Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

14.02.201315:50
Источник изображения: news.tj

Педагогика жизни

К юбилею первого заведующего кафедрой международных экономических отношений Таджикского национального университета ХУДОИЕВА Миродасена Назаровича.

КОГДА ведешь беседу с этим удивительным человеком, слушаешь его лекции и выступления, читаешь его статьи или книги, в голове неустанно кружится высказывание французского философа эпохи Возрождения Мишеля Монтеня о том, что «подлинным зеркалом нашего образа мыслей является наша жизнь».

Именно так можно охарактеризовать жизненный путь Миродасена Худоиева, доцента кафедры международных экономических отношений Таджикского национального университета, юбилей которого на следующей неделе будет отмечать профессорско-преподавательский и студенческий коллектив университета на организуемой научно-практической конференции.

Миродасен Худоиев родился 20 февраля 1943 года в селе Барушон Рушанского района ГБАО и получил воспитание в образованной семье. Его дед по линии отца, Имомназаров Назар, был очень образованным человеком, а дед по линии матери, Зулобиев Довуд, еще до революции был старостой, а затем ревкомом Рушана. Отец, Назаров Худои, на протяжении долгих лет руководил хозяйствами района и был неоднократным участником ВДНХ СССР.

Окончив с отличием школу, Миродасен получает высшее образование на экономическом факультете ТГУ им. Ленина, а затем учится в аспирантуре Ленинградского госуниверситета им. А..Жданова. Учеба в этих вузах и служба в рядах Советской армии способствовали тому, что если в своих политических убеждениях он бывает порой позитивно консервативен, то в своей педагогической деятельности он выступает смелым и в высшей степени симпатичным новатором. Именно за эти качества его уважают коллеги, друзья и ученики, критикуют соратники по партии, но все без исключения ценят как профессионала своего дела.

Он с детства мечтал стать учителем. Планы осуществились, когда Миродасен Назарович в 1964-1974 годах работал ассистентом, а затем доцентом кафедры политической экономии ТГУ. Именно в эти годы раскрылся его талант педагога и исследователя. Отличное знание таджикского и русского языков, лекторское мастерство, высокая эрудиция и жизненная принципиальность сделали свое дело. В 1975 году его приглашают на работу в Центральный комитет Компартии, где он долгие годы работает сначала лектором отдела пропаганды, потом заместителем руководителя этого отдела, первым заместителем отдела идеологии и руководителем отдела социальной и экономической политики. На этой работе Миродасен Назарович проявил себя не только как экономист, но и как управленец, умеющий грамотно выстраивать иерархические схемы, находить общий язык со всеми заинтересованными сторонами и при этом не быть «чьим-то человеком». Сегодня с высоты прожитых лет и трезвой оценки современных реалий он в беседах с коллегами и учениками часто повторяет, что для современного чиновника главными качествами должны быть ответственность, исполнительность и коммуникабельность, и самое главное - никогда не забывать мудрые слова «Забравшись на крышу, не отбрасывай лестницу».

В период гражданского конфликта Миродасен Назарович возвращается к педагогической деятельности, и в 1994 году его назначают на должность заведующего кафедрой международных экономических отношений. С этих пор история кафедры неразрывно связана с деятельностью этого педагога. Он был первым заведующим этой кафедрой, а принципы и стиль, которые были заложены им в управлении кафедрой, до сих пор остаются и, надеемся, останутся в работе коллектива.

Это был самый ответственный и тяжелый период работы. Коллеги не помнят дня, чтобы он не пришел на работу. В эти сложные времена он смог не только сплотить коллектив, но и организовать занятия студентов. Коллектив кафедры с особой теплотой вспоминает времена, когда в условиях почти полного отсутствия учебной литературы по направлению «международные экономические отношения» завкафедрой организовывал у себя в кабинете методические семинары для преподавателей по актуальным вопросам внешнеэкономической деятельности молодого и независимого государства Таджикистан.

Отличительной чертой Миродасена Назаровича как руководителя кафедры было то, что свою главную задачу он видел в постоянной поддержке, защите и поощрении творческого роста членов своего коллектива. И это не просто слова. В этом аспекте хочется привести два эпизода из жизни членов кафедры. Знаем, что уважаемый Миродасен Назарович будет упрекать нас за то, что написали об этом, но мы считаем это своим долгом.

В 1997 году под руководством профессора Бобосадыковой Г.Б. были организованы двухмесячные курсы повышения квалификации для преподавателей экономических дисциплин в Университете Твенте в Голландии. Трое из ведущих преподавателей нашей кафедры прошли по конкурсу, и встал вопрос о том, что будет с учебным процессом. Миродасен Назарович перед руководством университета настоял на том, чтобы его преподаватели прошли этот курс. На вопрос ректора о том, кто будет заменять преподавателей во время их отсутствия, он ответил: «Я». И таких эпизодов из жизни кафедры можно вспомнить много…

…В 1994 году в свет выходит книга-справочник М. Худоиева «Рыночная экономика», в которой популярно рассказывается о необходимости рынка и его функциях, раскрываются специфика и стартовые условия республики при переходе к рынку. Главный вывод, который он делает в этой книге: частный сектор в республике должен создаваться не за счет и не столько на базе госпредприятий, а преимущественно на собственной основе, и в этом отношении страна нуждается в создании прочной правовой и финансовой основы для стимулирования частной собственности в интересах народа. Он пытается популярно объяснить, что в рыночной системе частный сектор не может являться создателем общественных благ (оборона, охрана общественного порядка, фундаментальная наука, общее образование, социальная помощь и т.д.), а государство, выполняя эту функцию, должно создавать равноправные правила игры, которые должны обеспечить формирование финансовой базы для реализации такой функции. В этой работе Миродасен Назарович протестует против косности тех политиков, которые не понимают в полной мере, как изменился мир, и продолжают рассуждать в терминах приобретений и односторонних выгод.

В этом же году в газетах «Голос Таджикистана» и «Халк овозй» он публикует статью «Крестьянский вопрос: проблемы и пути их решения», где затрагивает целый ряд важных моментов. Например, влияние ассоциаций арендаторов и дехканских хозяйств на формирование будущего скелета аграрной экономики рыночного типа в стране. Наиболее явно свою точку зрения по этому вопросу Миродасен Назарович приводит в журнале «Социализм: теория и практика» (1998г., №1), где в статье «Отношения собственности в переходной экономике» он жестко полемизирует с теми, кто ратует за преобразование отношений собственности только через приватизацию. Оставаясь на позиции приоритета стабилизации в экономическом поведении, он считает, что приватизацию следует проводить не столько ради конкуренции, хотя это и важно, а прежде всего в целях создания условий для стабилизации, технологического рывка и обеспечения эффективности. В этом отношении может быть уместно вспомнить слова Дж. М. Кейнса о том, что «долгосрочная перспектива плохо подходит для обсуждения текущих проблем… Экономисты слишком облегчают свою задачу, если в сезоны бурь могут лишь сказать, что когда шторм окончится, поверхность океана станет гладкой». «Экономика нирваны», считает Миродасен Назарович, существовать не может, поэтому оценка действующих институтов должна исходить из сопоставлений не с некими воображаемыми конструкциями, а с альтернативами, осуществимыми на практике.

В сложный период экономических преобразований Миродасен Назарович в 2000 году избирается депутатом МН МО и пытается претворить свои идеи в жизнь. В течение четырех лет он работает в комитете экономики, бюджета, финансов и налогов и одновременно является председателем комиссии по депутатской этике. А в 2004-2005 годах является председателем комитета по науке, образованию, культуре и молодежной политике. Работая в парламенте, он участвует в подготовке и обсуждении проектов законов в таких областях, как конкуренция и ограничение монополистической деятельности на товарных рынках, казначейство, государственные финансы, финансовый контроль, а также других нормативных правовых актов, определяющих правила игры на зарождающемся рыночном пространстве. В эти годы он не оставляет научную работу и совместно с академиком Илоловым публикует целую главу в книге «Разработка новых правил игры в старых условиях», в которой подробно рассматриваются вопросы местного самоуправления, динамика и структура формирования местных бюджетов. В следующие пять лет (2006-2010 гг.) он остается работать в парламенте, но уже как помощник председателя МН МО.

Постоянная научная деятельность и опыт законодательной работы позволили Миродасену Назаровичу в своих статьях и книгах показать, что соотношение теории и фактов ни в какой другой общественной науке не является столь болезненным вопросом, как в экономической теории, тем более во внешнеэкономической сфере. Именно поэтому, возвратившись на педагогическую работу, он в 2010 году совместно с Наджмиддиновым С.М. издает новую книгу под названием «Бюджетный сектор» и выносит на суд читателей, может быть, один из самых дискуссионных вопросов современного развития страны - вопрос формирования, реализации и дальнейшего развития бюджетной политики. Оставаясь на принципах приоритета стабилизации в экономическом поведении, он в этой книге пытается показать, что сегодня настало время активнее и всесторонне использовать государственный бюджет в качестве инструмента рыночного хозяйствования, не ограничивая его роль участием в макроэкономической сбалансированности. Опыт работы в парламенте привел его к пониманию того, что уже созрели предпосылки для того, чтобы бюджетное законодательство, как инструмент реализации принципов конституционной экономики, открывало просторы для дальнейшего развития бюджетных отношений, влияющих на изменение экономических и социальных условий развития страны.

В заключение, наверное, необходимо отметить, что история жизни каждого человека по-своему многогранна и сложна и имеет свою педагогику. Однако в отношении нашего скромного юбиляра Миродасена Назаровича можно справедливо привести слова Пифагора: «Делай великое, не обещая великого».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: От имени коллектива кафедры международных экономич,профессор,доктор экономических наук
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156223