Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

14.02.201307:22
Источник изображения: Радио Свобода

Украина рискует "вляпаться" в международный скандал

Украинские правоохранители, по международному законодательству, не должны были задерживать а суд арестовывать Абдумалика Абдулладжанова, поскольку он имеет статус беженца в США, проживает там довольно давно, хотя официально и находится в международном розыске Интерпола.

Такое мнение в комментарии Информационное агентство «Украинские Национальные Новости» (УНН) высказал защитник экс-премьера Таджикистана Андрей Федур.

По словам защитника, Абдумалик Абдулладжанов полностью на законных основаниях получил украинскую визу и прибыл в Украину.

"Но здесь, в Украине, его уже ждали. На мой взгляд, здесь относительно моего доверителя была устроена провокация. Абдумалика Абдулладжанова не задерживали во время прохождения паспортного контроля. Его просто ждали и встречали. Непонятно, зачем было его задерживать, ведь согласно действующему украинскому законодательству и международным актам, Абдумалика Абдулладжанова нельзя депортировать на родину, ведь он имеет статус политического беженца ", - отметил А.Федур.

По словам защитника, он надеется, что в этой ситуации можно разобраться и Украина примет решение об отказе в экстрадиции.

На вопрос, намерен ли Абдумалик Абдулладжанов судиться с украинскими правоохранителями за то, что его неправомерно задержали, арестовали и сейчас поместили в СИЗО, А.Федур ответил:

"На сегодня это не основной вопрос, который надо решать. Ведь формально - Украина поступила правильно. Ведь действующим законодательством предусмотрены следующие действия. И наши судебные органы закрыли глаза на то, что он является политическим беженцем. Возможно используется момент ожидания, пока пройдут все процедуры, информационные запросы, подтверждения - то ситуацию как-то решат. Но суд, по моему мнению, перестраховался, приняв временный арест. Поэтому надо сейчас решать вопросы, чтобы максимально было соблюдено международное право, согласно которому политические беженцы не могут быть экстрадированы на родину, а не судиться с правоохранителями ".

По словам защитника, суд, конечно же, знает, что Абдумалика Абдулладжанова нельзя экстрагировать, но почему-то принял решение о временном аресте.

"Если здесь не предусматриваются какие-то другие вопросы. Ведь семью моего доверителя убили на родине. И он сказал мне, что боится, что его арестовали именно для того, чтобы подослать в Лукьяновском СИЗО киллера и убить его. Он сказал, что его политические оппоненты на такое способны. Но я хочу надеяться, что у наших государственных сановников хватит здравого смысла не допустить этого, чтобы Украина не "вляпалась" в еще один грязный международный скандал. На мой взгляд вся эта ситуация с задержанием, арестом и содержанием в СИЗО - это нарушение прав человека. Поэтому возникает вопрос: почему украинские органы действовали именно таким образом, понимая, что Абдумалика Абдулладжанова нельзя выдать в Таджикистан? Зачем? Чтобы в Украине убили? Это очень сложный вопрос и я обращал на это внимание суда. Но на это внимание не обратили ", - резюмировал А.Федур.

64-летний Абдуллоджонов был арестован 5 февраля в международном аэропорту Киева, а 7 февраля был приговорен к временному аресту на 40 суток - до получения от Таджикистана запроса о выдаче помещен во временный изолятор. в окрестностях украинской столицы.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

30.0316:50Представлен новый Samsung Galaxy S8
30.0315:47Путин впервые прокомментировал антикоррупционные митинги
30.0315:00Вопрос с «Ямалом» не решен. Минтранс России допускает применение «побуждающих действий» в отношении Таджикистана
30.0313:50Сотрудник столичной авиакассы осужден на 8 лет за продажу фальшивых авиабилетов
30.0312:12Как Грузия отметила отмену виз в Европу


Самое обсуждаемое

30.0306:32Мэр Душанбе поручил милиции заняться уклонистами от армии(6)
29.0317:51Уроженка Таджикистана победила в конкурсе красоты в Харькове(3)
29.0311:25Вице-президент Афганистана Абдул Рашид Дустум находится под домашним арестом из-за скандала с изнасилованием(2)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(2)
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(2)
29.0314:22Таджикский продюсер Бехруз Зеваров снял клип на свою новую песню(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525