандным путем.

- Получается, основная проблема в таможенной службе?

- Мы сотрудничаем с таможенной службой, но сотрудничество это нужно наращивать.

- Насколько служба оснащена необходимым оборудованием для выполнения своих обязанностей?

- При нашей службе есть ГУП «Экспертиза лекарств и фармацевтической продукции», где работают 22 сотрудника. Предприятие оснащено всем необходимым современным оборудованием. Одним словом, лаборатория. Косметическую продукцию анализируют отдельно, лекарственные препараты – отдельно. Также у нас имеется договоренность с медицинским колледжем, учащиеся которого проходят у нас практику.

Каждое лекарственное средство проходит лабораторный анализ, и препарат получает сертификат качества только после присуждения аналитического паспорта.

- Куда должен обращаться человек, если столкнулся с подделкой лекарства или контрафактными препаратами?

- В каждой аптеке должен висеть информационный стенд, где есть контакты нашей службы. Но для того чтобы не попасться на некачественный препарат, покупатель должен потребовать на лекарство сертификат качества, ознакомиться с ним и потом покупать. Покупатель на это имеет право.

- Мы выяснили, что многие лекарства, бывает, завозятся в страну под другим названием и потом продаются дороже. А помогают в их реализации врачи медучреждений, которые выписывают эти препараты. Вы сталкивались с подобными случаями?

- Мы сейчас ведем работу в данном направлении. Сумма штрафов по итогам выявления таких фактов составила порядка 50 тысяч сомони. Недавно приезжал министр здравоохранения, подвел итоги и поднимал эти вопросы. В данном направлении ведется большая работа. У нас есть список этих врачей, мы планируем провести проверку. Инструкции к лекарствам, за которые они получают свои бонусы, врачи наверняка копят у себя…

- Нам сообщили, что ваша служба также предоставляет лекарственные препараты аптекам, вынуждая продавать их. Причем данные препараты по цене и качеству неконкурентоспособны и их срок годности близок к концу. К примеру, препарат под названием «Дельпедокс»…

- Не-не-не, у нас такого нет! У нас таким делом никто не занимается! Наша обязанность – надзор за обеспечением населения качественными и полезными лекарственными препаратами. Такого быть не должно!

- Значит, Вы не слышали об этом?

- Нет! Я проведу по этому поводу собрание, узнаю и проинформирую вас об этом.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Шероз ШАРИПОВ,Хайрулло Мирсаидов
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251