Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

15.02.201317:11
Источник изображения: news.tj

Новые подробности с захватом в заложники граждан Украины

В деле захвата в заложники граждан Украины казахстанца пытаются сделать крайним, уверены родные Сафарходжа Партоева. Сам Партоев уроженец Таджикистана, гражданство Казахстана получил в 90-х годах прошлого столетия.

С редакцией «АП» вышли на связь родные С. Партоева, которые рассказали свою версию случившегося.

Ранее «АП» сообщало, что в Душанбе 31 января была проведена спецоперация по освобождению трех граждан Украины. Сегодня МИД Таджикистана официально сообщил фамилии освобожденных украинских граждан – это Александр Смеляков, Василий Яремчук и Евгений Ленок.

Также официальный представитель МИД РТ Давлат Назриев сообщил, что по подозрению в совершении данного преступления задержаны гражданин Казахстана Сафарходжа Партоев и гражданин Таджикистана Шахбози Абдухалим. За освобождение заложников задержанные якобы требовали 100 тыс. долларов.

Родные Партоева утверждают, что никто никаких граждан Украины в заложники не брал, более того, в данном деле пострадавшими являются как раз таки гражданин Казахстана и гражданин Таджикистана, которых пытались обмануть украинские граждане.

«С. Партоев и житель Украины А. Смеляков занимались совместным перегоном автомашин с Украины в Таджикистан. Они находили клиента, получали за автомашину предварительно залог от Партоева и клиента, и уже потом перегоняли для него машину. Обычно Смеляков находил машину, затем оформлял доверенность на Василия Яремчука и Евгения Ленок, которые перегоняли машину до России, оттуда машину по доверенности в Худжанд гнал уже сам Партоев. В этот раз клиентом на автомашину «Тойота-Прадо» был Шахбози Абдухалим, который передал украинским гражданам за автомашину 39 тыс. долларов (полсуммы за машину предварительно вносил Партоев, клиент рассчитывался с ним полностью по приезду автомашины). Однако в этот раз Смеляков не оформил доверенность на Партоева и решил перегнать машину в Таджикистан самостоятельно, кинув казахстанца. Но на границе России с Казахстаном машину неожиданно арестовывают на том основании, что она числится в угоне. Тем не менее, украинские граждане приезжают в Таджикистан, чтобы объяснить ситуацию клиенту и наладить самостоятельные поставки машин уже без посредника. Партоев также приезжает в Таджикистан, пытаясь получить свои вложенные в «Тойоту» средства. Смеляков, уже находясь здесь, обещает вернуть деньги за машину клиенту и Партоеву, и звонит на Украину, чтобы ему выслали деньги. Украинцев никто в заложниках не держал, они просто вели переговоры и жили у Шахбоза, могли спокойно передвигаться, просто ждали денег. Однако на Украине поднимается шум, к которому также подключаются и в самом Таджикистане, переворачивая ситуацию совсем иначе. Теперь виновными оказываются те, кто на самом деле является пострадавшим и тех, кого украинцы чуть не кинули на деньги», - утверждают родные Партоева.

Родные Партоева уверены, что в иной интерпретации данного дела заинтересованы определенные круги. «Мы надеемся, что все-таки правоохранительные органы и министерство иностранных дел Таджикистана разберутся в данном деле, и Сафарходжа Партоев будет освобожден», - сообщили родные казахстанца.

О том, что дело данное довольно путанное свидетельствуют также сообщения в СМИ. Практически две недели после освобождения ни украинские СМИ, ни посольство Украины в Таджикистане, ни МВД Таджикистана не сообщали никаких подробностей об освобождении заложников. Посол Украины в РТ Виктор Никитюк лишь сообщил, что заложники в безопасности, проживают на квартире, арендованной для них МВД, и ждут завершения следствия. Остальные подробности сообщать дипломат категорически отказывался.

В настоящее время, по данным МИД Таджикистана, в отношении С. Партоева и Ш. Абдухалима возбуждено уголовное дело по статьям 181 (захват заложников) и 259 (вымогательство) Уголовного кодекса Таджикистана. Задержанные находятся под арестом, расследование продолжается.

Редакция «АП» будет информировать своих читателей о новых подробностях данного дела. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247