Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

14.02.201310:53
Источник изображения: news.tj

В Душанбе презентован новый толковый словарь таджикско-персидского языка

Презентация новой книги таджикского поэта Доро Наджота «Толковый словарь Доро» состоялась 14 февраля в Национальной библиотеке Таджикистана.

В презентации приняли участие министр культуры Таджикистана Мирзошохрух Асрори, посол Ирана в Таджикистане Алиасгар Шеърдуст, известные ученые и литераторы страны.

Толковый словарь, который был опубликован в конце минувшего года, содержит около 5 тыс. слов и выражений таджикско-персидского языка.

Асрори во время своего выступления подчеркнул, что составление такого объемного словаря требует от автора большого труда. Он добавил, что очень хорошо знаком с творчеством поэта и поэтому, по его мнению, эта книга будет так же, как и предыдущие исследовательские работы автора, способствовать развитию таджикско-персидского языка.  

«Поскольку автор книги постарался на очень простом языке истолковать смысл всех 5 тыс. слов и выражений, я уверен, что она станет наряду с другими уже существующими толковыми словарями настольной книгой для каждого», - сказал министр.

Доро Наджот трудился над этой книгой около 5 лет. В ней он постарался истолковать именно те слова, которые были использованы в произведениях современных таджикских писателей и поэтов.

Наряду с толковым словарем, на суд присутствующих был представлен также новый сборник стихов поэта. Доро Наджот пишет, в основном нерифмованные стихи, в связи с чем литераторы назвали его основоположником свободного стиха (шеъри сафед) в таджикской литературе. В свою очередь, иранские исследователи таджикско-персидской литературы считают, что Доро Наджот является основателем современной поэзии Таджикистана.

Доро Наджот (1946) лауреат премии имени Турсунзаде и Государственной премии РТ имени Абуабдулло Рудаки написал более 10 книг, в том числе «Дарав» (Жатва), «Шабнам» (Иней) и  «Хирмани махтоб» (Лунные нивы).

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Махпора Киромова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250