Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.02.201307:46
Источник изображения: ИА "Авеста"

Раскрытые карты заокеанских «опекунов»

Американский президент Барак Обама при официальном вступлении в должность подтвердил приверженность официального Вашингтона курсу на продвижение и навязывание «демократических норм» в странах и целых регионах, где просматриваются американские экономические и стратегические интересы. В Белом доме не скрывают также намерения, что называется, не щадить живота своего в культивировании «прав человека» в странах, где, по мнению хозяев этого «Дома», политическое устройство не совпадает с их «демократическими стандартами».

Как полагают за океаном, дефицитом этих самых «стандартов» страдает большинство режимов в государствах Ближнего Востока и Центрально-Азиатского региона, к которым американцы испытывают жгучий интерес, не в последнюю очередь в связи с заявленным сокращением своего военного присутствия в Афганистане, а в первую – с учетом средоточия здесь колоссальных запасов сырьевых и минеральных ресурсов и магистральных узлов их транспортировки.

Поэтому в Вашингтоне не скрывают насущной потребности в сохранении и развитии здесь военно-технических опорных пунктов, а лучше полноформатных баз, для сохранения и распространения своих позиций и влияния в Азиатско-Тихоокеанском регионе в целом. Помощник госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк, выступая недавно в институте государственной политики при университете Хьюстона в штате Техас, обозначил этот регион как «жизненно важный для Вашингтона». Он проинформировал своих слушателей, что «здесь не только проходит граница с Афганистаном, Китаем, Россией и Ираном, а определяется будущее Евразии, что должно быть взято под контроль американцами».

По убеждению высокого американского дипломата, схемы взаимодействия и сотрудничества между странами стратегически важного региона, формирование их политических принципов и ориентиров не могут и не должны определяться и реализовываться без активного посредничества Вашингтона и только в таких масштабах и формах, в которых «это будет полезно для США».

Эксперты обращают внимание на характерную для американцев выборочную, однобокую «готовность» к участию и помощи в разрешении сложных социально-экономических проблем в странах региона, к вектору их политического развития. В частности, они не проявляют заметного энтузиазма в решении проблем, имеющих отношение к модернизации сельского хозяйства, промышленного сектора экономики, транспорта, развитию медицины, совершенствованию системы образования, внедрению культуры в окраинные районы. Ведь это те самые чувствительные для населения сферы, которые всегда на виду, на чем можно сколотить солидный политический капитал и возвысить собственный национальный авторитет и престиж. Но это весьма затратный и долгий путь к влиянию и бескорыстной дружбе, пусть этим, рассуждают янки, занимаются русские – для них это привычное дело! Американцам же, хотя и богатым, хочется завоевания престижа и авторитета по бросовой цене - отсюда в постоянной потребе и лозунг «Даёшь демократию!» В их понимании – это культивирование и поддержка в АТР податливых гутаперчивых режимов, не способных противиться реализации эгоистических намерений Вашингтона.

На какие же силы американцы намереваются делать ставку в странах ЦА с прицелом на реализацию этой задачи? С трибуны Комитета по иностранным делам палаты представителей Конгресса тот же Роберт Блейк разъяснил, на кого же в этой работе Вашингтон будет опираться. Мы, втолковывал он конгрессменам, «… встречаемся с представителями гражданского общества и неправительственных организаций при каждом удобном случае». Но кто же станет спорить с тем, что развитое и патриотическое гражданское общество – это благо для любой страны? Вопрос только в том, рассуждают аналитики, обслуживанию каких и чьих интересов отдает интеллектуальные и материальные ресурсы это «общество», к каким целям стремится! Если на инициирование и осуществление «цветных революций» и на чужие деньги, то это уже, конечно, не гражданское общество, а нечто противоположное и чужестранное. Примеров таких в современном мире предостаточно и следы звездно-полосатых «демократов» повсюду очевидны.

Вернемся в этом контексте к «нашему» американскому Конгрессу, который с натугой, но все же раскошеливается на формирование базы оппозиционного движения в некоторых странах ЦА, которому доверено отстаивать лозунги «демократии» в вашингтонской интерпретации. В западной печати упоминался утвержденный этим органом ежегодный план финансовой поддержки полезных для американцев «движений» в регионе, по существу послушной чужой голове «пятой колонны». Оказывается, что за последний отчетный год больше других на нужды развития «демократических» свобод и гражданского общества» было предоставлено Узбекистану - 14,7 млн. долларов, Казахстану было выделено 13,9 млн., Киргизии – 13,5, Таджикистану – 7,3, а Туркмении - 4,7 млн. долларов. Эксперты предполагают, что основной упор на развитие «гражданского общества» в Узбекистане, Казахстане и Киргизии делается потому, что американские генералы еще не отчаялись «застолбить» плацдарм для своих баз в регионе, а для этого им, видимо, необходима и поддержка местных «правозащитников».

«Центральная Азия становится всё важнее для Соединённых Штатов, - доказывал на днях Роберт Блейк прижимистому Конгрессу, - и мы работаем с каждой страной по широкому кругу приоритетов». Среди главенствующих стратегических приоритетов на первом плане остаётся задача наращивания военного присутствия в регионе, консолидации под лозунгами «западной демократии» оппозиционных сил, нацеленных на смену правящих режимов в ряде стран Центральной Азии.

В этих целях американские политики по-прежнему не отказываются и от своего классического приема - «разделяй и властвуй». Так, они, к примеру, нередко довольно искусно подогревают пограничные сложности между Казахстаном и Киргизией, не прочь поспекулировать на теме строительства Рогунской ГЭС, что давно стало «яблоком раздора» между Душанбе и Ташкентом. И в этот сложнейший момент, когда Россия воздерживается от участия в финансировании ГЭС, американские дипломаты на самом высоком уровне активно лоббируют этот не до конца изученный и согласованный проект, предлагают для его реализации свои кредиты, ведут дело к жесткому затягиванию узла в отношениях между соседями, чтобы самим погреть на этом руки.

Западные эксперты считают, что Вашингтон уделяет столь пристальное внимание Центральной Азии, в частности, ещё и в связи с усилением здесь роли России и Китая. На поверку выходит, что Россия в политическом плане переигрывает здесь Соединённые Штаты - идея Евразийского союза как единого межгосударственного и экономического образования в масштабах Содружества становится основой центростремительных процессов в регионе.

Действительно, предстоящий уход вооруженной коалиции из Афганистана весьма остро ставит вопрос о расширении стратегического партнёрства между Россией и странами Центральной Азии. Поэтому-то и было решено, что российские военные останутся в Киргизии как минимум ещё на 20 лет. Военная база будет принимать самолёты российской дальней авиации. Российский президент Владимир Путин при подписании военных договорённостей с Бишкеком подчеркнул, что Москва готова помочь преобразовать военную базу Манас, за которую Пентагон цепляется, как утопающий за соломинку, в гражданский объект. Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев доходчиво разъяснил Вашингтону, что объект Манас после 2014 года станет гражданским аэропортом. Но ведь наряду с военными вопросами Москва поэтапно решает в отношениях с центрально-азиатскими странами и экономические проблемы. Так, долг того же Бишкека по кредиту почти 190 миллионов списывается сразу же, а еще 300 миллионов будут списаны равными долями в течение 10 лет, начиная с 2016 года. Кроме того, Россия будет принимать участие в строительстве и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне - Нарынского каскада ГЭС.

Такое же долгосрочное соглашение об условиях российского военного присутствия было заключено и с Душанбе. Во время последнего визита Владимира Путина стороны согласились, что 201-я российская военная база, на которой размещено около 7 тысяч военнослужащих, останется в Таджикистане до 2042 года. Привлекли внимание общественности и результаты встречи президента Эмомали Рахмона с министром внутренних дел РФ Владимиром Колокольцевым. Было решено уделять особое внимание вопросам взаимодействия двух стран в борьбе с организованной транснациональной преступностью, с международным терроризмом, экстремизмом и незаконным оборотом наркотических средств.

Конечно, такие позитивные тенденции в развитии экономической и стратегической ситуации в регионе препятствуют реализации гегемонистских устремлений Вашингтона в странах Центральной Азии, которые вполне могут обходиться и без назойливой заокеанской «опеки».

Виктор Волгин, политолог.

Специально для «БиП»

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080073