Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

14.02.201315:43
Источник изображения: news.tj

Сохраняем историческое наследие только на словах…

Исторические здания в Канибадаме и Исфаре, в которых расположены музеи, буквально трещат по швам. Выделяемых местным бюджетом денег ни на что не хватает. Сотрудники музеев работают на голом энтузиазме.

ПОБЫВАВ в Канибадаме и Исфаре, мы поинтересовались положением дел в местных музеях. Поводом для этого послужило случайное знакомство с жителями этих городов, которые рассказали нам об их плачевном состоянии.

Первым делом мы посетили краеведческий музей в Исфаре.

«Урда» в Исфаре

МУЗЕЙ расположен в центре города, недалеко от автовокзала. За оградой кирпичное здание с вывеской «Здание "Урда". Построено в начале ХХ века. В 1912–1914 годах здесь располагалось здание администрации Исфаринской волости. В 1918 году после разгрома «Кокандской автономии» здесь размещался Исфаринский ревком. В 1919–1924 годах в окрестностях проходили ожесточенные бои с басмаческими отрядами. Имеет республиканское значение».

Пройдя внутрь, мгновенно чувствуешь холодный и сырой воздух со специфическим запахом. Нет ни одного посетителя. В одном из кабинетов сидят несколько женщин в верхней одежде, укутанные в платки. Это сотрудники музея.

- Электричества нет, из-за чего у нас сыро и холодно, - говорит директор музея Фозил Авлиехонов. – Соответственно, у нас нет никаких условий для соблюдения температурного режима, освещения и надлежащего хранения фондов музея.

Мы попросили директора провести небольшую экскурсию.

По словам Авлиехонова, первый Краеведческий музей в Исфаре был основан в 1970г. Он находился у входа на центральный рынок. В 1985 г. музей расположился в этом историческом здании. Музей состоит из отделов природы, древней истории, истории средневековья, новой и новейшей истории. Фонды музея насчитывают более 2700 экземпляров. Наиболее многочисленны коллекции музея по нумизматике и этнографии.

В помещениях темно, холодно и сыро. В окно просачивается тусклый свет. Самое примечательное в этом историческом здании – это черная дыра - «зиндан», глубокая яма, закрытая стальной решеткой.

- Попасть внутрь можно было, только спустившись по веревке, - говорит директор.

По словам Ф. Авлиехонова, десять лет назад при содействии Минкультуры и местного хукумата была отремонтирована крыша здания. На этом всё…

- Мы остро нуждаемся в капитальном ремонте самого здания, реставрации большого количества экспонатов. Для приобретения экспонатов у населения со стороны местного хукумата денежные средства выделяются, но их недостаточно...

Медресе в «Кучаи Чар»

В ЭТОТ же день мы выехали в Канибадам и прямиком направились в краеведческий музей, расположенный недалеко от центра, в махалле «Кучаи Чар». Музей расположен на территории памятника архитектуры - медресе Мир-Раджаб-Додхо (XVI–XVII вв.). Главный фасад украшен пештаком (навесом) и угловыми башенками. Во внутреннем дворе – худжры (кельи), дарсхона (классы) летней и зимней мечети.

Ворота музея открыты настежь, но во дворе никого нет. Из одного окна валит дым из печной трубы. Видимо, там кто-то есть. Заглянув туда, мы были слегка озадачены. В маленьком помещении сидели четыре человека.

- Здравствуйте, проходите, пожалуйста! – приветствовал нас директор музея Фуркатджон Ибрагимов. - На дворе зима, сейчас посетителей практически нет. Знакомьтесь, это работники нашего музея…

Мы попросили провести нас по музею и рассказать о нем. На что директор охотно согласился.

- Музей основан в 1985 году, значительная часть его коллекций собрана местными краеведами и энтузиастами, - начал рассказ наш экскурсовод. - Медресе было построено в 1660 году из сырцового кирпича в традиционном стиле и предназначалось для обучения ста студентов.

По словам директора музея, в 1974–1983 годах проводилась реставрация здания. В 1985 году в нем были развернуты новые экспозиции в 16 помещениях.

- Здание, кстати, памятник архитектуры, разваливается на глазах, - говорит он.

По словам собеседника, некоторым сотрудницам уже неоднократно «доставалось» от сыпящихся с потолка фрагментов штукатурки. Постройка 16-го века, требует капитальных вложений, а вложений нет…

- Что же, вам совсем денег не выделяют?

- Увы, совсем мизер! – тяжело вздыхает директор. - Ежегодно из городского бюджета выделяется всего лишь 1200 сомони по статье «текущий ремонт». Нет электричества. Видите компьютер? Компьютеры есть, а вот распечатать ничего не можем. Даже на заправку принтера денег нет. Мелочи – авторучки и тому подобное - сотрудницы давно уже покупают сами…

Чтобы соответствовать текущему моменту, нам нужна более современная экспозиционная техника, нужен капитальный ремонт, нужна нормальная зарплата сотрудникам.

…Вместе с директором музея пытаемся разглядеть что-то в темных помещениях. С его разрешения снимаем на фотоаппарат.

- Главная беда музея – это протекающая крыша, - показывая на потолок и стены с желтыми разводами, продолжил собеседник. - С крыши каплями и ручейками течет вода.

А в одной худжре попросту обваливался потолок. Заметны обвисающие куски штукатурки.

А вода для музея - это катастрофа, потому что уникальные экспонаты в хранилищах не терпят даже слегка повышенной влажности. А когда с потолка льёт потоком – это уже не «слегка повышенная», а очень даже ощутимая влажность.

- Прячем от воды и переставляем экспонаты. Ведь достаточно раз намокнуть – и уникальный экспонат может быть навсегда утрачен, а такие потери невосполнимы…

Действительно, в хранилище музея - уникальные крупицы нашей истории. Например, личные вещи выдающихся канибадамцев или старинные средневековые экспонаты, которым нет цены.

Художественно-пространственные композиции, да и все экспонаты требуют совершенно чётких условий хранения, а какие могут быть условия при таком отношении?

На голом энтузиазме…

- ВЛАСТИ всех уровней только и твердят: «охрана истории, работа над сохранением исторического наследия» - сплошные разговоры, - говорит житель района Аскарали. - Когда же доходит до дела - вот он, живой результат. Финансирование - никакое, бросили музей на произвол судьбы, разваливающееся здание переложили на плечи нескольких работников музея. Вот коллектив во главе с директором и бьётся до последнего. Но много ли они могут сделать, если денег нет? Вы попробуйте дома сделать ремонт без денег. А тут - целый музей! Казалось бы, проще бросить всё и опустить руки. Но сотрудницы не могут так поступить, они чувствуют свою ответственность. Ведь если «бросить» на день, можно навсегда потерять для города часть его истории. Удивительные люди, при мизерной зарплате - всё равно живут своей работой…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00