Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

14.02.201315:53
Источник изображения: news.tj

Р. Баротов - организатор геологической школы Таджикистана

Научное сообщество и таджикская геология понесли тяжелую утрату. Пятнадцатого января после продолжительной болезни скончался таджикский геолог, академик АН Таджикистана Рауф БАРОТОВ.

С ИМЕНЕМ Рауфа Баротова связана целая эпоха в изучении геологии рудных месторождений и металлогении Таджикистана. Изучение месторождений раз­личных регионов нашей страны, выяснение за­кономерностей их происхождения и распростра­нения, исследование вещественного состава руд теснейшим образом связаны с практической и научной деятельностью академика Баротова. Свою жизнь он посвятил изучению образований Земли, вопросам их расчленения и корреляции, характера и проявления, исследованию закономерностей размещения полезных ископаемых.

Свой жизненный путь Рауф Баротов прошел от лаборанта до академика, почетного директора Института геологии Академии наук Таджикистана, советника Президиума Академии наук РТ.

Он родился в 1921 году в Канибадаме. В 1937 году окончив с отличием педагогическое училище, стал там преподавателем. Ровно через год он поступает в Среднеазиатский госуниверситет в Ташкенте. В годы Великой Отечественной войны овладение науками он совмещал с практикой, участвуя в геологоразведочных экспедициях Института геологии Таджикского филиала Академии наук СССР, набирая опыт геолога-изыскателя под руководством директора НИИ геологии И.К.Никитина, кандидата наук, доцента Ленинградского института геологии, в Гиссарско-Каратегинских и Алайских горах в геологоразведочных работах.

С 1941 года в Таджикском филиале Академии наук Таджикистана выполнял обязанности работника экспедиции, лаборанта, научного исследователя, заведующего отделом. Рауф Баротов в масштабе республики признан опытным руководителем и воспитателем молодых кадров ученых-геологов.

В 1945 году после окончания вуза поступил в аспирантуру и в 1949 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Магматические породы бассейна реки Варзоб и связанных с ним рудников». Молодой ученый, в своей диссертации впервые изучив особенности геологии Варзобского бассейна, дал научные рекомендации по изысканию новых рудников.

С 1949 по 2006 год он преподавал на факультете геологии и минералогии Таджикского национального университета петрографию, металлогению и основы современной геологии. Многие его ученики - и не только в Таджикистане, но и за рубежом - трудятся в различных отраслях геологии.

В 1953 году по инициативе Баротова было организовано таджикское общество минерологов СССР, которое внесло достойную лепту в изучение минералогии и подземных недр Южного Тянь-Шаня и Памира.

Он является автором более 650 научных публикаций, в том числе 15 монографий. За монографию «Интрузивные комплексы южного склона Гиссарского хребта и связанные с ними оруденения» в 1966 году ему была присуждена ученая степень доктора геолого-минералогических наук. Рауф Баротович известен как автор ряда работ по истории геологической науки, персоналий известных геологов, рецензий на книги по петрологии и металлогении. Он написал научно-популярные книги и брошюры на таджикском и русском языках; открыл ряд месторождений полезных ископаемых, и в дальнейшем была начата их промышленная разработка. В многочисленных научных трудах и книгах академика Рауфа Баротова, в частности «Памир и его недра», «Горы и недра Таджикистана», «Рудники Таджикистана и их защита» (2001), «Геологические очерки Памиро-Алая» (в соавторстве с В.И.Будановым), подробно описаны геологические недра нашей республики и освещены вопросы горнопромышленного развития.

Научные труды этого ученого, очерки и научно-популярные статьи по геологии и истории геологического изучения края, научные рецензии по петрологии (о горных породах) и металлогении (об ископаемых богатствах), такие как: «Рудники и их разведка», «Бадахшанский рубин», «Камни Таджикистана», «Подземные богатства Канибадама», «Рудники Истравшана», «Интересные памятники природы Кулябского края» и другие, имеют огромное познавательное значение.

Под руководством академика были составлены металлогенные карты Центрального Таджикистана и Горного Бадахшана. Сам академик в Гиссарских, Каратегинских и Алайских горах принимал участие в выявлении новых рудников магавского флюорита, вольфрама и арсения Тамдикуля и Дашти Мазора, свинца Пиёздары.

В течение тридцати пяти лет, с 1953 по 1988 год, ученый руководил Институтом геологии. По его инициативе в институте были организованы новые отделы: по драгоценным камням, благородным металлам, отделы метаморфизма, литосферы и литологии. Испытательные лаборатории института оснащены современным оборудованием.

Благодаря ему при Институте геологии также был образован совет по защите кандидатских диссертаций по геолого-минералогическим наукам. В 1953 году он был избран членкором, в 1968 - академиком Академии наук Таджикистана, в 1959-1976 годах занимал должности академика-секретаря физико-математического, химико-геологического отдела, а с 1976 по 1984 год - вице-президента Академии наук Таджикистана, вносил весомую лепту в развитие точных наук и природоведения.

Его заслуги были отмечены орденами Дружбы народов, «Знак Почета», медалями «За трудовую доблесть в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», «За доблестный труд в разведке залежей полезных ископаемых» и др.

Он получил звание «Заслуженный деятель науки Таджикистана», стал лауреатом Государственной премии Республики Таджикистан в области науки и техники им. Абу Али ибн Сино. Его именем назван минерал баратовит.

Комиссия Американского биографического института по международным исследованиям назвала Р. Баротова «Человеком года» в 2000 и 2002 годах.

Трудно переоценить тот огромный вклад, который внес Рауф Баротович в развитие отечественной геологии; именно благодаря его личному примеру и неустанной работе стало возможным появление в университете крепкого корпуса докторов наук, ученых этого направления.

Он прожил 92 года и скончался 15 января 2013 года и был похоронен на мемориальном кладбище в Лучобе (Душанбе). Светлая память об этом замечательном человеке, крупном ученом, талантливом организаторе навсегда останется в памяти его друзей, коллег, соратников, учеников.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Али БОБОДЖОН,поэт,публицист
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00