Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

15.02.201318:46
Источник изображения: Lenta.ru

КНДР пообещала Китаю провести новые ядерные испытания

Северная Корея уведомила Китай, своего главного союзника, что собирается произвести новые ядерные испытания, а также запустить еще одну ракету в текущем 2013 году. Об этом со ссылкой на анонимный источник, знакомый с текстом этого сообщения, передает Reuters.

«Все готово. Четвертое и пятое ядерные испытания, а также запуск ракеты могут быть осуществлены в скором времени, возможно, в этом году», - цитирует Reuters слова своего источника, имеющего связи в правительствах КНДР и Китая. Более того, мощность ядерного заряда очередной бомбы может быть выше, чем раньше, и составить 10 килотонн.

В КНДР полагают, что проведение ядерных испытаний вынудит США усилить переговоры с Пхеньяном и подписать мирный договор, который так и не был заключен после фактического окончания Корейской войны в 1953 году.

По словам источника Reuters, Северная Корея не боится дальнейших санкций. Ее власти надеются, что экономические реформы, в том числе изменения в сельском хозяйстве, поспособствуют увеличению сбора урожая в этом году, что позволит снизить зависимость КНДР от поставок из Китая.

Несмотря на это, по данным источника Reuters, Китай поддержит санкции ООН против КНДР. В то же время, он отказался назвать, принятия какого рода мер Пекин будет добиваться в отношении Северной Кореи. Источник лишь отметил, что Китай не будет сокращать поставки еды и топлива в Северную Корею, как он делал это после предыдущих ядерных испытаний.

Ранее 15 февраля сообщалось, что в Южной Корее при помощи спутниковых снимков была отмечена активность в районе ракетной стартовой площадки «Тонхэ», что может свидетельствовать о подготовке очередного запуска.

В последнее время ядерная программа Северной Кореи развивается достаточно активно. В декабре 2012 года КНДР удалось запустить в космос ракету «Ынха-3» со спутником «Кванменсон-3» на борту. Хотя Пхеньян уверял, что преследовал исключительно научные цели, его действия подверглись осуждению мирового сообщества. КНДР подозревают в том, что она проводила испытание баллистической ракеты.

В январе 2013 года Совет безопасности ООН принял решение о расширении санкций в отношении КНДР. В ответ на это Пхеньян заявил о готовности провести третьи в своей истории ядерные испытания. Ранее в КНДР уже проводились взрывы плутониевых бомб в 2006 и 2009 годах.

12 февраля КНДР, как и обещала, произвела испытания. Мощность ядерного заряда, по разным оценкам, составила от пяти до десяти килотонн. Эти действия вызвали протест и осуждение со стороны многих стран, включая Россию, Южную Корею, США, Японию и Китай. Совет безопасности ООН готовит новые санкции в отношении Северной Кореи, и, как полагают аналитики, объем этих санкций во многом будет зависеть от Пекина.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0122:10Додон: Молдова в 2018 году может стать председателем СНГ
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
18.0116:15СМИ: задержанный в Стамбуле Машарипов связан с гражданами Таджикистана
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(5)
18.0115:39За такое поведение за столом в Китае могут наказать


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(5)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(2)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00