Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

14.02.201315:38
Источник изображения: news.tj

В группе риска

Число злостных неплательщиков алиментов в Согдийской области становится больше с каждым годом. Брошенные женщины с детьми сами пытаются заработать на жизнь…

ПЯТНАДЦАТЬ лет назад, собираясь замуж, Санавбар даже мысли не допускала о том, что в один день, после очередной ссоры с мужем, окажется на улице с тремя детьми. Сегодня она собирает документы, чтобы через суд заставить бывшего мужа платить алименты на содержание детей. Также Санавбар хочет отстоять права на жильё, которое у нее отняли, или хотя бы обеспечить им своих детей. А пока она ютится у матери-пенсионерки.

- Я хочу, чтобы дети жили там, где родились. У них есть полное право жить с отцом. Почему при ссоре мужа и жены мужчина освобождается от всего, а все трудности воспитания и обеспечения детей ложатся на женщину?! - задается вопросом Санавбар. - Дети растут, вместе с ними растут и их потребности. Сегодня им уже нужна большая квартира.

На троих детей муж Санавбар в качестве алиментов платит всего 120 сомони в месяц. Как говорит Санавбар, на такие крохи можно было содержать детей пять лет назад, а сегодня им нужно как минимум пятьсот сомони.

История Санавбар не нова. Таких судеб много. К сожалению, не редкость, когда женщины, не найдя решения своих проблем, прибегают к суициду, при этом сначала убивают собственных детей. Таджикский менталитет диктует, что разведенная женщина не имеет ни голоса, ни прав, даже в доме у своих родителей…

Неграмотные и покладистые

В СОГДИЙСКОЙ области порядка 70 процентов разведенных мужчин являются злостными неплательщиками алиментов. Только в Худжанде их насчитывается четыре тысячи. Несмотря на предусмотренное Уголовным кодексом наказание в виде штрафов и даже лишения свободы, проблема уклонения отцов от содержания детей остаётся актуальной.

Как сообщили в Управлении юстиции области, проблемы с невыплатой алиментов возникают в основном из-за того, что отцы находятся на заработках за пределами страны. При этом многие семьи остаются без средств к существованию. Иногда жены трудовых мигрантов обращаются за помощью в суды.

Семейный кодекс республики определил размер денежного пособия. На одного ребёнка полагается 25 процентов от зарплаты отца. На троих детей он должен выплачивать половину своей зарплаты. Такая ситуация ставит мужчину перед выбором, и далеко не все делают его в пользу детей. Ведь мужчина может состоять в новом браке, где у него тоже могут быть дети.

По словам юриста Сайфулло Эргашева, в прошлом году к ним за разрешением семейных проблем обратилось 600 человек, в основном женщины, которые остались без крыши над головой и без всякой поддержки. «В таком положении оказываются женщины, чьи мужья выехали на заработки за пределы страны, - говорит юрист. - На мой взгляд, прежде всего это связано с правовой неграмотностью женщин».

В девяностые годы родители старались как можно раньше выдать девочку замуж. При этом неграмотные невесты ценились гораздо выше образованных, как более покладистые.

По словам специалистов, в группу риска попадают практически все семьи трудовых мигрантов, в которых женщина без специальности целиком полагается на своего мужа.

Однако сегодня мало кто из женщин может позволить себе оставаться только хранительницей очага.

«Ни от кого не жду помощи»

В ПРОШЛОМ году в Комитет по делам женщин Согдийской области с просьбой помочь устроиться на работу обратились около 300 женщин.

По решению областной администрации в Худжанде открыли учебный центр специально для женщин, которые хотят приобрести профессию. Там можно стать швеей, бухгалтером, модельером, парикмахером. Это может стать гарантией материальной независимости и самой женщины, и её детей. В прошлом году сертификат об окончании этих курсов получили более шестисот женщин. По словам сотрудницы отдела труда и соцзащиты хукумата области Зайнуры Шариповой, во всех профессионально-технических училищах есть краткосрочные курсы для женщин, желающих научиться традиционно женским ремёслам, таким как шитьё. «Регулярно проводятся специальные ярмарки вакансий для закончивших такие курсы, - говорит Шарипова. - Государство помогает женщине последовательно - вначале приобрести специальность, а потом - устроиться на работу».

После развода с мужем Мадина осталась с двумя детьми и крошечными алиментами. Сумму ежемесячных выплат определил суд – примерно по 6 долларов на питание, одежду и образование каждого ребёнка. Бывший муж считал, что и этого слишком много. Но Мадина уже давно перестала надеяться на помощь бывшего супруга. Сегодня она работает в четырех местах и верит только в собственные силы.

- Я уже давно не доверяю мужчинам, сегодня мне трудно, конечно, но я справляюсь, - говорит Мадина. - Милостыню не прошу и ни от кого не жду помощи. На мой взгляд, ничего не нужно бояться, если есть хорошее образование или профессия.

В Таджикистане многие считают, что заключение брачного договора вносит раздор в семью и подрывает веру друг в друга. Семейный кодекс был принят еще 13 лет назад, и за эти годы в республике было всего три случая, когда женщины решились настоять на составлении брачного контракта…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Балкис (псевдоним журналиста),специально для Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.6562615