Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

14.02.201315:59
Источник изображения: news.tj

Молчать нельзя!

Промышленные предприятия Узбекистана многие годы «травят» селения Северного Таджикистана. Все об этом знают, но почему-то молчат.

НЕДАВНО один из моих друзей побывав у родственников в городе Алмалык, ужаснулся. «В печатных СМИ Узбекистана в адрес Таджикистан такие слова пишут, что даже произнести не хочется», - говорит он.

- Я родственникам сказал, что все это неправда, враньё. Они сказали: «У стены есть мышь, а у неё уши. Мы знаем, что под этой мифологией кроется политическая цель, но мы молчим. Здесь тебе не Таджикистан, получишь два-три годика, и нам не поздоровится».

- Пишут про «Талко», а в Узбекистане десятки таких металлургических и химических предприятий, наносящих огромный экологический вред Таджикистану. Только в городе Алмалык работает шесть таких предприятий, которые выбрасывают в атмосферу тонны вредных химических веществ, - продолжил возмущаться мой собеседник.

Он прав. Небо над Алмалыком как серая туча, которую ветер периодически гонит к приграничному Матчинскому району северного Таджикистана.

Матчинский район, можно сказать, находится в глубине Узбекистана по соседству с Бекабадским, Букинским, Пискентским и Алмалыкским районами Узбекистана. Металлургическая и химическая промышленность городов Бекабада и Алмалыка, по данным экспертов, наносит колоссальный экологический ущерб этому приграничному району Согдийской области.

Возьмем один пример. Хвостосхранилище горно-металлургического комбината города Алмалык находится не только на границе, даже на территории этого северного района Таджикистана (кстати, от центра Матчинского района до Ташкента 90 км, до г. Алмалыка - 40 км, а с границы до Алмалыка 10 км). По данным заведующего землеустроительного отдела Матчинского района Умарбека Ниёзова, размер хвостохранилища составляет 1094 гектаров, его высота 40 метров.

- Это опасное сооружение еще во времена СССР почему-то было создано на территории Таджикистана. Медные и химические заводы находятся в 28 км от хвостохранилища в городе Алмалык. До сих пор это место охраняется пограничными войсками Узбекистана, - говорит Ниёзов.

- Жить здесь опасно, - говорит заведующий отделом окружающий среды Матчинского района Хасанходжа Шоходжаев. - Мы совместно с вышестоящими органами несколько раз были на месте, проводили анализ воздуха, воды и земли. Всё загрязнено.

Индустриальные предприятия выбрасывают в атмосферу оксиды азота, диоксид серы, серную кислоту и другие отходы. Эти вещества влияют на здоровее людей, животных и окружающую среду.

Рассказывают жители села Дехисор Матчинского района.

Зараженные земли выживают людей

- ЭТО катастрофа, -говорит председатель махалли Абдухолик Якубов. - У нас в селе Дехисор (Янгикургон) живёт 660 человек. Но здорового человека здесь не найти. Больше всего жалуются на болезни сердца, печени, почек и бронхит. Вот я сам в 1996 году заболел бронхитом. Поехал в больницу города Алмалык. Врач, узнав моё место жительства, сказал, что лет через 10-15 эти болезни из-за хвостохранилища охватят всё село.

По его словам, жители колхоза «50 лет СССР» и имени Калинина в Узбекистане, которые живут на противоположной стороне этого хранилища, тоже часто болеют. «Врач тогда предупреждал, что надо или закрыть хвостохранилище, или переселить людей…», - говорит он.

- Самая опасная - это питьевая вода, - продолжает Абдухалик Якубов. - С каждым годом она становится все горше. Врачи запретили пить эту воду, но не все же имеют возможность найти транспорт и ежедневно привозить за 4-5 километров другую воду.

Местную воду нельзя использовать даже в стирке. Когда одежда высыхает, на ней появляются белые корки. Поэтому местные женщины вынуждены стирать в привозной воде. Иногда для этого используют дождевую воду или даже снег.

- Вот уже восемь лет я выгоняю на это пастбище овец и баранов, - говорит пастух Саидусмон Шарипов. - Любого зарежешь, половина селезенки гнилая и печень с черными волдырями, ее даже собаки не едят…

- Лет пять тому назад, - вспоминает учитель местной школы, - со стороны хвостохранилища дул очень сильный, плохой ветер. Так продолжалось несколько недель. Наши дети начали болеть… Мы не смогли им помочь. Только у меня умерло трое детей…. Сейчас дочка страдает печенью, ее уже три раза оперировали.

- Наши деды и отцы, - говорит он, - живя в горной Матче, имели богатырские плечи и рост. А нынешние поколения, вот смотрите на них, - показывает рукой на собравшихся вокруг детей, - маленькие и худые.

- Весной и в начале лета, когда мы сеем разные культуры и сажаем саженцы начинают идти кислотные дожди. Из-за них половина ростков и саженцев погибает…

- До закрытия границ, - говорит учитель, - мы каждую неделю ездили в Алмалык. Знаем, что там круглосуточно работают медный завод, химической, металлургической и горно-перерабатывающий комбинаты. Алмалык считается центром тяжелой индустрии Узбекистана. Помню, когда там поднимался ветер с запада, весь город охватывал дым, дышать становилось совсем нечем. Сами горожане к этому делу видно были привычные, а мы вынуждены были быстро уезжать.

…Влияние отходов Алмалыкского хвостохранилища также чувствуется в соседних кишлаках Куруксай, Жарбулок и Шакарбулок. С десяток кишлаков заражены и в Северном Таджикистане. Узбекские ученые, экологи прекрасно знают все это, но молчат. Молчим и мы…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Саодатходжа СОЛЕХЗОДА,специально для Asia-Plus,журналист
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254