Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

14.02.201315:58
Источник изображения: news.tj

Скоро дышать нечем будет…

Читатели «АП» обеспокоены чрезмерной загазованностью городов Таджикистана. Насколько серьезна эта проблема у нас и как она отражается на нашем здоровье? За комментариями на волнующую тему мы обратилась к специалистам-экологам. 

НАШ читатель задается вопросом: ведется ли хоть какой-то контроль за содержанием тяжелых металлов в воздухе и как вырубка деревьев, которые очищают атмосферу, вяжется с ухудшающейся экологической обстановкой в Душанбе.

По словам другого читателя, экологическая служба автоинспекции, призванная контролировать техническое состояние автомобилей и не допускать появления на дорогах тех, чьи выбросы превышают экологический норматив, со своей задачей не справляется. «Стоит заплатить 9-10 сомони в квартал - и любому желающему выдадут документ о прохождении экоконтроля», - говорит он.

Ситуация ухудшается

В ПЕРВУЮ очередь мы обратились к начальнику экологической милиции Дильшоду Махмадову. Но он, ссылаясь на отсутствие разрешения своего начальства, отказался комментировать этот вопрос.

Тогда мы обратились непосредственно к начальнику отдела контроля использования и охраны атмосферного воздуха Комитета охраны окружающей среды Шамсу Назарову.

- В стране нет больших городов с множеством постоянно работающих промпредприятий, говорит он. - Причин загазованности много: стремление населения жить ближе к центру города, массовая миграция сельского населения, использование печного отопления для обогрева жилых помещений, сжигание мусорных отходов. Но самый важный фактор – это автотранспорт. По последним данным, более 80% загрязнения воздуха в Душанбе приходится на автотранспорт, в столице насчитывается более 350 тысяч машин.

По словам независимого эксперта-эколога, согласившегося побеседовать с «АП» на условиях анонимности, загазованность атмосферного воздуха в последние годы сильно возросла. В настоящее время в столице есть только два пункта наблюдений загрязнений (ПНЗ). Контроль проводится всего лишь по пяти загрязнителям (раньше он проводился по 20 позициям). Но анализ даже проводимых замеров за последние годы показывает превышение норм предельно допустимых концентраций вредных веществ в атмосфере…

«Пожиратели» воздуха

- МАШИНЫ расходуют огромное количество кислорода. За неделю в среднем легковой автомобиль выжигает столько кислорода, сколько его четыре пассажира расходуют на дыхание в течение года, говорит независимый эксперт-эколог. – А завозимый в страну автотранспорт вообще не соответствует экологическим нормам.

- Недооценка властями реальной роли общественного транспорта, подход к нему как к бизнесу или исключительно обременительной расходной статье бюджета являют собой порочный круг, его отсутствие неизбежно приведет к удушению города в угарном газе пробок и его медленному умиранию. Я считаю, что страшно не увеличение числа машин, а то, что на них много ездят, - говорит собеседник. - В этом виноваты городские службы, которые плохо организуют работу общественного транспорта. У нас вообще нет пешеходных зон. Микроавтобусы и старые машины вытесняют малочисленные экологически безопасные троллейбусы, - говорит эксперт.

Не лучше ситуация и в Согдийской области. Здесь также растет количество завозимого автотранспорта, и он также не отвечает стандартам, говорит начальник контрольно-инспекционного отдела Управления охраны окружающей среды Аскар Абдувалиев.

- Ввезенные автомобили даже не отвечают стандартам Евро-0. Это запрещенные практически во всем мире автомашины, даже наши соседи: Узбекистан, Кыргызстан, Казахстан, Туркмения и Россия - давно перешли на стандарты Евро, - говорит он. - Мы же топчемся на месте. Все автомашины, которые запрещены на территории других стран СНГ, завозятся в Таджикистан. Это проблема! Надеюсь, что в связи с вступлением в ВТО, одним из условий которого является соблюдение стандартов Евро, она будет устранена. А пока продолжает загрязняться окружающая среда. Завозимые автомашины не оснащены приборами, механизмами и устройствами типа катализаторов, ограничивающих выброс твердых частиц и выхлопных газов в атмосферу.

По данным эксперта, 70-80% всех выбросов в атмосферу в Худжанде приходится на автотранспорт.

- Необходимо скорейшим образом перейти хотя бы к стандартам Евро-2 и запретить ввоз не отвечающих этим стандартам авто, - уверен А. Абдувалиев.

Чем мы дышим?

АВТОМОБИЛИ загрязняют атмосферу токсичными веществами и уменьшают содержание в ней кислорода. Содержащийся в выхлопных газах диоксид углерода способствует изменению климата в результате парникового эффекта. Токсичные газы, а также резиновая пыль вызывают заболевания горожан. Автомобиль загрязняет почву свинцом, а воду - отработанным машинным маслом. Присутствие в атмосферном воздухе оксида углерода, не имеющего запаха либо цвета, не может ощущаться человеком, но он считается «вдыхаемым ядом», способным создавать дефицит кислорода в тканях тела, что может вызвать головную боль, головокружение, тошноту, потерю сознания и даже смерть.

Воздействие свинца особенно губительно сказывается на детском организме, который гораздо более чувствителен, чем взрослый, к токсическому воздействию этого тяжелого металла. Доказано, что даже низкие уровни свинца в организме детей приводят к существенному снижению умственного развития.

Длительный контакт со средой, отравленной выхлопными газами автомобилей, вызывает общее ослабление организма – иммунодефицит. Кроме того, газы сами по себе могут стать причиной различных заболеваний. Например, дыхательной недостаточности, гайморита, ларинготрахеита, бронхита, бронхопневмонии, рака легких…

Вместо заключения

ЭКСПЕРТЫ-ЭКОЛОГИ считают, что за последние 50 лет человечество потратило треть имеющихся на Земле ресурсов. С 1970 г. потребление ресурсов планеты человеком выросло вдвое и продолжает ежегодно расти на 1,5%. Люди меняют экосистему быстрее и сильнее, чем в любой другой период истории цивилизации. Если эксплуатация природных ресурсов продолжится в таком же темпе, то уже к 2050 г. человечество окажется на полностью истощенной планете…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(12)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00