Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

14.02.201315:55
Источник изображения: news.tj

Сила слова?

ВНАЧАЛЕ я даже не поверила своим глазам: какие-то люди сносили серый, тюремный забор вокруг сквера за Театром оперы и балета, почти два года так уродующий город! Не выдержав неизвестности, я подошла к одному из работников и спросила, что тут происходит. «Нам велено снести забор в течение двух дней. Вроде не разрешили построить здесь детский парк. Жаль хозяина, сколько денег выброшено на ветер!» - охотно ответил он.

- Нашел кого жалеть! - вмешался в разговор другой мужчина. – Можно подумать, что все это он делал на зарплату в 1000 сомони! Наворуют наших, народных денег, и потом начинаются всякие фантазии. С другой стороны, наверное, это проклятия пенсионеров, стариков достигли его! Ведь он лишил их возможности гулять в этом сквере, поправить своё здоровье после перенесенных инфарктов, инсультов, где деревья высадили их отцы, да и они сами…

Поблагодарив их за информацию, я пошла домой. На следующий день, выглянув в окно (я живу прямо напротив сквера), я увидела, что забор снесен полностью, отчего сразу же в лучшую сторону изменился облик города. Правда, еще остались валяться бетонные столбы от забора…

Я сразу же отправилась в свой любимый сквер - посмотреть, что там изменилось за то время, что он был огорожен. Увы, радоваться было нечему: всюду запустение, ёлки пригнулись к земле, круг, где так красиво цвели розы, зарос неизвестно чем. Но это, оказалось, было не самым страшным. Обходя сквер, я насчитала 16 пеньков от вырубленных деревьев, восемь из них - от толстостволых!.. И сразу же вспомнила о Кабири и о том, что его слова о вырубке деревьев не понравились столичным властям. Может быть, они придут, посмотрят, что сделали в этом красивейшем уголке столицы?

Когда я по второму разу считала обрубки деревьев, кто-то окликнул меня:

- Муаллима, одну минутку!

Я остановилась и с удивлением посмотрела на пожилого мужчину, окликнувшего меня.

- Я хочу поблагодарить вас! Поблагодарить от имени всех пенсионеров нашего квартала. Да, мы все, старики-пенсионеры, очень благодарны вам. Не только за ваши материалы об этом сквере, мы читали все… За то, что вы вернули нам нашу веру в печатное слово! И просим вас передать нашу признательность газетам «Азия-плюс» и «Вечерка», которые не остались равнодушными к проблеме сквера. Честно говоря, после развала СССР мы уже не верили, что печатное слово может что-то решить, изменить. Уже смирились, что в наше время все решают деньги и сила… Спасибо вам ещё раз.

Честно говоря, я даже не знала, что ему ответить. Кто его знает, может, это не сила печатного слова, а просто обанкротился тот, кто оградил сквер, и не может реализовать свои планы? Но, взглянув в радостные, сияющие глаза старика, не осмелилась разочаровать его. Главное, что забор убран, город приобрел прежнюю красоту. Надеюсь, скоро уберут и бетонные столбы, уродующие сквер. А благодарность стариков-пенсионеров с удовольствием передаю газетам «Азия-Плюс» и «Вечерка».

Амаль Ханум ГАДЖИЕВА, специально для Asia-Plus

ОТ РЕДАКЦИИ:

Мы решили наведаться в южную часть сквера возле Театра оперы и балета имени Садриддина Айни. Действительно, от забора остались только валяющиеся бетонные столбы, большую часть которых рабочие уже погрузили в грузовик с помощью небольшого экскаватора. Как нам сообщили в городской мэрии, решение о демонтаже забора вокруг южной части парка было принято председателем города Махмадсаидом Убайдуллаевым. «Во время встречи председателя города Душанбе с фейсбукчанами был поднят вопрос о том, что при реконструкции парка за театром оперы и балета им. С Айни ведется строительство ограждения парка, - говорит пресс-секретарь мэрии Шавкат Саидов. - А в решении мэрии о реконструкции парка такого поручения не было. Поэтому бетонные ограждения было поручено убрать».

Теперь, когда забор убрали, возникает вопрос: что будет на месте парка?

В столичной мэрии на этот вопрос ответить не смогли, посоветовав обратиться к подрядчику строительства ООО «Империя Востока», которое несколько лет назад занималось облагораживанием другой части сквера, где сейчас располагаются кафе «Москва», столики для настольного тенниса, 5D кинотеатр и многое другое.

Никого из начальства фирмы на месте нам обнаружить не удалось. В прошлом году, когда мы писали о судьбе южной части сквера за театром, в «Империи Востока» нам сообщили, что согласно решению мэра города от 18 февраля 2011 года фирме был поручен земельный участок площади 800-летия Москвы для облагораживания и озеленения. На территории заброшенного сквера ООО «Империя Востока» до конца 2012 года планировало построить автодромы для детей и взрослых, площадку детских аттракционов, летний павильон, тир и т.д. Все планы по строительству данного объекта, включая ограждение всей зоны аттракционов забором, были утверждены и подписаны руководством города. Инвестор вложил в строительство крупные финансовые средства, однако позже замедлил строительство, очевидно, из-за неопределенности будущего объекта.

В ближайшее время мы постараемся получить дополнительную информацию о планах инвесторов и дальнейшей судьбе сквера.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243