Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

14.02.201316:12
Источник изображения: news.tj

«Золотые» яблоки бобои Сайфулло

Что и кто мешает дехканам продавать свой урожай?

Почему правительство рапортует о миллионе тонн картофеля, а на нашем базаре пакистанская картошка, которую везут за тысячи километров, дешевле, чем наша из Джиргаталя и Матчи? Законы экономики гласят: чем выше предложение, тем ниже цена. У нас законы экономики не работают? Попробуем выяснить.

ПОСЛЕ недель снега и мороза наконец-то относительно потеплело. Дехкане в меньшей степени, а в большей перекупщики и продавцы заполонили любимый и, едва ли единственный в столице после закрытия нескольких рынков базар «Шохмансур». Места мало, машин много. Снующие тележки, продавцы за лотками, полными всякой снеди, фруктов и овощей со всего мира. Покупатели всех мастей, шум, гам, говор, предложение купить самое лучшее. Но лица покупателей угрюмы, народ жалуется на высокие цены, немногие могут себе позволить купить рацион продуктов средней семьи на неделю по столь кусачим ценам. Редкий хорошо одетый чиновник или бизнесмен, за которым бежит тележечник, не торгуясь, скупает все подряд. Простые смертные же ходят кругами, выискивая, где подешевле. «Акачон биё, яблоки ванчские 8-10 сомони за килограмм, яблоки сорта «Симиренко» - 6 сомони, груша гармская, сочная – 9-10 сомони, гранат отборный – 15 сомони». Хм, ну и цены, скажу я вам. И тут же мандарины и киви из Ирана по 4 и 9 сомони, яблоки китайские - 7 сомони, помидоры и огурцы из Пакистана по 5-10. Картошка из Джиргаталя – 2,8 сомони, а из Пакистана - 2,5. И это притом, повторюсь, что у нас в прошлом году, если верить статистике, было произведено около миллиона тонн картофеля при потребности в два раза меньше. Что это, статистика лжет или что-то еще?

Урожай растет. Цены тоже…

ЦЕНЫ высокие, цены кусачие, и простому народу: учителю, врачу или рабочему с зарплатой, ну, максимум в 300-500 сомони и бюджетом на недельный базар на семью в 100 сомони - не до победных речей и восхвалений чиновников и цифр статистики. «Акачон, почему так дорого, почему рапортуют одно, а на деле другое?» Печаль на лицах людей не обманешь обещаниями жить лучше через год или два, а нашим чиновникам из статистики и правительства, которые живут в «параллельных мирах» и сами, видимо, никогда не ходят на базары (в отличие от правителей Багдада, Османской империи или Бухары, хоть иногда приходивших туда переодетыми в простые одежды, чтобы узнать, что о них говорят простые люди), в сущности, нет дела до того, как и что купит на сто сомони простой таджикистанец с семьей в 5-7 человек: 3 кг мяса или 10 кг яблок, - чтобы кормиться неделю. Для него (чиновника или бизнесмена, что у нас часто одно и то же), «базар сделает» водитель или помощник.

Однако вернемся к официальной статистике. 2012 год был по всем параметрам благоприятным для сельского хозяйства. Всевышний даровал таджикской земле много снега и влаги, много осадков, наполнив реки и долины водой, а весна пришла с достаточным количеством дождей и осадков, пожалуй, даже больше, чем надо, вызвав сели и поздние заморозки. Однако дехкане, благодаря своей смекалке, чуть большей свободе в выборе культур для посева, а также указанию президента сеять несколько раз в год, смогли сориентироваться и вовремя провести вторичный и даже иногда третичный посев культур. Посаженные ранее сады фруктовых и косточковых дали урожай.

Согласно отчету Госкомстата за 2012 год:

- объем валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств за 2012 год составил 16477,5 млн сомони (в текущих ценах). По сравнению с 2011 годом он увеличился на 10,4%, в том числе объем продукции растениеводства - на 10,6%, составив 11836,3 млн сомони, и животноводства - на 9,7% больше, составив 4641,2 млн сомони;

- объём валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств по Хатлонской области составил 8312,6 млн сомони, Согдийской - 4533,7 млн, ГБАО - 536,0 млн и РРП - 3095,2 млн сомони и увеличился соответственно на 9,2; 10,2; 12,7 и 13,4%;

- в 2012 году во всех категориях хозяйств республики произведено 1232567 тонн зерновых, 417977 тонн хлопка-сырца, 990615 тонн картофеля, 1341930 тонн овощей, 465039 тонн бахчевых. А также 314082 тонны фруктов и 167101 тонна винограда, т.е. по сравнению с 2011 годом зерновых произведено больше на 12,2%, хлопка-сырца – на 0,5%, картофеля – на 14,8%, овощей – на 8,1%, бахчевых – на 9,9%, фруктов – на 19,4% и винограда – на 8,0%;

- объем производства мяса во всех категориях хозяйств в 2012 году составил 161999 тонн, что на 7,5% больше, чем в 2011 году;

- за отчетный период объем производства молока в целом составил 778293 тонны, что на 11,8% больше, чем за январь-декабрь 2011 года;

- объем продукции рыбоводства за январь – декабрь 2012 года составил 17,2 млн сомони, илиувеличился на 32,2%по сравнению с аналогичным периодом прошлого года;

- в январе-декабре 2012 года объем производства яиц составил 291631 тысячу штук, что на 14,5% больше, чем за январь-декабрь 2011 года.

Ну как не радоваться таким показателям? Казалось бы, заполнить дастарханы таджикистанцев продуктами питания не составит никакого труда. Но тут та же официальная статистика дает следующую информацию о динамике цен и инфляции:

- за январь-декабрь 2012 года инфляция составила 6,4%, в том числе на продовольственные товары – 5,6%. Для сравнения: за 2012 год уровень инфляции в потребительском секторе составил: в Кыргызстане 7,5%, в России 6,6% и в Казахстане 6,0%.

- за это же время (и по сравнению с 2011г.) наиболее всего подорожали: мука пшеничная 1-го сорта – на 33,7%, молоко – на 22,6%, рыба живая – на 14,4%, картофель – на 13,5%, говядина – на 12,1%, кисломолочные продукты – на 8,8%, баранина и яблоки – на 8,5%, мясные полуфабрикаты – на 6,8%, фруктовые и овощные соки – на 5,8%. А также: сметана – на 5,7%, чай – на 5,2%, мясо домашней птицы - на 4,8%, водка – на 4,5% и хлеб пшеничный из муки 1-го сорта – на 2,4%.

- наряду с этим снизились цены на: крупу гречневую на 42,0%, морковь – на 26,4%, капусту – на 20,0%, лук репчатый – на 19,3%, масло хлопковое – на 15,6%, сахар-песок – на 14,6%, рис – на 9,9% и яйца – на 7,6%.

Всему виной - коррупция

СТРАННЫЕ дела, господа чиновники. Растет производство, растут цены. Фруктов на 19 процентов больше, а цена на 8,5 процентов выше? Как такое возможно? В рыночной экономике все очень просто: увеличение предложения снижает цены. Правда, это в свободной экономике, где работают механизмы свободной конкуренции. У нас, видимо, рынок монополизирован перекупщиками и поставщиками, а стоимость доставки очень высока для простых дехкан. Повторимся, речь идет о внутреннем производстве продовольствия. Об импорте и речи нет, и здесь целый ряд других проблем с транзитом и соседями, хотя импортные продукты, несмотря на это, все же дешевле.

Вопрос: можно ли верить официальной статистике? Или у нас затраты растут параллельно спросу? Может быть, и экспорт растет? Сложно сказать, наверное, все в комплексе, кроме экспорта, к сожалению: то есть статистика немного врет, затраты (особенно транспортные) растут, экспорт продовольствия сократился по растительным продуктам на 8%, а по готовым продуктам питания вообще обвалился на 48%, или на 2,4 миллиона долларов. Значит, все, по идее, должно идти на внутренний рынок, а цены должны быть смешными. Так нет же.

На вопрос, почему у нас такое происходит с ценами, экономическая наука не способна дать исчерпывающий ответ, и ваш покорный слуга экономист Бахриддин Каримов должен был, казалось бы, расписаться в своем бессилии. Однако наша страна давно уже не живет по законам нормальной рыночной экономики, и тут на помощь пришел… нет, не министр сельского хозяйства или вице-премьер, ответственный за него, а простой дехканин.

Назовем его Бобои Сайфулло (образ собирательный), редкий случай дехканина из Ванча, который сам привез яблоки сорта «голден» («золотой») и сам их продавал по цене 6 сомони, что на 20-30% дешевле, чем у конкурентов. Взяв с меня обещание не рассказывать, почем я у него купил яблоки, чтобы не лишиться торгового места, он поведал такую вот грустную историю:

«Эх, вот вы все, образованные люди, сидите в своих кабинетах и не знаете, чем народ живет. Урожай яблоневых садов в Ванче удался на славу в этом году, хвала Всевышнему. В сезон яблоки на земле лежали, некому собирать было. Дети в России, внуки и женщины помогали, как могли. Перекупщики скупали у нас по 1-2 сомони и везли в город, продавая в сезон по 5 сомони. Говорили, много дать не могут, так как бензин и солярка (газ) сильно подорожали, да еще и надо взятки давать на постах ГАИ. Еще их на рынки не пускают, заставляют продавать перекупщикам на Гипроземе, а там снова перекупщики на розничной торговле на «Саховате» и Зеленом. Стращали, мол, сам дед не вези в город, обдерут до нитки, себе в убыток продашь». Но дед смекалистый оказался. Осенью не все отдал жадным перекупщикам, заложил часть урожая в земляные хранилища, оставшиеся с советских времен. Обложил яблоки древесной стружкой и песком и так сохранил в морозы до сегодняшнего дня. А потом набрался смелости и довез их до города, несмотря на гололед и дороговизну ГСМ. О том, что ему пришлось пройти на пути и как самостоятельно удалось найти место для продажи, Бобои Сайфулло не стал распространяться, видимо, подумал, что такое лучше не говорить первому встречному, но отметил, что затраты его на доставку превысили раза в два себестоимость яблок.

Вывод неутешительный: несмотря на видимый рост сельскохозяйственного производства, система хранения, доставки и реализации продуктов питания в республике монополизирована, если не сказать коррупционизирована. Цепочка доставки и реализации продукции контролируется несколькими группами, а стоимость транспорта высока в связи с высокими ценами на ГСМ. Органы ГАИ также явно не в стороне от этого бизнеса. Знают ли об этом власти? Да, наверное, знают, тем более что решить проблемы Бобои Сайфулло и прочих дехкан, которые хотели бы привозить и продавать свою продукцию свободно, в принципе можно, кроме, конечно, проблемы с ГСМ.

Что делать?

НУЖНО постараться восстановить систему теплых хранилищ для урожая.

Дехканам нужна помощь в улучшении агрономии и селекции урожая, а то после Бобои Сайфулло никто не будет знать, когда, как и чем обрабатывать деревья, чтобы яблоки не съели черви.

Не менее важно также создать места свободного привоза и реализации продукции дехкан, ведь в городе фактически действует единственный продовольственный рынок «Шохмансур», и на том места ограничены. После недальновидного закрытия трех (!) рынков: в 82-м мкр, «Баракат» и в мкр Зарафшон - власти города кроме вахтовых и крайне нерегулярных ярмарок где попало фактически так и не удосужились создать свободные торговые места на постоянно действующих торговых площадях, продуктовых рынках, в удобном для душанбинцев месте рядом с их домами.

Идея уголков дехканина, которых планировалось создать аж 200 по всему городу (от «Таджикматлубота»), благополучно умерла, а других идей не появилось. Сам «Таджикматлубот» явно не способен создавать эффективное предложение 12 месяцев в году качественной и недорогой собственной сельскохозяйственной продукции.

Время от времени чиновники мэрии и правительства безуспешно проводят кампании по административному регулированию цен, призывая торговцев к совести и стараясь устанавливать потолки цен. Но эта мера, в сущности, ведет к обратному эффекту, так как торговцы на рынках лишь конечное звено всех проблем несовершенного рынка, отсутствия конкуренции и свободы в доставке и реализации сельхозпродукции.

…Простым людям свойственно жаловаться на высокие цены во всем мире. И в заключение, как всегда, обратимся к мировому опыту:

Дороже, чем в Лондоне…

В ЧАСТНОСТИ, в Армении, стране, схожей с Таджикистаном по зависимости от импорта и высокой стоимости импорта, многие эксперты жалуются, что цены формируются не совсем на рыночной основе из-за высокого уровня монополизации товарных рынков. Когда на мировом рынке цены повышаются, то же самое происходит у нас, но когда они там понижаются, у нас изменений не происходит. Для получения целостной картины поведения цен следует выяснить, на каком рынке какие цены, каков уровень концентрации товаров на данном рынке, а также отследить поведение цен на эти товары в странах, откуда они импортируются в Армению. Согласно последним данным Госкомиссии по защите экономической конкуренции Армении, уровень концентрации на рынке, в частности, сахара за 2011 год составил 99,9% (доля 1 субъекта). При этом цена сахара на мировых рынках в октябре 2011 года упала на 2,37%, а в Армении за тот же период она выросла на 40,9%. У нас, согласитесь, зачастую импортеры также монополизировали рынки продовольствия. По мнению экспертов, в целом сдерживанию роста цен могли бы способствовать реформы в части демонополизации товарных рынков и более свободной конкуренции.

Другой пример. В Лондоне, где цены обычно выше, чем в большинстве других городов мира, гости из России и СНГ постоянно удивляются дешевизне. Дороговизна ресторанов, компьютеров, одежды и прочего в Москве не вызывает особого удивления. Но и с продуктами та же история. Если базовые вещи в Москве все еще дешевле, то как только хочется чего-то помимо молока, хлеба и соли, то оказывается, что Лондон дешевле или не сильно дороже Москвы. Это притом что средняя зарплата в Лондоне в 5-6 раз выше. Из разговоров с нашими согражданами, живущими в Москве, следует, что там цены (на молоко, сыры и даже фрукты) зачастую дешевле, чем у нас на Зеленом базаре. Что же это значит - в Лондоне дешевле, чем в Душанбе?

В Англии свои причины дороговизны товаров. Но она с лихвой компенсируется высокими зарплатами и невероятным ассортиментом. Можно придумать сотню объяснений высоких цен в Москве, но самая главная из них, очевидно, в том, что не хватает конкуренции. Но происходит это не из-за слепоты антимонопольных властей и даже не от наглости предпринимателей. Первая и главная преграда на пути настоящей конкуренции в России – это, скорее всего, коррупция. С одной стороны, даже легальная часть налоговой системы дает мало возможностей для заработка, а с дополнительными платежами разным органам нагрузка становится еще сильнее. Естественно, часть ее переносится на покупателей в виде высоких цен. С другой – чиновники тем самым защищают инсайдеров на рынке от конкуренции извне. В итоге у фирм нет ни возможности, ни желания снижать цены. Далеко ли мы ушли от России в этих проблемах? Думаю, не очень…

На Бога надейся…

НУ, вот, в принципе, и все. Ключ к решению проблем высоких цен, очевидно, лежит в демонополизации рынка, снижении и ликвидации условий, питающих коррупцию вокруг производителя и продавца, сокращении цепочки перепродаж и создании нормальных условий и площадей для хранения, складирования и продажи. Все просто.

Надеемся, власти примут к сведению проблему потребителя и продавца на продовольственных рынках города и страны.

Пока же, по прогнозам ФАО (всемирная сельскохозяйственная и продовольственная организация), год обещает быть благоприятным для сельского хозяйства. Цены на продукты питания останутся высокими в 2013 году, но ситуация на рынке, вероятно, будет спокойнее, чем в 2012 году, когда резкий рост цен вызвал опасность нового продовольственного кризиса. Общий запас основных зерновых культур должен в большей степени соответствовать спросу в 2013-2014 годах по сравнению с 2012-2013, а лучшая координация между странами-экспортерами снизила риски сбоев в поставках. Мир может быть на пороге года, в котором ситуация станет спокойнее, при условии нормальной погоды.

Как видим, Всевышний вновь благосклонен к сельскому хозяйству. Хотелось бы, чтобы также хватило мудрости властям страны снизить бремя высоких цен для простых таджикистанцев. Ведь, как говорится, на Бога надейся, а сам не плошай.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: специально для Asia-Plus,экономист,Бахриддин КАРИМОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251