Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

15.02.201319:45
Источник изображения: Lenta.ru

Госдума приняла в первом чтении закон о «резиновых квартирах»

Госдума 15 февраля приняла в первом чтении законопроект о «резиновых квартирах», который вводит уголовную ответственность за нарушение правил регистрации по месту жительства. Ко второму чтению депутаты должны подготовить поправки в документ. Об этом сообщается на сайте парламента.

Документ был внесен администрацией президента в начале 2013 года. Законопроект вводит понятие фиктивной регистрации и устанавливает за нее уголовную ответственность для россиян и иностранных граждан. Наказание составит от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или лишение свободы до трех лет.

Под фиктивной регистрацией разработчики закона понимают постановку на учет по ложным документам, либо без намерения граждан проживать в данных жилых помещениях, либо без намерения владельца жилья предоставить его для проживания.

Также законопроектом вводится административная ответственность для граждан России, которые живут в квартире или доме без регистрации. Для жильцов предусмотрен штраф от двух тысяч до пяти тысяч рублей, для хозяев — от двух тысяч до семи тысяч рублей.

Между тем комитет Госдумы по жилищной политике рекомендовал депутатам подготовить ко второму чтению поправки к документу. В частности, комитет предложил не считать «фиктивной» регистрацию без намерения гражданина жить в данном помещении. Как пояснили в комитете, в противном случае эта мера «может привести к нарушению прав многих законопослушных граждан, вселившихся в жилое помещение, и в силу семейных или иных обстоятельств проживающих длительное время у родственников».

Когда законопроект был обнародован, его авторы пояснили, что новые правила необходимы для борьбы с «резиновыми квартирами» — когда в одном помещении регистрируют десятки и сотни человек. В пояснительной записке сказано, что только в 2011 году власти выявили 6,4 тысяч адресов, по которым было зарегистрировано почти 300 тысяч человек.

В то же время эксперты отмечали, что в документе много юридических неточностей, которые приведут к двоякому толкованию закона правоохранительными органами.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

01.0506:30Эмомали Рахмон выразил соболезнования Алмазбеку Атамбаеву
30.0414:35Впервые таджикистанцы не будут отдыхать в Первомай
30.0412:51В Таджикистане наблюдаются огромные очереди в последний день перерегистрации сим-карт
30.0410:53"Образцовый имам должен отправить сына в армию, а дочь - в университет"(1)
29.0415:53Миссия: выжить на пенсию в 257 сомони. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

30.0410:53"Образцовый имам должен отправить сына в армию, а дочь - в университет"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262