Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт, Комментарии

14.02.201315:35
Источник изображения: news.tj

На пороге перемен

Федерация шахмат Таджикистана реформирует свою структуру и выступает с инициативой объявить шахматы национальным видом спорта.

ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ФШТ Ильхом Юнусов, который является основным инициатором реформы, считает, что новые изменения в структуре управления федерацией будут служить целям развития этого вида спорта в Таджикистане.

Четыре месяца назад Ильхома Юнусова избрали на должность вице-президента ФШТ. За это время, проанализировав ситуацию с шахматами в республике, он предложил план реорганизации управленческого аппарата федерации.

- Главная цель – определение сферы деятельности каждого члена федерации и повышение эффективности их работы, - говорит И.Юнусов. – В качестве мер по улучшению деятельности федерации я предложил ввести должности четырех вице-президентов вместо одного, коим являюсь я в настоящее время. Один заместитель президента федерации будет заниматься исключительно взрослыми шахматистами, подготовкой сборной команды к международным соревнованиям, в том числе и к шахматным олимпиадам, также организацией чемпионатов и других турниров. На эту должность рекомендован тренер ФИДЕ, директор шахматной школы Рашид Хусейнов. Второй вице-президент, или исполнительный директор, будет заниматься детско-юношескими соревнованиями. На его плечи возлагается также претворение в жизнь программы «Шахматы – в школу». В рамках этой программы планируется возрождение турнира «Белая ладья» для школьников. На этот пост назначен тренер Негмат Зияев, который известен своей работой именно с юношами.

Третий вице-президент выступает в роли технического директора. Он обеспечивает техническое обеспечение турниров, проводит компьютерную жеребьевку соревнований по швейцарской системе, занимается разработкой веб-сайта федерации и другими вопросами. Пока эта должность остается вакантной. Наконец, четвертый заместитель президента – финансовый директор – будет заниматься соответствующими его должности вопросами: поиском средств для проведения мероприятий. Эту работу будет выполнять председатель Федерации шахмат Душанбе Хуршед Ватанов.

Кроме этого, Ильхом Юнусов предлагает создать 12 комиссий, это традиционные контрольно-ревизионная, дисциплинарная, судейская комиссии, а также по работе с женщинами, ветеранами, студентами, инвалидами, шахматистами в силовых структурах, международных организациях, финансовых структурах, в компаниях и на предприятиях, в регионах, СМИ. Одним словом, по задумке Юнусова, шахматы должны охватить все слои населения Таджикистана.

Для продвижения шахмат в республике нужно объявить их национальным видом спорта в Таджикистане. «Для этого у нас есть все предпосылки, - считает И.Юнусов. – Этот вид спорта носит таджикское название во многих языках мира, не требует излишних средств для своего развития».

В этом году, в октябре, Таджикистан впервые за последние 15 лет проведет у себя международный турнир по шахматам. Это третий розыгрыш Кубка Центральной Азии, который проводится по личной инициативе президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова. Первые два турнира были проведены в Узбекистане и Кыргызстане. Ожидается, что предстоящий турнир в Душанбе станет более солидным и представительным. По словам И. Юнусова, на турнир приедут сильнейшие шахматисты региона, в качестве почетных гостей будут Кирсан Илюмжинов и экс-чемпион мира Анатолий Карпов. Организаторы планируют открыть турнир 5 октября и пригласить президента страны Эмомали Рахмона. Как напомнил вице-президент ФШТ, предыдущий международный турнир по шахматам Душанбе принял ровно 15 лет назад – в 1998 году был проведен Кубок президента Таджикистана.

Самый ближайший турнир на повестке дня – Открытый кубок Душанбе среди взрослых, который одновременно имеет статус ¼ финала чемпионата республики и стартует 16 февраля в клубе столичного махаллинского комитета «Равшангарон». Параллельно в душанбинском шахматном клубе на улице Возех проводится детский турнир с участием призеров и победителей последних юношеских соревнований под названием «Шахматные надежды».

В марте планируется проведение чемпионата республики. В Шардже (ОАЭ) с 29 марта по 7 апреля состоится молодежный чемпионат Азии. В нем примут участие Марворид Насриддинзода и Амин Кобилов. Затем в Тегеране будет проведен юношеский чемпионат континента от 8 до 18 лет. Состав делегации пока не утвержден.

«Если в реальной жизни спортом номер один считается футбол, то в виртуальном это, безусловно, шахматы, – резюмирует Ильхом Юнусов. – Дело в том, что для игры в шахматы иногда не требуется даже доски и стола, выучив нотации, можно даже устно поиграть в них. Это духовная игра наших предков, и мы обязаны возродить этот вид».

Вывод таков, что согласно новой структуре судьбу шахмат в Таджикистане будет определять Совет Федерации в количестве 25 человек. Совет собирается раз в году и решает глобальные задачи, определяет стратегию развития шахмат в Таджикистане. Наверху пирамиды будет располагаться бюро федерации, в которое входят почетный президент (планируется выбрать кого-то из авторитетных личностей, которые имеют влияние на власть и будут лоббировать в парламенте и правительстве интересы шахматистов Таджикистана), президент, четыре его заместителя и генеральный секретарь. Оно решает оперативные задачи.

Следующим звеном является исполком федерации, который занимается текущими вопросами и собирается как минимум два раза в месяц. И далее следуют региональные представительства, которые обеспечивают выполнение решений Федерации шахмат на местах.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайфиддин КАРАЕВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1210:08С надеждой и опорой – на великий и могучий русский язык
05.1209:56В Душанбе вынесен приговор мужчине, расчленившем тело своей жены
05.1209:36Таджикистан высказал свою принципиальную позицию по Афганистану
05.1209:17В штабе Мирзиёева заявляют о победе своего кандидата на выборах президента Узбекистана
05.1208:58Житель Душанбе приговорен к 17 годам за вербовку людей в ряды «ИГ»


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156302