Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

15.02.201314:18
Источник изображения: Lenta.ru

Начались обыски в здании молдавского правительства

Утром в пятницу, 15 февраля, в правительстве и налоговой службе Молдавии начались обыски. Как сообщает «Новости-Молдова», их проводят сотрудники прокуратуры и национального антикоррупционного центра.

Пресс-секретарь НАЦ Анжела Старински сообщила, что следственные мероприятия проводятся в связи с уголовными делами в отношении высокопоставленных чиновников, подозреваемых в коррупции.

По информации Publika.md, в правительстве обыски проходят во многих кабинетах, в том числе в кабинете заместителя начальника государственной канцелярии Виктора Бодю.

Обыски в здании кабинета министров последовали за острым конфликтом в правящей парламентской коалиции Молдавии, который на днях привел к ее распаду (из коалиции вышла Либерально-демократическая партия, возглавляемая премьер-министром республики Владом Филатом).

На фоне конфликта, напомним, на нескольких министров были заведены уголовные дела. Подследственными стали министр здравоохранения Андрей Усатый (его заподозрили в злоупотреблении полномочиями при выдаче разрешений на открытии новых аптек) и министр финансов Вячеслав Негруца (его также подозревают в злоупотреблении положением в связи с тем, что возглавляемое им ведомство отказалось оспаривать иск на 400 тысяч евро, который подал к государству местный предприниматель). Под следствием оказался также министр культуры Борис Фокша (его, по информации «Новости-Молдова», заподозрили в заключении незаконных сделок по продаже старинных зданий).

Следует отметить, что министры финансов и здравоохранения были назначены в правительство по квоте Либерально-демократической партии, рассорившейся с партнерами по коалиции. При этом прокуратура считается вотчиной другой коалиционной партии — Демократической, с которой конфликтуют либерал-демократы (в соответствии с коалиционным соглашением, по квоте демократов назначается генеральный прокурор). Что касается национального антикоррупционного центра, то он, как утверждает один из лидеров правящей коалиции Михай Гимпу, также находится под влиянием демократов.

О возбуждении дел против министров от ЛДП стало известно вскоре после того, как в Молдавии разгорелся «охотничий скандал», затронувший генерального прокурора (в январе, напомним, выяснилось, что на охоте с участием генпрокурора Валерия Зубко был случайно убит человек). Оппозиция тогда потребовала отставки Зубко, при этом глава правительства поддержал эти требования. В итоге генпрокурор все же ушел в отставку. Однако в отношении министров из команды Филата были возбуждены уголовные дела. Сам премьер позднее заявил, что «нападки» на Негруцу и Усатого являются «политическим шантажом».

О распаде правящей коалиции, напомним, премьер-министр объявил в среду, 13 февраля. При этом он допустил, что между партиями, входившими в распавшийся альянс, может быть заключено новое коалиционное соглашение. Другим вариантом, как считается, может стать союз ЛДП с оппозиционной партией коммунистов. Если договориться о новой коалиции парламентским партиям не удастся, дело может закончиться досрочными выборами.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0817:31Борцы с коррупцией просят содействия гражданского общества
20.0810:07Сомон Махмадбеков завоевал "золото" Кубка Европы по дзюдо
19.0814:22Трудовые мигранты - в "черном списке" девушек на выданье
19.0811:14Рустам Эмомали создал Консультативный совет по развитию и внедрению новых технологий
19.0809:57К Земле приближается крупнейший в истории астероид


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156148