Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

14.02.201315:10
Источник изображения: news.tj

Полицейские в Казахстане смогут стрелять без предупреждения

Новая редакция закона «Об органах внутренних дел РК» может закрепить за полицейскими право применять оружие без предупреждения.

Как сообщает Tengrinews.kz, в справке по проекту закона «Об органах внутренних дел РК» говорится о том, что полицейским Казахстана этот проект может дать право применять оружие без предупреждения, если имеется угроза для жизни защитника правопорядка.

Первый закон «Об органах внутренних дел РК» был принят 17 лет назад. В новом законопроекте впервые определили назначение органов внутренних дел как «призвание служить народу Казахстана и защищать права и свободы, законные интересы физических и юридических лиц».

Также документ устанавливает требования к сотрудникам правоохранительных органов, сообщает Vsemee.kz. Так, они обязаны разъяснять права физическим лицам при задержании, разъяснять право на обжалование действий полицейских, отказ от дачи показаний или пояснений до прибытия защитника, право на услуги переводчика и сообщение о задержании и месте нахождения.

Если задержанный угрожает жизни полицейского — он имеет право в него стрелять без предупреждения.

Кроме того, CA-NEWS отмечает, что в Казахстане предлагают запретить дорожным полицейским иметь при себе на дежурстве более 8 тысяч тенге ($53). С этим и другим предложениями по борьбе с коррупцией в рядах дорожной полиции выступило общественное объединение «Казпотребнадзор».

«Внедрить опыт американских патрульных полицейских: законодательно запретить иметь при себе и в автомобиле во время несения службы сотрудниками УДП наличные деньги в сумме более чем 8000 тенге на каждого полицейского в экипаже. При поступлении на дежурство каждый сотрудник должен декларировать свои наличные деньги. Декларация должна подаваться в управление внутренней безопасности (УВБ) в электронном виде через интернет портал, с предварительной визой оперативного дежурного. Регулярно и без предупреждений должны проводиться досмотры экипажей дорожной полиции управлением внутренней безопасности с общественностью. В случае обнаружения у дорожного полицейского личных денег во время дежурства, превышающих сумму 8000 тенге, должно следовать служебное расследование и дисциплинарное взыскание с освещением результатов на сайте дорожной полиции», - считают общественники.

При этом, по их мнению, нужно обязать весь личный состав Комитета дорожной полиции МВД, а также членов их семей и близких родственников ежегодно сдавать в Налоговый комитет в назначенный срок единую налоговую декларацию в электронном виде. В ней должны быть отражены не только доходы, но и расходы.

Также в Казпотребнадзоре убеждены, что необходимо полностью отказаться от практики плановости показателей в МВД (так называемая «палочная система»). Сейчас руководство МВД составляет своеобразный ежегодный план по штрафам с приведением количественных показателей, которые рядовой инспектор не должен ни превышать, ни занижать - иначе следует наказание.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: "Азия-Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156282