Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

14.02.201315:39
Источник изображения: news.tj

Жизнь в болоте

Почти все дома в селении Палдорак Матчинского района признаны аварийными. Более ста семей в любой момент могут остаться без крыши над головой.

Критическую ситуацию вызвал подъем уровня грунтовых вод.

В ДОМЕ Шарофат Убайдовой жить практически невозможно: каждый год влага разрушает стены. Однако женщина в таких условиях смогла вырастить десятерых детей.

- С каждым годом дом рушится, мы кое-как сводим концы с концами, живя только на пенсию, - рассказывает Шарофат. - Переселиться некуда, а строить здесь заново нельзя – снова все рухнет, да и ко всему этому требуют еще и налог на землю и на воду, а у нас даже скотины не осталось, а в этом году налоги еще подняли.

Изношенные и недействующие дренажные системы района привели к деградации земель и разрушению жилых домов.

- Два года назад сорок семей селения собрали деньги и своими силами вырыли яму, чтобы грунтовые воды стекали туда, но с каждым годом проблема возрастает, - говорит пенсионер Одина Назаров. - С весной все выходим на поля, а наши сельчане строят дома. Нет средств для решения проблем грунтовых вод.

В Согдийской области более пятисот километров дренажных систем. Только система отвода может отрегулировать уровень грунтовых вод, но с годами система заболотилась. Для ее восстановления и реконструкции необходимо более полутора миллиона долларов.

- Уровень подземных вод поднялся уже до участков Бустон и Комсомол, дома разрушаются, - сетует сельский учитель Сангинбой Сафаров. - Ни разу после обретения независимости дренажи не очищались, все в ужасном состоянии.

По его словам, они уже обращались в местные органы власти, к правительству республики, но безрезультатно.

Ученые говорят, что рост содержания в почве таких элементов, как хлор, сульфат натрия, кальция, магния, даже на один процент может привезти к засолению земли. Проблема сегодня касается не только орошаемых земель.

- На литр воды приходится два грамма соли, и это является главной причиной засоленности почвы, - говорит эколог Хаким Юлдошев. - Вторая причина - в грунтовых водах. Чтобы их уровень не увеличился, нужно ежегодно чистить дренажи и коллекторы, а для этого нужны большие средства. Многие хозяйства не обращают на это внимания...

Юлдошев отметил, что сегодня порядка 80 процентов дренажных систем области вышли из строя.

60 тысяч гектаров – такова площадь засоленных земель в Согдийской области. Когда-нибудь цветущие сады и поля превратятся в пустыни, это повлечет за собой потерю урожайности. Для местных жителей - потерю домов.

- Пятнадцать лет мучаемся, никто даже не интересуется нашим положением, – говорит житель села Палдорак Умарбек Тиллоев. - Дома рушатся на глазах, ночью спим с опаской, как бы на голову что-нибудь не упало. Дом построить мы не можем. Еле сводим концы, работая в поле. Только на продукты детям хватает. Государство должно поддержать нас.

Для очистки коллекторно-дренажной системы десять лет назад в области использовались специальные машины - эскалаторы. На каждый район приходилось от пятнадцати до двадцати машин. В Бабаджан-гафуровском районе таких машин осталось всего две, и те далеко не в лучшем состоянии.

- Машины свое отработали. Они на ходу с 1983 года. Железо тоже срок имеет, а запчасти найти трудно, - говорит механик Неъмат Мадаминов. - Надо из России или из Узбекистана привозить. Но на все нужны средства. Купить машину невозможно. Она стоит тридцать тысяч долларов. Ситуацию спасла бы своевременная очистка от ила.

Дедушка Шариф стал строителем поневоле. Ежегодное наступление подземных вод разрушает его дом. Уже третью весну он встречает не на поле, а на строительстве нового жилья. Двор забросил, все равно саженцы высохнут.

- Теперь вся жизнь в ремонте жилья проходит, всегда в глине и краске, - говорит пенсионер. - Чтобы построить один дом, нужно два года усиленно работать в России. Засыпали все насосы, отводы, стоки - теперь земля из-под ног уходит. Сырость все рушит.

Грунтовые воды наступают на селение Палдорак в начале каждой весны и осенью. Земледельцы продолжают надеяться на помощь властей…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Балкис (псевдоним журналиста),специально для Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250