Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

14.02.201316:02
Источник изображения: news.tj

Отчет об итогах деятельности ГУП «ТАЛКО» в 2012 году

ОБЩИЙ объём производства алюминия сырца в 2012 г. составил 275,03 тыс. т, первичного алюминия – 272,5 тыс. т, что на 2% меньше по сравнению с 2011 г.

Еще в начале 2012 года специалисты Таджикской алюминиевой компании сделали вывод о том, что кризис мировой алюминиевой отрасли, начавшийся еще в 2008 г., не только не ослабел, но и имеет тенденцию к своему дальнейшему развитию. А при отсутствии стабильности цен на алюминий его производство в мире может сократиться на 10-15%. К сожалению, наши прогнозы на 2012 год получили свое фактическое подтверждение: по данным Лондонской биржи металлов (ЛБМ) в 2012 году самая высокая цена на 1 тонну первичного алюминия составила $2203,88, самая низкая – $1793,5.

В этой связи в ноябре 2012 года вследствие значительного понижения уровня мировых цен на первичный алюминий компания официально заявила о снижении до конца 2012 года прогноза производства первичного алюминия на 3% от планируемого выпуска – 281 тыс. тонн.

Помимо этого на принятие Таджикской алюминиевой компанией данного решения повлияли и такие факторы, как:

- значительное повышение цен на основное сырье;

- повышение тарифов в 2012 г. на железнодорожные услуги на 125%, что в сравнении с 2011 г. привело к дополнительным расходам компании, составившим почти $50,00 млн. Доля транспортных расходов в производстве алюминия составила более 30% от себестоимости выпускаемой продукции. За последние 5 лет тариф по перевозке по Узбекской железной дороге увеличивался 9 раз и вырос на 250%;

- неритмичная подача природного газа со стороны соседнего Узбекистана, вследствие чего компания с сентября 2012 г. вынуждена была снизить объём производства алюминия;

- внеплановые затраты, связанные с решением проблемы обеспечения производства собственным газом: приобретение дополнительной установки по синтезированию газа и строительно-монтажные работы;

- издержки по налогам и платежам в себестоимости 1 тонны алюминия в 2012 г. составили $165, тогда как на конкурентном предприятии России налоги на 1 тонну алюминия – $40-50, т.е. ниже более чем в 3 раза. При нынешней ситуации на мировом рынке такой уровень налогового бремени является непосильно высоким, и это приводит к ещё большим трудностям при выводе компании из кризисной ситуации;

- рост других основных расходов.

Все это явилось причиной увеличения затрат на каждую тонну произведенного алюминия почти на $400.

Несмотря на существующие проблемы, ГУП «ТАЛКО» принимает все возможные меры и стратегически важные решения, направленные на восстановление производственных мощностей, сокращение расходов, оптимизацию производства и сохранение конкурентоспособности.

К одной из важнейших мер можно отнести План мероприятий по повышению энергетической эффективности основного оборудования и производственных линий ГУП «ТАЛКО».

По поручению Всемирного банка аудиторская группа во главе с норвежской компанией Norsk Energi, в которую также вошли специалисты SINTEF Materials and Chemistry, ЭСКО «ЭнергоИнжиниринг», «Таджгидро» и ГУП «ТАЛКО», провела в 2012 г. оценку энергетической эффективности всего основного оборудования и производственных линий предприятия (с подробным отчетом ВБ можно ознакомиться на веб-сайтах).

Следует отметить, что специалисты «ТАЛКО» по инициативе и поручению руководства компании в течение последних 3 лет самостоятельно проводили экспертную оценку технического состояния производственного оборудования, поэтому, имея прямую заинтересованность в получении объективной картины по итогам энергетического аудита, они активно включились в этот процесс, предоставив аудиторам уже наработанный за этот период пакет предложений, что в итоге позволило международным экспертам в короткие сроки определить приоритетные мероприятия по энергосбережению в алюминиевом производстве и разработать план действий, включив в него бóльшую часть рекомендаций специалистов Таджикской алюминиевой компании.

Проведенный аудит показал, что основная производственная техника ГУП «ТАЛКО» была введена в эксплуатацию еще в 1975 году и на тот момент представляла собой самое современное оборудование в СССР. На данный момент ресурсы этой техники исчерпаны, и произошел естественный физический износ оборудования.

Понимая необходимость технической модернизации алюминиевого предприятия, как с точки зрения обеспечения безопасности производства, энергосбережения, экологичности, так и с точки зрения необходимости обеспечить компании собственную конкурентоспособность на мировом рынке алюминия, ГУП «ТАЛКО» только за последние 5 лет на эти цели направило финансовые средства в размере 464,1 млн сомони. Вместе с тем отсутствие внешних инвестиций и нехватка собственных средств компании не позволили ей довести до конца модернизацию основного производства. В то же время в ГУП «ТАЛКО» отмечают, что иностранные конкуренты все больше применяют современные технологии, осуществляя перевод своих производств на автоматизированные системы с использованием качественно новых энергосберегающих технологий.

По итогам энергетического аудита ГУП «ТАЛКО» разработало План мероприятий, определив в нем конкретные меры по повышению энергетической эффективности собственного производства, реализация которых, учитывая нынешнее положение компании в условиях продолжающегося мирового финансового кризиса, может быть осуществлена только при реальной финансовой поддержке со стороны государства и привлечении иностранных инвестиций.

По подсчетам специалистов компании реализация Плана мероприятий требует финансовых вложений в сумме $88,3 млн, а вместе с транспортными расходами эта сумма составит $101 млн.

В итоге экономия электроэнергии на таджикском алюминиевом предприятии составит 1 млрд 155,2 млн кВт·ч в год. В частности, будет снижено потребление электроэнергии:

- в электролизном производстве на 955 млн кВт·ч в год;

- в производстве анодов на 3,2 млн кВт·ч в год;

- инженерными коммуникациями на 197 млн. кВт·ч в год.

Сейчас, когда Таджикистан испытывает острую нехватку электроэнергии в зимний период, а строительство новых энергопродуцирующих объектов заморожено, нет необходимости доказывать важность технологической модернизации ГУП «ТАЛКО», которая позволит не только повысить энергоэффективность в алюминиевой компании, но и в целом улучшить энергоснабжение страны, обеспечив светом население, производственный, социальный и бытовой секторы республики в период энергодефицита.

Соответствующий документ был направлен на рассмотрение руководства страны. В компании с удовлетворением отмечают, что в правительстве Республики Таджикистан План мероприятий по повышению энергетической эффективности основного оборудования и производственных линий ГУП «ТАЛКО» нашел полное понимание и поддержку.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Департамент информации и связи с общественностью Г
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247